Исследование желудочного содержимого. Взятие желудочного содержимого для исследования

Материалом для исследования служит содержимое желудка, извлеченное посредством желудочного зонда либо изверженное посредством рвоты. В обоих случаях исследование надо проводить со свежим материалом. Консервирование какими бы то ни было средствами, кроме холода в течение 3—10 часов, не допускается.

Для получения желудочного содержимого с помощью зонда пользуются толстостенной резиновой трубкой, так называемым толстым зондом. Эта резиновая трубка — зонд длиной не менее 75 см, толщиной 10—12 мм, отверстие которого не менее 8 мм, имеет на одном конце — закругленном, слепом, который вводят в желудок,—два овальных отверстия, расположенные одно над другим по боковым сторонам зонда. Края этих отверстий должны быть закруглены, чтобы не поранить слизистую желудка. На зонде, на расстоянии 40 см от слепого конца, который вводится в желудок, наносится метка, предназначенная для того, чтобы знать, какой длины зонд надо ввести в желудок, так как у большинства людей расстояние от передних зубов до желудка равно 40 см.
Для взятия материала у детей пользуются более тонкими зондами.

Техника введения зонда. Больной садится на стул, слегка наклонив вперед голову. Врач становится возле больного справа, предлагает больному дышать через нос, левой рукой поддерживает сзади голову, а правой вводит быстро зонд в глубь рта. Пациент должен при этом закрыть рот и сделать глотательное движение. В этот момент врач продвигает быстро зонд до метки. Таким образом зонд через пищевод попадает з желудок. Больному предлагают глубоко вдыхать ртом, что является доказательством того, что зонд попал в желудок. Наружный конец зонда, свободно свисающий вниз, помещают в мензурку. Больным, имеющим съемные зубные протезы, предлагают перед началом манипуляций по введению зонда вынуть из полости рта эти съемные протезы.

исследование желудочного сока

В случаях, когда больной никак не может проглотить зонд, одновременно с зондом дают ему глоток воды. Проглатывая воду, больной проглатывает и зонд.

Для получения содержимого желудка вводят зонд натощак либо после некоторого раздражения слизистой желудка (термическое, химическое, психическое, пищевое). Обычно пользуются пищевым раздражением как наиболее подходящим к естественным условиям деятельности желудка. Так как секреция желудочного сока зависит от качества и количества принятой пищи, то при пользовании пищевым раздражением вводят определенную в количественном и качественном отношении пищу. Для этой цели пользуются пробным завтраком Эвальд-Боаса (Ewald-Boas) либо пробным обедом Леубе-Ригеля (Leube-Rigel).

При пробном завтраке (Эвальд-Боаса) больной получает 35 г белых сухарей либо черствого белого хлеба и 400 мл теплой воды без сахара. Зонд для взятия желудочного ^содержимого вводят через 45—60 минут после приема завтрака.

Пробный обед Леубе-Ригеля состоит из 400 мл мясного супа, 150—200 г жареного мяса, 50 г вареного картофеля и 35 г белого хлеба. Взятие желудочного содержимого проводят через 4—5 часов после этого обеда.

В клиниках чаще пользуются пробным завтраком Эвальд-Боаса и вводят зонд для получения желудочного сока. Пробную пищу больной получает обязательно натощак или, во всякое случае, спустя не менее 7—8 часов после последнего приема еды. Непременным условием является хорошо разжеванная пища (для пробного завтрака — хлеб), иначе крупные, плохо разжеванные куски забивают зонд.

- Читать далее "Содержимое желудка натощак. Цвет, запах желудочного содержимого"

Оглавление темы "Исследование мочи и желудочного сока":
1. Кристаллы сульфамидных препаратов в моче. Мочевые сростки - камни в моче
2. Выявление мочевой кислоты. Исследование почек по Земницкому
3. Водная проба почек. Семенная жидкость
4. Подвижность сперматозоидов. Простатический сок
5. Исследование выделений влагалища и матки. Исследование женского молока
6. Исследование желудочного содержимого. Взятие желудочного содержимого для исследования
7. Содержимое желудка натощак. Цвет, запах желудочного содержимого
8. Внешний вид желудочного содержимого. Получение желудочного содержимого по Земницкому
9. Способ Лепорского. Определение кислотности желудочного сока
10. Определение свободной соляной кислоты. Определение связанной соляной кислоты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.