Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Пунктационная проба при контактном дерматите. Методика

Воздействие на кожу экзогенных веществ может вызывать разнообразные кожные реакции. К ним относятся обыкновенные угри, крапивница, лихеноидные высыпания, гипер- или гипопигментация, а также дерматит или экзема.

Дерматит, который возникает после контакта с экзогенным фактором, бывает по своей природе простым или аллергическим. Пример простого дерматита — результат воздействия на кожу кислот. Прямая реакция объясняется прямым повреждением кожи, а не аллергией. При аллергической реакции кожа сенсибилизируется к тому или иному веществу, например никелю, и последующий контакт с этим веществом имеет тенденцию вызывать АКД.

Реакции при АКД и ПКД различны по механизму. АКД представляет собой реакцию гиперчувствительности замедленного типа (4-й тип), в то время как ПКД — результат местного токсического действия ирританта на кожу. Проблема осложняется тем, что хронические формы АКД и ПКД могут клинически проявляться одинаково, ихтрудно отличить, и они даже могут сосуществовать одновременно.

На ПКД приходится примерно 80 % всех случаев контактного дерматита, на АКД — остальные 20 %. Это часто противоречит тому, что могут думать пациенты, склонные подозревать аллергию.

Аллергические пробы включают пунктационную пробу (реакция гиперчувствительности 1-го типа) и аппликационную (контактный дерматит и реакция гиперчувствительности замедленного типа).

Пунктационная проба при контактном дерматите

Пунктационная проба применяется в основном для выявления аллергенов, вызывающих реакции гиперчувствительности 1-го типа или острые реакции гинерчувствительности. Классический пример — реакция в виде крапивницы на аллерген, такой как орехи или латекс. Также эти пробы иногда применяют при обследовании по поводу бронхиальной астмы и поллиноза для выявления таких аллергенов, как микроклещи.

Антиген (аллерген) связывается со специфичным антителом IgE на поверхности тучных клетокдермы. Это ведет кдегрануляции тучных клеток и выбросу гистамина и других вазоактивных веществ с последующим отеком дермы, известным как волдырь, окруженным эритематозным венчиком.

Методика пунктационной пробы

Тонкой иглой осторожно прокалывают кожу через каплю жидкости, содержащей известный аллерген. В результате очень небольшое количество аллергена попадает в дерму. Обычно эту пробу проводят на предплечье, хотя у детей младшего возраста бывает удобнее проводить пробу на коже спины, чтобы ребенок не видел, что происходит. Эта проба безболезненна и дает немедленный результат.

В продаже имеются готовые растворы, содержащие антигены таких аллергенов, как латекс, микроклещи, шерсть животных, плесень, деревья, травы, злаки и различные пищевые продукты.

В большинстве случаев в клиниках имеются очищенные жидкие формы аллергенов, но иногда, например в случае пищевых продуктов, пациента могут попросить принести с собой свежий образец. Различные пищевые продукты можно доставлять в клинику в коробке-холодильнике с кусочками льда в разных отделениях во избежание их перемешивания.

контактный дерматит у ребенка

Интерпретация результатов пунктационной пробы

Положительная реакция на пунктационную пробу проявляется как зуд и эритема, а затем и образование волдыря вокруг места укола. Волдырь достигает максимального размера через 15—20 мин; реакция исчезает в течение нескольких часов. Чем больше волдырь, тем вероятнее, что у пациента имеется аллергия к данному аллергену. Также проба включает отрицательный и положительный контроль.

Отрицательный контроль — физиологический раствор, реакции на который не ожидается. Однако если у пациента развилась реакция па отрицательный контроль, это означает, что кожа по какой бы то ни было причине крайне чувствительна, и результат следует интерпретировать с особой осторожностью.

Положительный контроль представляет собой раствор гистамина, на который должны реагировать все пациенты. Отрицательный результат пунктационной пробы означает, что пациент не чувствителен к данному аллергену. Отрицательные реакции могут наблюдаться, если пациент принимает антигиетаминные средства или препараты, блокирующие действие гистамина.

Также кожа у некоторых пожилых людей может утратит!) способность реагировать на экзогенные вещества. Пациентов просят не принимать антигиетаминные средства за несколько суток до проведения пробы.

По еще не полностью понятным причинам пунктационная проба с пищевыми аллергенами менее достоверна, чем проба с другими аллергенами (пыль и пыльца), поэтому возможны ложноотрицательные реакции.

В некоторых случаях вместо пунктационной пробы также можно выполнить анализ крови на уровень определенного IgE.
• У пациента высок риск анафилактической (шоковой) реакции, поэтому пунктационная проба неприемлема.
• Обширная экзема не позволяет выбрать место для укола.
• Прием антигистамииных средств прекратить невозможно из-за выраженности симптомов.
• Когда подозрение падает на необычные или редкие аллергены.

В подтверждении аллергии помогает положительная проба на специфический IgE. К сожалению, отрицательная проба не исключает аллергию, и может оказаться необходимой и пунктационная проба.

Ключевые пункты пунктационной пробы:
• Используется для выявления реакции гиперчувствительности 1-го типа на такие вещества, как латекс.
• Не применяется в диагностике контактного дерматита.
• Аллерген вводят внутрикожно.
• Положительна, если образуется волдырь.
• Должно быть наготове реанимационное оборудование из-за риска анафилаксии.

- Читать "Аппликационная проба при контактном дерматите. Методика"

Оглавление темы "Кожные болезни у детей":
  1. Контроль за развитием ребенка в дерматологии. Рекомендации
  2. Рекомендации по изменению рациона питания ребенка. Диета при атопическом дерматите
  3. Наследственные заболевания кожи у детей. Особенности
  4. Лекарственные средства для лечения кожных заболеваний у детей. Особенности
  5. Взаимодействие детского дерматолога с другими специалистами. Особенности
  6. Жестокое обращение с ребенком: признаки, факторы риска
  7. Пунктационная проба при контактном дерматите. Методика
  8. Аппликационная проба при контактном дерматите. Методика
  9. Стандартные аллергены для аппликационной пробы. Варианты
  10. Оценка результатов аппликационной пробы. Рекомендации