Физические свойства мокроты. Химические свойства мокроты

Реакция. Мокрота обычно имеет щелочную или, в редких случаях, нейтральную реакцию. При процессах разложения может быть реакция кислая. Щелочная реакция зависит от наличия углекислых калия и натрия, а в разлагающейся мокроте обусловливается наличием аммиака либо сероводорода.
Химический состав. Мокрота состоит из воды (95,5%), органических составных веществ (около 3,6%) и неорганических солей различных кислот (0,9%).

Определение белка. Во всякой мокроте имеется белок в незначительном количестве. Повышенное же количество белка, 0,3—0,35% и больше, дает основание предполагать начало туберкулезного процесса. При крупозной пневмонии количество белка в мокроте значительно больше, чем при туберкулезной, вот почему для отличия этих заболеваний важно определение белка

Качественное определение белка. В пробирку наливают 10 мл свежей мокроты, добавляют для осаждения муцина 4— 5 мл 3% уксусной кислоты, тщательно взбалтывают и оставляют на несколько минут стоять, затем отфильтровывают.

К полученному фильтрату добавляют по каплям 10% раствор железисто-синеродистого калия. При наличии большого количества белок выпадает в осадок в виде хлопьев желтовато-белого цвета; при небольшом количестве фильтрат слегка мутнеет. Можно также произвести с фильтратом и другие реакции на белок (кипячение с уксусной кислотой и др.).
Количество белка в мокроте определяют так же, как и в моче.

исследование мокроты

Определение крови. При большом количестве кровь в мокроте легко определяется макроскопически благодаря характерному цвету мокроты.
Для определения крови в мокроте в случаях, когда даже микроскопия не указывает на ее наличие, прибегают к химическим реакциям, которые обнаруживают присутствие красящих веществ крови.

В пробирку помещают небольшое количество мокроты (если она густая, то разжижают ее таким же или двойным количеством дистиллированной воды и смешивают), добавляют 10— 15 капель ледяной уксусной кислоты и через 5—10 минут приливают 5 мл эфира, встряхивают не очень сильно несколько раз. Отделившуюся сверху эфирную вытяжку сливают в чистую сухую пробирку, прибавляют 5—8 капель свежеприготовленного насыщенного спиртового раствора гваяковой смолы и 20 капель озонированного скипидара или 33% перекиси водорода (см. реакцию Вебера в моче). При наличии крови появляется синее окрашивание, быстро исчезающее. Если кровяного пигмента немного, то синее окрашивание появляется только через 3—5 минут.

Реакция на гемосидерин. Для определения измененных красящих веществ крови в мокроте в пробирку с 5 мл мокроты вливают 2 мл 5% соляной кислоты и 2 мл 5% раствора железисто-синеродистого калия K4[Fe (CN)6] и всю смесь взбалтывают. Частицы мокроты с кровью окрашиваются в синий или сине-зеленый цвет — образуется берлинская лазурь.
Неизмененная кровь не дает этой реакции.

Эту же реакцию можно проделать и на предметном стекле. После микроскопирования снимают с препарата покровное стекло, препарат размазывают шпателей и высушивают на воздухе. В чистую пробирку, промытую дистиллированной водой, наливают равное количество 5% раствора железисто-синеродистого калия и 5% соляной кислоты; полученную смесь наливают на высушенный на предметном стекле препарат. Через 10 минут сливают реактив и покрывают препарат покровным стеклом.
При наличии гемосидерина в поле зрения микроскопа виден альвеолярный эпителий, окрашенный в синий цвет.

Определение желчи. Красящие вещества желчи попадают в мокроту при прорыве абсцесса печени в легкое или из крови.
Для определения желчных пигментов небольшое количество мокроты смешивают с двойным количеством (по объему) алкоголя, хорошо взбалтывают и фильтруют.

Готовят смесь: воды—625,0; спирта 95°—125,0; хлористого натрия — 75,0; йодистого калия — 12,0; 10% йодистой настойки — 3,5 и полученный реактив наслаивают на фильтрат.
При наличии большого количества желчи на границе обеих жидкостей появляется зеленое кольцо; если желчи мало, кольцо имеет синеватый цвет.

- Читать далее "Микроскопия мокроты. Пиодермиты"

Оглавление темы "Исследование мокроты и кожи":
1. Копролиты - камни в кале. Схема исследования кала
2. Исследование мокроты. Макроскопия мокроты
3. Состояние мокроты. Видимые элементы мокроты
4. Физические свойства мокроты. Химические свойства мокроты
5. Микроскопия мокроты. Пиодермиты
6. Выявление стафилококка. Диагностика стрептококка
7. Диагностика чесотки. Патогенные для кожи грибы
8. Дерматомикозы. Поражения кожи и волос дерматофитами
9. Взятие кожи для исследований. Техника взятия материала с поверхности кожи
10. Приготовление неокрашенных препаратов на грибки. Техника подготовки неокрашенных препаратов на грибки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.