Состав каловых масс. Цвет кала

Состав каловых масс зависит от действия пищеварительного аппарата организма, а также от состава пиши.
Пищевые остатки, поступающие из тонких кишок нерасщепленными, преимущественно клетчатка, поэтому не усваиваемые организмом, попадают в толстые кишки, где и формируются в каловые массы.

При обычной пище, когда пищеварительные органы действуют нормально, каловые массы не содержат остатков пищи, видимых невооруженным глазом и состоят из живых и мертвых микробов, омертвелого эпителия, нерастворимых солей, клетчатки.

Содержащиеся в пище трудно перевариваемые вещества (плотная клетчатка, кусочки хряща, косточки) вызывают механическое раздражение слизистой оболочки кишечника, а пищеварительные органы выделяют обильное количество соков, происходит усиленное передвижение пищи через кишечник (перистальтика) и тогда в кале обнаруживаются неизмененные либо малоизмененные пищевые частицы. Но если функции того или иного отдела кишечника расстроены, то даже и при легко усвояемой пище в кале можно найти плохо переваренные пищевые вещества.
Мясная пища дает меньше шлаков, а растительная — больше.

К шлакам, образующимся после мясной пищи, относятся: хрящи, сухожилия, кусочки костей, рыбья чешуя.
Шлаки после растительной пищи образуются из сырых овощей (огурцы, лук и др.)» кожицы семян, плодов, ореховой скорлупы и др.

Кал для исследования надо брать свежий, лучше после самостоятельной дефекации, без примеси мочи, менструальной крови и пр. Надо помнить, что при длительном стоянии кал, под влиянием имеющихся в нем микробов и ферментов, меняется, поэтому хранить его, при необходимости, следует на холоде и не дольше 12 часов.
Собирают кал в чистую, сухую, с широким горлом посуду, накрывают бумагой или стеклянной крышкой, надписывают фамилию больного.

состав каловых масс

Нельзя собирать кал в картонные коробочки или бумагу.
Полученный в лаборатории материал для исследования ставят в вытяжной шкаф. Исследуют кал макроскопически, химически, микроскопически, микрохимически и в случаях подозрения на наличие туберкулезных или других бацилл — бактериоскопически.

Наружный осмотр исследуемого кала может дать весьма важные сведения для заключения о состоянии кишечника. Сообразно с теми или другими физическими показаниями производятся и соответствующие химические реакции.
Кал помещают в чашку, тарелку, отмечают цвет, форму, консистенцию, присутствие слизи, крови, имеющихся паразитов и др.

Цвет кала. Цвет кала взрослого человека в норме — темно-коричневый, из-за содержания стеркобилина (гидробилирубин), образующегося в кишечнике как продукт восстановления желчного пигмента — билирубина. Золотисто-желтый цвет кала грудных детей обусловлен содержанием неизмененного билирубина.
Цвет кала может изменяться в зависимости от: а) принятой цищи, б) лекарств, а также от в) болезненного состояния пищеварительных органов.

1. Влияние пищевых веществ: при мясной пище кал приобретает черно-коричневую окраску, при употреблении молока — светло-желтую, при растительной пище — светло-коричневую.

При употреблении вищен, черники, смородины кал становится черноватым; после салата, спаржи, щавеля кал окрашивается в зеленоватый цвет. У детей, питающихся молоком, зеленый цвет кала зависит от имеющихся в кале бактерий, вырабатывающих зеленый пигмент.

2. Влияние лекарств: после приема препаратов солей висмута вследствие восстановления азотнокислого висмута в черную закись висмута цвет кала становится черным. После приема каломеля кал принимает зеленую окраску в результате образования сернистокислой ртути. Кал может быть черного цвета и после приема препаратов крови (гематоген).

При употреблении ревеня, сантонина получается желтоватый цвет кала; от санталового масла кал приобретает красновато-фиолетовый цвет.

3. Влияние заболевания пищеварительных органов.
При прекращении притока желчи (закупорка желчного протока) кал приобретает серую глинистую окраску (ахолическии кал).

Кал приобретает красно-коричневый цвет при имеющейся неизмененной крови. В случаях быстрого передвижения кала(при поносах), когда билирубин не переходит в стеркобилии, кал окрашивается в зеленоватый либо зеленовато-желтый цвет
При углеводном брожении получается кал желтовато-зеленого цвета.
Белковое гниение вызывает появление черно-коричневого цвета кала.

- Читать далее "Консистенция, форма и запах кала. Исследование остатков пищи"

Оглавление темы "Техника и методика исследования кала":
1. Состав каловых масс. Цвет кала
2. Консистенция, форма и запах кала. Исследование остатков пищи
3. Исследование патологических элементов стенок кишечника. Определение белка в кале
4. Определение органических кислот в кале. Техника определения органики в кале
5. Определение аммиака в кале. Определение крови в кале
6. Техника определения крови в кале. Пигменты кала
7. Определение желчных кислот в кале. Микроскопия кала
8. Соединительная ткань в кале. Жиры в кале
9. Микрореакция определения жиров в кале. Техника определения жиров в кале
10. Остатки растительной пищи в кале. Растительная клетчатка в кале
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.