Остатки растительной пищи в кале. Растительная клетчатка в кале

Остатки растительной пищи в кале состоят из крахмальных зерен и растительной клетчатки.
Крахмальные зерна. Крахмальные зерна встречаются в кале в виде отдельных, овальной или круглой формы, различной величины зерен либо заключенных в растительную клетчатку в виде глыбок, окруженных овальной формы оболочками.

Крахмальные зерна бывают чаще всего переваренные или мало переваренные, в виде обломков и редко непереваренные — неизмененные.
Непереваренные зерна крахмала имеют резко выраженную концентрическую слоистость. Появление в кале большого количества крахмальных зерен связано с чрезмерно быстрым прохождением кишечного содержимого, что указывает на поражение тонких кишок. В редких случаях имеет значение и недостаточность фермента поджелудочной железы — диастазы.

Микрореакции. При воздействии крепким раствором Люголя (1,0 йода, 2,0 г йодистого калия + 50 мл дистиллированной воды, которую сперва приливают по каплям, а когда йод растворится, приливают остальное количество) неизмененные крахмальные зерна окрашиваются в черно-синий, синий цвет. Мало измененные при этом получают фиолетовую или красноватую окраску.

Лишь молодые клетки клетчатки перевариваются, и то частично, ферментами желудочно-кишечного аппарата человека. Небольшое расщепление клетчатки происходит под влиянием бактерий в начальном отрезке толстых кишок. Клетчатка, одеревеневшая, часто заметная невооруженным глазом, бывает в кале в виде обрывков разнообразной формы. При микроскопическом исследовании эти обрывки и отдельные растительные клетки имеют резкие очертания. В препарате можно видеть остатки бобовых растений — параллельно лежащие узкие, длинные клетки, остатки картофеля, моркови, сосуды растений в виде резко очерченных, извитых, преломляющих свет спиралей. Кругловатые или полигональные клетки с радиальной исчерченностью — это остатки клеток груш, кожи цитрусовых, остатков орехов и пр.

исследование кала

В препарате кала микроскопически можно обнаружить разнообразные кристаллические образования. Часто при щелочной реакции встречаются кристаллы трипельфосфата, которые, по мнению некоторых авторов, являются продуктом белкового гниения. Изредка в кале встречается нейтральная фосфорнокислая известь. Можно видеть в препарате кала соли кальция, углекислые, щавелевокислые, сернокислые. При большом количестве слизи в кале можно иногда видеть кристаллы холестерина в виде ромбических пластинок с изломом на краях. В редких случаях в слизевых комках кала встречаются кристаллы Шарко-Лейдена, вытянутые, сильно заостренные, бесцветные октаэдры. Кристаллы Шарко-Лейдена растворяются в горячей воде, едких щелочах, уксусной кислоте. Появление этих кристаллов в кале диагностического значения не имеет.

После кишечных кровотечений, при язвенных процессах, при застойных катарах кишок можно обнаружить в препарате кала красновато-желтые ромбические таблички, иглы отдельно и пучками кристаллов гематоидина, которые могут также появляться и после пищи с обилием крови (кровяная колбаса, кровяной бифштекс и др.).

Микрореакция. Гематоидин при наличии аммиака растворяется, образуя желтые пятна. От действия азотной кислоты гематоидин окрашивается в синий цвет.
Иногда появляется билирубин в виде золотисто-желтых кристаллов ромбической либо игловидной формы в обрывках, в слизи кала, а также в клетках эпителия и лейкоцитах при тяжелых поносах.

В норме билирубин встречается в меконии и испражнениях грудных детей. Попадающиеся в поле зрения микроскопа золотисто-желтые клетки своим цветом обязаны билирубину. Для доказательства следует проделать микрохимическую реакцию. Одну каплю реактива Гмелина (см. главу «Исследование мочи») опускают у края покровного стекла исследуемого препарата кала. На границе соприкосновения кала с реактивом при наличии билирубина появляется зеленое окрашивание.

Кристаллы закиси висмута, темно-бурые, не совсем характерно ромбической формы, появляются после приема висмута.
Соли бария в виде мелких бесцветных зернышек в большом количестве появляются в кале на протяжении нескольких дней после принятия солей бария для рентгенологического исследования.
Некоторые авторы отмечают появление кристаллов тирозина при пернициозной анемии.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Техника и методика исследования кала":
1. Состав каловых масс. Цвет кала
2. Консистенция, форма и запах кала. Исследование остатков пищи
3. Исследование патологических элементов стенок кишечника. Определение белка в кале
4. Определение органических кислот в кале. Техника определения органики в кале
5. Определение аммиака в кале. Определение крови в кале
6. Техника определения крови в кале. Пигменты кала
7. Определение желчных кислот в кале. Микроскопия кала
8. Соединительная ткань в кале. Жиры в кале
9. Микрореакция определения жиров в кале. Техника определения жиров в кале
10. Остатки растительной пищи в кале. Растительная клетчатка в кале
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.