Исследование патологических элементов стенок кишечника. Определение белка в кале

В кале макроскопически можно отметить следующие патологические элементы: слизь, гной, кровь, тканевые обрывки.
Слизь вырабатывается либеркюновыми железами слизистой кишечника. В кале слизь встречается в виде комочков, клочков, больших хлопьев, иногда обволакивает кал, как пленка. В размешанном с водой кале слизь хорошо видна на темном фоне в виде прозрачных стекловидных комков.

Гной в кале можно увидеть невооруженным глазом в тех лишь случаях, когда его много. Он иногда перемешан со слизью в виде зеленоватых или желтоватых комков.

Кровь. Наличие видимой крови в кале легко отметить по цвету. Она бывает смешана со слизью или в виде сгустков на поверхности кала. Неизмененная кровь в кале наблюдается при геморрое, полипах прямой кишки, трещинах заднего прохода.

Тканевые обрывки. Вместе с калом в редких случаях выходят и куски стенок кишечника, частицы распада новообразований, полипы и др. Они имеют вид клочков сероватого или желтого цвета, нередко с примесью крови.
При макроскопическом осмотре в кале можно обнаружить паразитов, кишечные и желчные камни, а также инородные тела.

Для более легкого обнаружения случайных частиц рекомендуется выложить кал в не очень редкое сито и поливать его водой, пока он весь не размоется. Тогда в сите останутся более крупные частицы, среди которых легко заметить паразитов, камни и пр.
Паразиты в кале легко обнаруживаются либо в виде члеников ленточных глистов, либо в виде целых глистов (аскариды, острицы, власоглав).

стенки кишечника

Кишечные и желчные камни. Имеющиеся в кале кишечные и желчные камни легко отличить по их поверхности, форме и консистенции.
Случайные инородные тела. Эти частицы кала не трудно отличить, так как случайно проглоченные с пищей, они выходят, не изменяясь в кишечнике.
Нормальный кал обладает нейтральной, слабокислой либо слабощелочной реакцией. При белковом гниении с появлением свободного аммиака кал имеет щелочную реакцию.

При углеводном брожении реакция кала кислая. Для определения реакции пользуются красной и синей лакмусовыми бумажками.
Если кал густой, то небольшое количество из всего хорошо размешанного кала разводят дистиллированной водой и опускают по капле на смоченные дистиллированной водой бумажки.

Жидкий кал исследуют, не смешивая с водой. Реакцию кала можно также определить посредством универсальной индикаторной бумаги. В нормальном кале белковые тела не встречаются или бывают в очень незначительном количестве.
Имеющиеся в каловых массах в большом количестве белковые вещества, чаще всего эндогенного происхождения, указывают на болезненные процессы стенок кишечника.

Каловые массы могут содержать в растворенном состоянии нуклеопротеид, муцин, казеин и сывороточный белок. Эти белки осаждаются реактивами, и образующиеся хлопья захватывают микроорганизмы и детрит, имеющиеся в каловой взвеси.
Необходимые реактивы: 1) насыщенный раствор сулемы; 2) 20% раствор уксусной кислоты; 3) 20% раствор трихлоруксусной кислоты.

Выполнение реакции. Приготавливают 100 мл 3% взвеси кала, для чего 3 г кала размешивают в ступке с 100 мл дистиллированной воды. Приготовленную взвесь вливают в 4 пробирки по 15 мл в каждую. В первую пробирку прибавляют 2 мл 20% раствора уксусной кислоты (реактив 2), во вторую 2 мл насыщенного раствора сулемы (реактив 1), в третью пробирку приливают 2 мл 20% раствора трихлоруксусной кислоты (реактив 3), в четвертую, контрольную, пробирку—2 мл дистиллированной воды.

Жидкость в пробирках закрывают пробками и хорошо перемешивают опрокидыванием, затем оставляют при комнатной температуре на 24 часа. Учет результата реакции отмечают по истечении этого времени.

Хлопья, образующиеся от действия реактивов на взвесь кала при осаждении белков и муцина, захватывают имеющиеся микроорганизмы, детрит и оседают на дно, взвесь становится прозрачной. При отсутствии белка взвесь жидкости в пробирках остается мутной. По степени просветления жидкости в пробирках, сравнительно с контрольной, отмечают: резкоположительную реакцию (4 + ), положительную (3 + ), слабо положительную (2 + ), следы ( + ).
Просветление в первой пробирке указывает на наличие муцина, просветление во второй и третьей пробирках — на наличие нуклеопротеида и сывороточного белка.

- Читать далее "Определение органических кислот в кале. Техника определения органики в кале"

Оглавление темы "Техника и методика исследования кала":
1. Состав каловых масс. Цвет кала
2. Консистенция, форма и запах кала. Исследование остатков пищи
3. Исследование патологических элементов стенок кишечника. Определение белка в кале
4. Определение органических кислот в кале. Техника определения органики в кале
5. Определение аммиака в кале. Определение крови в кале
6. Техника определения крови в кале. Пигменты кала
7. Определение желчных кислот в кале. Микроскопия кала
8. Соединительная ткань в кале. Жиры в кале
9. Микрореакция определения жиров в кале. Техника определения жиров в кале
10. Остатки растительной пищи в кале. Растительная клетчатка в кале
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.