Советуем для ознакомления:

Кожные болезни:

Популярные разделы сайта:

Анафилактический шок после физической нагрузки

После физической нагрузки у пациентов развивается зуд, крапивница, респираторный дистресс и гипотензия. Симптомы могут прогрессировать до отека Квинке, отека гортани, бронхоспазма и гипотензии. Высока также частота развития респираторного дистресса верхних дыхательных путей и анафилактического шока.

Этот вид анафилактического шока связан с различными физическими нагрузками, хотя чаще всего сообщалось об оздоровительном беге. Физическая нагрузка действует как стимул, который по неизученному до конца механизму провоцирует дегрануляцию тучных клеток и повышает сывороточные уровни гистамина.

В отличие от холинергической крапивницы, волдыри при анафилактическом шоке крупные и не воспроизводятся при приеме горячего душа, гипертермии или тревожности. Отличить от холинергической крапивницы этот вид анафилактического шока можно в ходе теста с погружением в горячую воду (см. «Холинергическая крапивница»).

Анафилактический шок вследствие физической нагрузки может развиваться исключительно после употребления в пищу определенных продуктов, таких как сельдерей, ракообразные, пшеница, фрукты, молоко и рыба (зависимый от приема пищи анафилактический шок вследствие физической нагрузки). Анафилактический шок развивается, если пациент переносит физическую нагрузку в течение 30 мин после еды. Прием пищи без физической нагрузки (и наоборот) симптомов не вызывает.

У пациентов с анафилактическим шоком вследствие физической нагрузки, которая сочетается с употреблением в пищу пшеницы, обычно отмечаются положительные кожные пробы на несколько сортов пшеницы. Еще один провоцирующий фактор - прием лекарств.

Известны также семейные случаи. Прогноз четко не определен, но уменьшение эпизодов отмечается у 45% пациентов после элиминационной диеты и изменений в образе жизни. Дифференциальная диагностика проводится с астмой вследствие физической нагрузки, идиопатическим анафилактическим шоком, нарушениями ритма сердца и карциноидным синдромом.

Гистамин

Лечение анафилактического шока после физической нагрузки

Н1-антигистаминные следует применять только в качестве профилактики, а также для купирования обострений. Разумно применение адреналина с помощью шприца-ручки, хотя это может потребовать некоторой предварительной тренировки. Применение адреналина должно быть прекращено, как только зуд, эритема или волдыри купированы.

Может потребоваться мониторинг состояния дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.

Профилактическое лечение включает ограничение физической нагрузки, воздержание от употребления в пищу вышеуказанных продуктов по крайней мере за 4 ч до начала тренировки, а также профилактическое применение антигистаминных и кромогликата натрия или формирование устойчивости к нагрузке с помощью регулярных физических упражнений.

Неотложная помощь при анафилактическом шоке

неотложная помощь при анафилактическом шоке
неотложная помощь при анафилактическом шоке

- Читать "Холодовая крапивница - клиника, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Варианты крапивницы":
  1. Дифференциальная диагностика хронической крапивницы
  2. Лекарства первой линии для лечения крапивницы
  3. Лекарства второй линии для лечения крапивницы
  4. Лекарства третьей линии для лечения крапивницы
  5. Варианты физической крапивницы и их характеристика
  6. Уртикарный дермографизм - клиника, диагностика, лечение
  7. Крапивница от давления - клиника, диагностика, лечение
  8. Холинергическая крапивница - клиника, диагностика, лечение
  9. Анафилактический шок после физической нагрузки
  10. Холодовая крапивница - клиника, диагностика, лечение

Если остались вопросы - смело задавайте: