Советуем для ознакомления:

Кожные болезни:

Популярные разделы сайта:

Гормональные телеангиэктазии и истончение (атрофия) кожи

Стероидные стрии

Длительное применение сильнодействующих местного кортикостероида (МКС) на одном и том же участке может привести к истончению эпидермиса и атрофическим изменениям соединительной ткани в дерме. Пораженные участки часто выглядят слегка вдавленными относительно уровня нормальной кожи, для них характерны телеангиэктазии, выступающие вены и гипопигментация.

В случае мелких травм развиваются пурпура и экхимоз. Кожа становится вялой, морщинистой и блестящей. Лицо, тыльная сторона кистей рук, обширные поверхности предплечий и нижних конечностей, а также зоны опрелости особенно подвержены таким изменениям. В большинстве случаев атрофия обратима и состояние кожи может восстановиться в течение нескольких месяцев. Медленно реагирующие на сильные местные кортикостероиды (МКС) заболевания (такие, например, как псориаз) требуют длительного лечения, следовательно, можно ожидать развития некоторой степени атрофии.

Атрофия кожи при герметизации. Герметизация улучшает всасывание препарата и ускоряет развитие нежелательных побочных реакций. Многие пациенты знакомы с этим эффектом, поэтому их необходимо убедить, что сильнодействующие МКС безопасны, если применять их так, как назначено врачом, в течение 2-3 нед.

Пациенты должны также знать, что если некоторая атрофия все же развивается, то в большинстве случаев состояние кожи восстанавливается после прекращения лечения.

Атрофия слизистых оболочек. Атрофия под крайней плотью, в межъягодичной и вагинальной областях может развиться гораздо быстрее, чем на других участках. Тонкий эпидермис обладает меньшей устойчивостью к проникновению МКС в дерму. В зонах опрелости соприкосновение двух участков кожи выполняет ту же функцию, что и герметичная повязка, сохраняя влагу и значительно облегчая абсорбцию. Эти нежные ткани истончаются и становятся болезненными, иногда склонными к разрывам и кровоточивости при расчесах или половом акте.

Атрофия в этих участках более стойкая. Поэтому пациентов необходимо тщательно инструктировать по поводу режима лечения (например, 2 раза в сутки в течение 10 дней). Если выздоровление после стандартного курса местного лечения не наступает, необходимо повторно оценить состояние пациента и пересмотреть лечение.

Атрофия в месте инъекции кортикостероидов. Атрофия может развиться очень быстро после инъекции кортикостероидов внутрь очагов (например, при лечении вульгарных угрей или попытке ускорить рост волос при гнездной алопеции). Эффект атрофии используется для уменьшения размеров гипертрофических и келоидных рубцов.

Инъекции в дерму 5 мг/мл триамцинолона ацетонида (Кеналог) могут привести к атрофии, а 10 мг/мл триамцинолона ацетонида вызывают ее почти всегда. Следует избегать прямой инъекции в кожу кортикостероидов более высоких концентраций.

Атрофия при длительном применении кортикостероидов. Длительное (в течение нескольких месяцев) применение даже слабых МКС на внутренней поверхности бедер или в подмышечной области приводит к образованию стрий, подобных тем, что наблюдаются иногда у беременных. Эти изменения необратимы. Зуд в паховой области - довольно распространенное явление, и пациенты получают значительное облегчение при применении слабых МКС.

Симптомы нередко рецидивируют после прекращения лечения. Имеется большой соблазн продолжить местное лечение «по мере необходимости», однако следует предпринять все усилия, чтобы выявить вызвавший данное состояние процесс и не допустить длительного применения МКС.

Атрофии и телеангиэктазии кожи
а - стероидная телеангиэктазия. Пациент прекратил применять все МКС.
Через год на щеках у него появились стойкие телеангиэктазии. Внутриглазное давление у пациента было повышенным, но вернулось к почти нормальному уровню через 3 мес. после отмены флуоцинонида.
б - стероидная эритема. Этот пациент применял флуоцинонид, МКС группы II, непрерывно в течение 12 лет.
Эритема появлялась каждый раз, когда применение препарата прекращалось. Пустулы не возникали.
в - атрофия и телеангиэктазия после непрерывного применения МКС группы IV в течение 6 мес.
Трофическое состояние кожи может улучшиться после отказа от применения местных кортикостероидов (МКС), но телеангиэктазия нередко персистирует.
Атрофии и телеангиэктазии кожи
а - ежедневное применение дезоксиметазона, местных кортикостероидов (МКС) группы II, на веки привело к почти полной атрофии дермы. Веки спонтанно кровоточили при прикосновении. Внутриглазное давление было повышенным.
Через 8 нед. после прекращения применения местных кортикостероидов (МКС) отмечено выраженное улучшение трофического состояния кожи век, внутриглазное давление снизилось.
б - ежедневное применение в течение нескольких месяцев местных кортикостероидов (МКС) группы II на коже области живота привело к тяжелой атрофии с телеангиэктазиями.
в - тяжелая стероидная атрофия после лечения методом герметизации в течение нескольких месяцев. После отмены местных кортикостероидов (МКС) трофическое состояние кожи значительно улучшилось.
Стероидная атрофия кожи
а - атрофия с выступающими венами и гипопигментацией после ежедневного применения для лечения псориаза ленты, пропитанной местным кортикостероидом (МКС) (например, флурандлинолидом), в течение 3 мес.
Обратите внимание на то, что мелкие псориатические бляшки персистируют. Трофическое состояние кожи улучшилось после отмены местных кортикостероидов (МКС), но некоторая гипопигментация может остаться.
б - эритема, атрофия и боль возникли после ежедневного применения местных кортикостероидов (МКС) группы V в перианальной области в течение 3 мес.

- Читать "Стероидная атипичная дерматофития"

Оглавление темы "Дерматология":
  1. Гормональная розацеа и периоральный дерматит
  2. Гормональные телеангиэктазии и истончение (атрофия) кожи
  3. Стероидная атипичная дерматофития
  4. Атипичная чесотка и бактериальные инфекции кожи после лечения гормонами
  5. Аллергия и контактный дерматит на местные кортикостероиды (МКС)
  6. Глаукома от местных кортикостероидов (МКС)
  7. Экзема (экзематозное воспаление) - определение, стадии
  8. Острая экзема (экзематозное воспаление) - симптомы, диагностика
  9. Лечение острой экземы (экзематозного воспаления)
  10. Подострая экзема (экзематозное воспаление) - симптомы, диагностика

Популярное среди пользователей: