Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Споротрихоз - диагностика, лечение

Споротрихоз - глубокая микотическая инфекция, которая возникает в результате случайной инокуляции в кожу и характеризуется образованием язв и/или узлов в местах проникновения, а также узлов в подкожных тканях по ходу лимфатических сосудов.

Классификация споротрихоза

1. Лимфокожный споротрихоз: самая распространенная форма, наблюдается в 25% случаев. Высыпания могут быть очаговыми или располагаться в проксимальных участках, лимфатические сосуды становятся утолщенными, образуются узелки и язвы.
2. Фиксированный кожный споротрихоз: встречается в 20% случаев, в области инокуляции образуются подкожные папулы. Пациент заранее сенсибилизирован к споротрихозу; лимфогенного распространения инфекции не наблюдается.
3. Шанкриформный тип споротрихоза: встречается редко, менее чем в 8% случаев, сопровождается проксимальной лимфаденопатией.
4. Диссеминированный споротрихоз: наблюдается менее чем в 1% случаев. Гематогенное распространение в легкие, печень, селезенку, поджелудочную и щитовидную железы, миокард или ЦНС у лиц со сниженным иммунитетом.

Синонимы: споротрихозная инфекция, болезнь садовника, болезнь любителей роз.

Эпидемиология споротрихоза

Возраст: любой; наиболее часто встречается среди взрослых.
Пол: чаще страдают лица мужского пола.
Этиология: Sporothrix schenckii, диморфный гриб, может быть обнаружен в почве, розах и барбарисе, колючих растениях, щепках, лучинах, сфагнуме, соломе и сене.
География: встречается повсеместно. Инфекция наиболее распространена в зоне тропического климата.

Патофизиология споротрихоза. Как правило, споротрихоз начинается с подкожной инокуляции возбудителя при контакте с колючими растениями, камнями, травой, шипами, щепками, при кошачьих царапинах или контакте с другими острыми предметами.

После подкожной инокуляции S. schenckii начинает размножаться и медленно распространяться по дренирующим лимфатическим сосудам, по ходу которых и в области лимфатических узлов формируются вторичные кожные высыпания.
В редких случаях при вдыхании, аспирации или попадании через рот развивается системный инфекционный процесс.

Анамнез споротрихоза. В период от 3 дней до 12 недель после попадания в организм патогенного гриба возникают бессимптомные или слегка болезненные узелки в месте инокуляции, затем формируются эритематозные узлы, распространяющиеся про ходу лимфатических сосудов в проксимальном направлении.

Клиника споротрихоза

Тип высыпаний: папулы, узлы, язвы.
Цвет: розовый, красный.
Размер: от 1 до 2 см.
Распространение: линейное, так называемое «споротрихоидное» распространение.
Локализация: верхние конечности, реже лицо, туловище.
Дифференциальный диагноз при споротрихозе проводится с туберкулезом, атипичной микобактериальной инфекцией (особенно М. marinum), сибирской язвой, туляремией, лихорадкой от кошачьих царапин, первичным сифилисом, лейшманиозом, простым герпесом, стафилококковым лимфангии-том, гистоплазмозом, кокцидиомикозом, бластомикозом и криптококкозом.

споротрихоз

Лабораторная диагностика споротрихоза

Патогистология: гранулематозные и гигантские клетки Лангерганса, пиогенные микроабсцессы. Визуализировать возбудителя трудно. В некоторых случаях определяются дрожжевые грибы от 1 до 3 um и от 3 до 10 um сигарообразной формы, окрашивающиеся PAS или серебром. В определении S. schenckii in vitro могут помочь метод флюоресценции или ПЦР.

Культуральный метод: микроорганизм выделяется в течение нескольких дней после посева отделяемого из очага поражения.

Течение и прогноз споротрихоза. При споротрихозе отмечается слабая тенденция к спонтанному излечению. Глубокие микозы хорошо поддаются системному лечению антимикотиками, однако возможны рецидивы.

Лечение споротрихоза

Наружная терапия при споротрихозе неэффективна. Хорошее действие оказывают системные антимикотики (флуконазол, кетоконазол, итраконазол), однако их следует принимать в течение 4-6 недель до и после полного разрешения высыпаний. Побочные эффекты включают тошноту, рвоту и повышение активности печеночных ферментов.

Определенного успеха можно достичь при применении насыщенного раствора иодида калия, который способствует укреплению иммунной системы. Его следует назначать в течение от 4 до 6 недель до исчезновения высыпаний и продолжить курс лечения после их разрешения. Побочные явления включают иододерму, расстройства со стороны ЖКТ и подавление функции щитовидной железы.

При тяжелых или системных случаях заболевания, особенно у лиц с нарушением иммунитета, внутривенно в течение 2-3 недель назначается амфотерицин В. К побочным эффектам относятся почечный канальцевый ацидоз, гипокалиемия, гипомагниемия, лихорадка, озноб, делирий, флебит, тошнота, рвота, гипо- и гипертензия, почечная недостаточность и подавление функции костного мозга.

споротрихоз

- Читать "Криптококкоз - диагностика, лечение"

Оглавление темы "Болезни кожи":
  1. Дерматофития кистей - диагностика, лечение
  2. Онихомикоз - диагностика, лечение
  3. Микиды - диагностика, лечение
  4. Кандидоз полости рта - диагностика, лечение
  5. Кожный кандидоз - диагностика, лечение
  6. Разноцветный лишай - диагностика, лечение
  7. Споротрихоз - диагностика, лечение
  8. Криптококкоз - диагностика, лечение
  9. Гистоплазмоз - диагностика, лечение
  10. Пятнистая лихорадка Скалистых гор (ПЛСГ) - диагностика, лечение