Состояние мокроты. Видимые элементы мокроты

Состояние мокроты (консистенция). Мокрота бывает вязкая или густая, жидкая, студенистая, умеренно-вязкая, жидкая с гнойными комками и др.
Деление на слои. При заболеваниях с обильным выделением мокроты последняя при стоянии разделяется на два-три слоя. При гнилостном бронхите, воспалении легких, гангрене легкого мокрота обычно трехслойная: верхний — пенистый, состоящий из слизисто-гнойных комков и с большим количеством пузырьков воздуха, средний — мутная келтовато-зеленая жидкость, нижний — непрозрачная желтоватая масса при гное и черновато-коричневая при наличии крови. При абсцессе легких мокрота разделяется на два слоя верхний — серозная жидкость и нижний—непрозрачная зелено-желтая гнойная масса.

Запах мокроты. Свежая, особенно слизистая, мокрота обычно не имеет запаха, но при стоянии, вследствие разложения, появляется неприятный запах. При гангрене легких, бронхоэктазии, злокачественных новообразованиях мокрота с момента выделения имеет гнилостный запах.

Некоторые элементы мокроты, видимые невооруженным глазом, могут быть изучены макроскопическим способом. Для этого мокроту наливают в бактериологическую чашку тонким слоем и ставят на черный фон. Препаровальными иглами отбирают из мокроты на предметные стекла элементы, среди которых можно найти:
Зерна актиномикоза — беловатые или сероватые мелкие зернышки, покрытые слоем гноя.

Спирали Куршмана (Curschmann)—прозрачные, беловатые, иногда покрытые желтоватыми пятнами штопорообразно или спирально извитые нити разной длины и толщины, резко выделяющиеся на черном фоне и находимые чаще в слизистой мокроте.

состояние мокроты

Фибринозные свертки — представляют собой плотные молочно-белого, желтоватого, розовато-серого или красно-серого цвета сгустки, окруженные мокротой. Но если их осторожно отмыть водой от слизи, то они принимают вид древовидно-разветвленных образований, длиной до 8—15 см, являющихся слепком разветвлений бронхов.

Фибринозные свертки состоят из слизи и фибрина и обладают большой эластичностью. Они бывают в мокроте при фибринозном бронхите, крупозной пневмонии, реже при туберкулезе, актиномикозе.

Пробки Дитриха (Dittrich)— крошковйдные, желтовато-белые, желтовато-серые и изредка черновато-серые комочки с гладкой поверхностью, величиной от просяного зерна до горошины. Они состоят из бактерий, распада клеток и кристаллов жирных кислот.

При стоянии мокроты эти пробки опускаются на дно чашки. Вынутые из мокроты и помещенные между двумя предметными стеклами, они, расплющиваясь, издают противный запах. Встречаются в нижнем слое трехслойной мокроты при гангрене легкого, бронхоэктазиях и др.

Рисовидные тельца или линзы — маленькие непрозрачные желтовато-белые, плоские либо двояковыпуклые образования с гладкой поверхностью, величиной от просяного до чечевично- — го зерна. Появляются при туберкулезе легких.

Частицы тканей. При разрушении дыхательных путей в мокроте можно иногда видеть кусочки ткани, куски легочной ткани. При гангрене и абсцессе легкого, реже при туберкулезе, в мокроте могут быть эластичные, черноватые, различной величины, до 8 см длины, обрывки с зазубренными краями желтовато-серого цвета.

Куски новообразований. При распаде новообразований можно в редких случаях найти в кровянистой мокроте кусочки ткани, которые необходимо исследовать патолого-гистологическим способом для уточнения диагноза.

Пузыри эхинококка. При гнойном распаде эхинококка печени, попавшего в легкое, а также при эхинококке легкого, в гнойной желтовато-коричневой или кровянистой мокроте, имеющей особенный запах, могут быть мелкие, серовато-беловатые частицы хитиновой оболочки пузыря, крючья, а также и целые мелкие пузыри эхинококка.

Инородные тела и остатки пищи. В мокроте можно найти вещества, случайно попавшие из полости рта: ореховую скорлупу, косточки, а также комочки пищевых частиц, попавших из пищевода в трахеи (зерна крахмала, растительные клетки и др.).

- Читать далее "Физические свойства мокроты. Химические свойства мокроты"

Оглавление темы "Исследование мокроты и кожи":
1. Копролиты - камни в кале. Схема исследования кала
2. Исследование мокроты. Макроскопия мокроты
3. Состояние мокроты. Видимые элементы мокроты
4. Физические свойства мокроты. Химические свойства мокроты
5. Микроскопия мокроты. Пиодермиты
6. Выявление стафилококка. Диагностика стрептококка
7. Диагностика чесотки. Патогенные для кожи грибы
8. Дерматомикозы. Поражения кожи и волос дерматофитами
9. Взятие кожи для исследований. Техника взятия материала с поверхности кожи
10. Приготовление неокрашенных препаратов на грибки. Техника подготовки неокрашенных препаратов на грибки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.