Фиксация препаратов кала. Окраска препаратов кала

Жидкий кал выливают в бактериологическую чашку, шпателем и препаровальной иглой отбирают слизистые, гнойные или кровянистые комочки и растирают их на предметных стеклах. Таких препаратов готовят не меньше 5—6. Если слизистых частиц нет, то готовят препараты из каловых масс, при необходимости смешанных с физиологическим раствором.

Приготовленные еще влажные препараты пинцетом кладут намазанной стороной вниз на стеклянные палочки, лежащие на дне бактериологической чашки с реактивом 1.
Через 20—30 минут препараты пинцетом вынимают из реактива 1 и опускают в баночку с 70° спиртом на 5—10 минут, после чего их переносят в спирт-йод (реактив 3) на 5 минут для окончательного удаления сулемы, а затем опять в баночку с 70° спиртом еще на 5 минут. Вынутые последний раз из спирта препараты тщательно промывают в течение 3—5 минут дистиллированной водой, кладут для протравы в баночку с 4% раствором квасцов (реактив 4) на 6—12 часов, промывают затем дистиллированной водой и помещают в баночку с гематоксилином (реактив 7) при комнатной температуре на 12—20 часов.

Препараты после гематоксилина промывают дистиллированной водой, после чего на них наливают 2,5% раствор квасцов, как только черный фон препаратов переходит в серо-лиловый, препараты освобождают от квасцов, промывают проточной водопроводной водой в продолжение 40—60 минут. После того как вода стечет, препараты для обезвоживания опускают на две минуты в баночки с 70° спиртом, потом в 85° и в 96°. Затем препараты переносят в карболксилол (реактив 5) на 2 минуты и в ксилол на одну минуту, после чего препараты просветляются.
Если на препарате имеются какие-либо пятна, надо после ксилола опустить препараты в 96° спирт, а затем повторно просветлять реактивом 5.

фиксация препаратов кала

Фильтровальной бумагой удаляют ксилол, на препарат каплями наносят стеклянной палочкой канадский бальзам, накрывают покровным стеклом. Если под покровным стеклом образуются пузырьки воздуха, то для удаления их следует осторожно нажать покровное стекло. Препараты, приготовленные таким способом, сохраняются много лет, не изменяясь.
Все манипуляции с препаратами производят обязательно с помощью пинцета.

При бактериоскопическом исследовании окрашенного препарата можно отчетливо увидеть резко выступающее черное, состоящее из тонкой оболочки ядро, расположенное в протоплазме, чаще эксцентрически. Под оболочкой ядра находятся хроматиновые зерна. В черный цвет окрашены также эритроциты, проглоченные амебой.

Помимо дизентерийной амебы в кишечнике человека встречаются непатогенные: кишечная амеба (Entamoeba coli), карликовая амеба (Entolimax nana) и др. Они отличаются от патогенной амебы большим количеством ядер в цистах и отсутствием эритроцитов в теле амебы.
Кроме амеб, из простейших в кале могут быть паразиты класса жгутиковых (Flagellata).

Трихомонас (Trichomonas intestinalis)—паразит, имеющий в активной стадии грушевидную форму, с четырьмя жгутиками, живущий преимущественно в толстых кишках.

Лямблия (Lamblia intestinalis, или Giardia intestinalis) — паразит, имеющий четыре пары жгутиков при вегетативной форме в виде груши, и с одним жгутиком в виде овальной кисты в состоянии цисты. Лямблия находится в тонких и изредка в толстых кишках.

К простейшим паразитам класса ресничных или инфузорий относится балантидий (Balantidum coli)—возбудитель инфузорной дизентерии. Это наиболее крупный паразит среди простейших в кишечнике человека. Длина балантидия 50—70 u, ширина 40—70 р.. Тело овальной формы покрыто ресничками. Паразит питается, помимо пищевых Остатков кала, эритроцитами и лейкоцитами. Размножается делением. Заражаются проглатыванием цист при употреблении мяса зараженной свиньи.

- Читать далее "Исследование конкрементов. Техника исследования конкрементов"

Оглавление темы "Микроскопическое исследование кала":
1. Слизь в кале. Эпителий и лейкоциты в кале
2. Определение детрита и бактерий в кале. Определение кишечных паразитов
3. Определение ленточных червей в кале. Выявление плоских глистов в кале
4. Определение сосальщиков. Выявление круглых глистов в кале
5. Выявление аскарид и анкилостом в кале. Приготовление кала для исследования на яйца глист
6. Приготовление нативных препаратов кала. Метод Телемана и Фюллеборна
7. Определение простейших-одноклеточных в кале. Методы диагностики простейших
8. Исследование окрашенных препаратов кала. Исследование сухих фиксированных препаратов
9. Фиксация препаратов кала. Окраска препаратов кала
10. Исследование конкрементов. Техника исследования конкрементов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.