Микроскопическое исследование. Подготовка материала для микроскопического исследования

Микроскопическое исследование препаратов из материала, полученного от больного, является одним из основных способов лабораторной диагностики.
Из всего получаемого от больного материала для исследования очень часто на приготовление препарата идет только незначительная часть. По своей исследовательской ценности материал далеко не однороден, в нем имеются и полезные для лабораторного исследования элементы и материал, ничего не дающий для диагностики.

Первой задачей лаборанта, приготавливающего препарат для микроскопирования, является отбор из полученного для исследования материала тех его частиц, в которых с наибольшей вероятностью могут быть обнаружены патологические признаки.

Исследование в висячей капле. Для приготовления препарата необходимы специальное так называемое максимовское предметное стекло с углублением — луночкой — и покровное стекло. Края луночки смазываются вазелином. Небольшую каплю жидкого исследуемого материала наносят на центр покровного стекла. Если материал твердый или густой, то его предварительно размешивают с физиологическим раствором или водой, создавая взвесь частичек или клеток, а затем небольшую каплю этой взвеси наносят на покровное стекло.

На него накладывается предметное стекло с луночкой так, чтобы капля °казалась в центре луночки. Вазелин приклеивает покровное стекло к предметному, а также слой вазелина способствует герметичности, в которой капля долго не высыхает.

вирусология

Предметное стекло переворачивают так, чтобы покровное стекло с каплей было сверху. При правильном приготовлении препарата капля должна висеть на покровном стекле, не соприкасаясь с дном луночки. Сначала при малом увеличении отыскивается капля в поле зрения микроскопа, а затем при большем увеличении сухой системой исследуется весь препарат. Исследование в раздавленной капле. Капля исследуемого материала наносится на предметное стекло.

Покровное стекло наклонно опускается на каплю для того, чтобы избежать попадания воздуха под покровное стекло. Подобрать каплю надо такой величины, чтобы она не выступала за края покровного стекла и чтобы оно не плавало на раздавленной капле, а прилегало к предметному стеклу. Эти препараты рассматриваются под микроскопом сухой системой, а при необходимости и в темном поле.

Исследование в темном поле зрения. Этот метод исследования живых микроорганизмов основан на известном световом явлении (феномен Тиндаля), когда мельчайшие пылинки, совершенно незаметные в рассеянном свете, делаются отчетливо видимыми в луче солнца, который проник через узкую щель ставни окна в затемненную комнату.

Если яркие лучи света падают на пылинки и отражаются, а за пылинками находится темный неосвещенный фон, то часть отраженных от пылинок лучей света, попадая в глаз, создает ясную видимость ярко освещенных пылинок на темном фоне.

При микроскопическом исследовании часто применяют специальный параболоид-конденсор для создания таких условий наблюдения живых микроорганизмов.

При параболоид-конденсоре на исследуемый препарат падают наклонные, косые лучи, которые ярко освещают сам препарат с живыми микроорганизмами, но эти лучи проходят мимо нею, не попадают в объектив, образуя тем самым темное поле На фоне темного поля ясно видны находящиеся в препарате ярко освещенные отраженными лучами частицы, в том числе и живые микроорганизмы.

- Читать далее "Темнопольная микроскопия. Техника темнопольной микроскопии"

Оглавление темы "Микроскопия и подготовка препаратов к микроскопии":
1. Микроскопическое исследование. Подготовка материала для микроскопического исследования
2. Темнопольная микроскопия. Техника темнопольной микроскопии
3. Фазово-контрастная микроскопия. Техника фазово-контрастной микроскопии
4. Подготовка материала для электронной микроскопии. Подготовка материала к окраске
5. Методы окраски препаратов. Окраска по методу Синева и метиленовым синим
6. Окраска кислотоустойчивых микробов. Окраска микробов по Граму
7. Окраска по Романовскому-Гимза. Окраска спор
8. Приготовление питательных сред. Требования к питательным средам
9. Взятие малых количеств крови. Как брать кровь из пальца для исследований?
10. Приготовление мазков крови. Взятие крови для определения СОЭ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.