Советуем для ознакомления:

Кожные болезни:

Популярные разделы сайта:

Рекомендации по диагностике опухоли кожи в зависимости от тканевого происхождения

Эпидермальные опухоли кожи часто имеют типичную клиническую картину. Это позволяет устанавливать окончательный диагноз в 60,4% случаев уже сразу после осмотра образований под лупой с боковым освещением без дальнейшего использования морфологических методов исследования. Однако бывают диагностические ошибки.

При изучении эпителиальных опухолей кожи клинический диагноз совпадал с гистологическим в 72,9%. При базалиомах, себорейных и сенильных кератозах совпадение имело место в 70—80% случаев, а при болезни Боуэна, плоскоклеточном раке и злокачественных опухолях придатков кожи — в 50-60%.

Меланоцитарные опухоли кожи диагностируются, как правило, по клинической картине кожных поражений. Морфологические методы исследования в основном используются для подтверждения злокачественных опухолей и предшественников меланомы. Клиническое и морфологическое заключения при диагностике меланоцитарных образований совпадают в 90,5% случаев.

Опухоли придатков кожи в сравнении с другими новообразованиями встречаются реже, и их клиническая картина не всегда типична. В большинстве случаев окончательный диагноз может быть установлен лишь после выполнения гистологического исследования.

Гистология кожи

Кожные лимфопролиферативные заболевания. Трудно дифференцировать истинные лимфомы кожи с псевдолимфомами, так как часто они имеют одни и те же гистологические признаки. Кроме того, имеются данные о недостаточной эффективности гистологического метода исследования в дифференциальной диагностике различных лимфоидных неоплазий. Согласованность в этом вопросе между экспертами-морфологами составляет 21—65% в зависимости от опыта специалиста и используемой им классификации.

Кроме того, некоторые морфологи с течением времени соглашаются со своим же заключением лишь немного более чем в половине случаев. Поэтому диагноз кожного лимфопролиферативного заболевания в настоящее время устанавливается на основании клинической картины, результатов гистологического и иммуногистохимического исследований. Клиническое и морфоиммуногистохимическое заключения при диагностике лимфопролиферативных новообразований в Главном госпитале совпадали в 86% случаев.

Опухоли дермы и подкожной жировой клетчатки. Нозологических форм опухолей мягких тканей большое количество, что затрудняет диагностические суждения. Кроме того, они нередко имеют одну и ту же клиническую картину внутрикожного или подкожного опухолевидного образования. Поэтому диагноз устанавливается, как правило, по результатам гистологического исследования. Исключение составляют сосудистые и фиброгистиоцитарные опухоли. Клиническое и морфологическое заключения при диагностике сосудистых опухолей совпадают в 100% случаев, фиброгистиоцитарных — в 87,5%.

Метастатические опухоли кожи. Диагноз метастатической опухоли кожного покрова устанавливается обычно лишь после получения результата гистологического исследования и обнаружения первичной злокачественной опухоли внутренних органов.

Анатомия кожи

- Читать "Иммуногистохимия в диагностике опухолей кожи"

Оглавление темы "Опухоли кожи":
  1. Классификация опухолей кожи по ВОЗ
  2. Частота опухолей кожи - эпидемология
  3. Клиника и анамнез в диагностике опухоли кожи
  4. Дерматоскопия в диагностике опухоли кожи
  5. Цитологический и гистологический методы диагностики опухоли кожи
  6. Рекомендации по диагностике опухоли кожи в зависимости от тканевого происхождения
  7. Иммуногистохимия в диагностике опухолей кожи
  8. Цитогенетический анализ в диагностике опухолей кожи
  9. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в диагностике опухолей кожи
  10. Операция при доброкачественной опухоли кожи

Популярное среди пользователей: