Исследование выделений влагалища и матки. Исследование женского молока

Выделения влагалища или матки собираются стерильным тампоном.
Каплю этих выделений опускают на предметное стекло и исследуют при малом, а затем большом увеличении микроскопа.

Для бактериоскопического исследования препараты окрашивают соответствующим способом.
Выделения влагалища обычно жидкие, содержат немного лейкоцитов, клетки плоского эпителия, бактерии. В патологических случаях появляется много гноя, эритроциты, много клеток эпителия. В случаях распада раковой опухоли влагалища эти клетки могут быть обнаружены в выделениях.

Менструальные кровотечения. В начале менструации увеличивается выделение слизи с большим количеством эритроцитов призматических клеток эпителия матки и плоского эпителия влагалища. Постепенно количество эритроцитов уменьшается, выделения становятся коричнево-серого цвета, содержат лейкоциты, клетки эпителия, капли и глыбки жира.

Кровотечение после аборта содержит в сгустках крови ворсинки хориона и децидуальные веретенообразные клетки с ядром и ядрышком.
Лохии. В первые дни после родов выделения жидкие, кровянистые, содержат много эритроцитов, немного лейкоцитов, небольшое количество клеток эпителия матки и влагалища Затем количество эритроцитов уменьшается, увеличивается число лейкоцитов, выделения становятся густыми, серовато-белого цвета. Иногда можно обнаружить в лохиях оставшиеся в матке кусочки плаценты, с ворсинками древовидного строения

При гнойном процессе выделения становятся желто-зеленого цвета, содержат много гноя и бактерий.
Распад раковой опухоли влагалища. Выделения в этих случаях кровянисто-гнойные, с гнилостным запахом, содержат, помимо крови, гноя, клеток эпителия, еще характерные атипические клетки новообразований.
Для исследования мазки из выделений красят по Граму. Принято считать четыре степени чистоты.

выделения влагалища

Первая степень чистоты: при почти полном отсутствии лейкоцитов в препарате имеется очень много грамположительной крупной палочки — влагалищная палочка и единичные клетки эпителия.
Вторая степень чистоты: единичные лейкоциты в поле зрения, немного эпителия, влагалищная палочка, а также и другие сапрофиты, чаще грамотрицательная мелкая, слегка изогнутая палочка.
Третья степень чистоты: много лейкоцитов, много разнообразной флоры, отсутствие влагалищной палочки.
Четвертая степень: гнойное отделяемое, влагалищная палочка отсутствует. Обильная гноеродная флора.

Исследование женского молока

При исследовании молока определяют реакцию, удельный вес, количество жира, а также подвергают микроскопическому исследованию свежеизготовленный препарат, при малом и большом увеличении (окуляр— 10, объектив — 6 и 40).
Реакция определяется лакмусовой бумажкой либо индикаторной бумагой. Молоко в норме имеет нейтральную реакцию.

Удельный вес определяется обычно урометром. Удельный вес молока 1,028—1,034. Жирное молоко имеет меньший удельный вес, по сравнению с нежирным.
При микроскопическом исследовании молока обнаруживают лежащие свободно молочные шарики, блестящие капли жира, величиной от 1 uu до 20 u, покрывающие все поле зрения. Хорошим считается молоко, состоящее из мелких и средних шариков поровну, и небольшого количества крупных. Большое количество крупных шариков вследствие чрезмерного содержания жира делает молоко плохим, так как оно может быть причиной заболевания пищеварительного аппарата.

С 3-го месяца беременности при надавливании грудной железы в выделяющейся жидкости — молозиве,— а также в первые 2—7 дней после родов в молоке можно обнаружить так называемые молозивные тельца. Они представляют собой кругловатой формы различной величины жирнозернистые клетки с заполненной жировыми каплями протоплазмой. Часто капли жира покрывают всю клетку так; что ядер не видно, и тогда клетки как бы состоят только из жира. Молозивные клетки расположены часто группами. При прибавлении раствора Люголя они окрашиваются в желтоватый цвет и тогда неокрашенные капельки жира ясно видны. Молозивные тельца в норме на 8—10-й день после родов исчезают.

Молоко, пригодное для вскармливания, не должно содержать молозивных телец. Наличие большого количества молозивных телец в молоке является признаком прекращения лактации.
При воспалительных процессах грудной железы в молоке можно обнаружить лейкоциты в большом количестве, эритроциты, много эпителиальных клеток и бактерий.

Для обнаружения этих элементов мазок из молока высушивают, фиксируют смесью Никифорова и красят по Романовскому-Гимза или метиленовой синькой.

- Читать далее "Исследование желудочного содержимого. Взятие желудочного содержимого для исследования"

Оглавление темы "Исследование мочи и желудочного сока":
1. Кристаллы сульфамидных препаратов в моче. Мочевые сростки - камни в моче
2. Выявление мочевой кислоты. Исследование почек по Земницкому
3. Водная проба почек. Семенная жидкость
4. Подвижность сперматозоидов. Простатический сок
5. Исследование выделений влагалища и матки. Исследование женского молока
6. Исследование желудочного содержимого. Взятие желудочного содержимого для исследования
7. Содержимое желудка натощак. Цвет, запах желудочного содержимого
8. Внешний вид желудочного содержимого. Получение желудочного содержимого по Земницкому
9. Способ Лепорского. Определение кислотности желудочного сока
10. Определение свободной соляной кислоты. Определение связанной соляной кислоты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.