Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Стафилококковый синдром обожженной кожи (ССОБ) - диагностика, лечение

Стафилококковый синдром обожженной кожи (ССОБ) - заболевание, вызванное действием токсинов и характеризующееся развитием эритемы и распространенной отслойкой поверхностных слоев эпидермиса.

Обратите внимание! В целом кожные очаги стерильны; стафилококки можно обнаружить в мазке, взятом с конъюнктивы, из носоглотки или перианальной области.

Синонимы: пузырчатка новорожденных, болезнь Риттера.

Эпидемиология стафилококкового синдрома обожженной кожи

Возраст: новорожденные, дети младше 6 лет.
Пол: мальчики страдают в два раза чаще.
Этиология: S. aureus фагогруппы II (типы 3А, 3С, 5S или 71).

Патофизиология стафилококкового синдрома обожженной кожи

Стафилококковый синдром обожженной кожи (ССОБ) встречается преимущественно у новорожденных и детей, потому что у большинства людей после 10 лет начинают вырабатываться стафилококковые антитела или повышается способность ограничивать распространение и метаболизировать стафилококковый экзотоксин, что ограничивает генерализованную диссеминацию токсина. У новорожденных и детей в полости носа, конъюнктиве или в области пупка выявляются колонии S.aureus, однако клинические проявления отсутствуют.

Некоторые штаммы могут продуцировать эксфолиативные токсины (ЕТА: кодируемый хромосомой и ЕТВ: кодируемый плазмидой), которые гематогенно транспортируются в кожу. Эксфолиативные токсины являются серинпротеазами которые связывают человеческий десмоглеин 1, вызывающий акантолиз и внутриэпидермальное расщепление в зернистом слое, что приводит к генерализованной отслойке поверхностных слоев эпидермиса.

Анамнез стафилококкового синдрома обожженной кожи. Стафилококковый синдром обожженной кожи (ССОБ) начинается с лихорадки, недомогания и эритемы в области головы и шеи, которая прогрессирует в генерализованные скарлатиниформные болезненные высыпания. Дети становятся раздражительными и плачут. На коже образуются пузыри, эпидермис отслаивается (что придает телу «ошпаренный» вид). Как правило, отслойка начинается на сгибательных поверхностях и через 1-2 дня кожа отслаивается полностью.

Шелушение продолжается в течение 3-5 дней, процесс реэпителизации занимает от 10 до 14 дней. При адекватном лечении кожные покровы заживают без образования рубцов.

Клиника стафилококкового синдрома обожженной кожи

Тип высыпаний: пятна, папулы, пузыри, десквамация.
Цвет: розовый, красный.
Пальпация: положительный симптом Никольского.
Локализация: высыпания начинаются на коже лица, шеи, подмышечных впадин, паховых складок, генерализация процесса происходит через 24-48 часов.
Слизистые оболочки: обычно не поражаются.

Общие проявления стафилококкового синдрома обожженной кожи. Лихорадка. Недомогание, раздражительность, плач.

синдром обожженной кожи

Дифференциальный диагноз проводят с солнечным ожогом, болезнью Кавасаки, буллезным импетиго, вирусной экзантемой, синдромом токсического шока, реакцией трансплантат против хозяина, токсическим эпидермальным некролизом, многоформной эритемой и другими пузырными дерматозами.

Лабораторная диагностика стафилококкового синдрома обожженной кожи

Патогистология: нарушение межклеточных связей в зернистом слое, отсутствие воспалительных клеток, микроорганизмов. Замороженные образцы на «желе-роллах» (образцы, взятые посредством накручивания отторгающихся участков кожи с помощью деревянной палочки, обмотанной ватным тампоном; при этом наблюдается нарушение межклеточных связей в зернистом слое, что используется для быстрого распознавания ССОБ). Латексная агглютинация, двойная иммунодиффузия или ELISA позволяют идентифицировать токсины при ССОБ.

Окраска по Граму: при окраске по Граму (взятие материала производится в области пупка, из носовой полости, глотки, с конъюнктивы, из кала и т.д.) обнаруживаются грам-положительные кокки.

Течение и прогноз стафилококкового синдрома обожженной кожи

Проведение адекватной антибиотикотерапии позволяет достичь заживления без образования рубцов в течение 3-5 дней. Летальность у детей составляет 3%, у взрослых - 50% и почти 100% у взрослых с сопутствующими заболеваниями (хроническая почечная недостаточность или иммуносупрессия).

Лечение стафилококкового синдрома обожженной кожи

Лечение при ССОБ зависит от раннего распознавания заболевания и идентификации первичного инфекционного агента. При выявлении S. aureus необходимо остановить выработку токсина. Препаратами выбора являются бета-лактамаза-устойчивые антибиотики, такие как диклоксациллин, клоксациллин или цефалексин, которые назначаются минимум на 7 дней.

Местная терапия для уменьшения болезненности и зуда включает очищающие ванны и компрессы, смягчающие средства (вазелин, сульфадиазин серебра) или средства с антибиотиками (мупироцин).

синдром обожженной кожи

- Читать "Синдром токсического шока - диагностика, лечение"

Оглавление темы "Болезни кожи":
  1. Целлюлит у детей - диагностика, лечение
  2. Рожа - диагностика, лечение
  3. Перианальная стрептококковая инфекция - диагностика, лечение
  4. Скарлатина - диагностика, лечение
  5. Стафилококковый синдром обожженной кожи (ССОБ) - диагностика, лечение
  6. Синдром токсического шока - диагностика, лечение
  7. Эритразма - диагностика, лечение
  8. Менингококцемия - диагностика, лечение
  9. Гонококцемия - диагностика, лечение
  10. Лихорадка от кошачьих царапин - диагностика, лечение