Микроскопия мокроты. Пиодермиты

Пробка Дитриха (Dittrich). Пробки Дитриха представляют собой массу клеточного и бактериального распада, содержащего собранные в пучки или отдельные кристаллы жирных кислот, капли жира, нити грибков (Leptothrix). Они встречаются часто при абсцессе легкого.

Рисовые тельца, или линзы. Они имеют вид плотных серовато-белых округлых зерен и представляют собою скопления детрита, эластических и коралловидных волокон и бактерий. В окрашенном препарате можно видеть большое количество туберкулезных палочек.

С. Л. Эрлих указал, что при раскрытии старого казеозно-известкового очага в мокроте обязательно появляются четыре элемента: 1) обызвествленные эластические волокна, 2) обызвествленные частицы жирового распада, 3) кристаллы холестерина и 4) туберкулезные бациллы, часто мелкие, обызвествляющиеся.
Наличие всех этих четырех элементов получило название тетрады (по-гречески тетра — четыре) Эрлиха, что является определенным диагностическим признаком.

Пиодермиты

Гнойничковые заболевания кожи — пиодермиты (Pyodermitis) — вызываются чаще всего патогенными стафилококками и стрептококками.
Среди пиодермитов, для диагностики которых лабораторные исследования имеют значение, можно отметить фолликулит, сикоз, фурункул, карбункул, гидраденит, импетиго, эктиму, рожу.

Стафилококки представляют собой правильной формы шары, 0,8—0,9 u в диаметре. Располагаются в материале и в культуре чаще всего скоплениями, напоминающими гроздья винограда, но встречаются одиночные формы и даже парные. Окрашиваются по Граму положительно.
Стафилококки очень хорошо растут на простых питательных средах при температуре 37°, в присутствии кислорода, а также в анаэробных условиях.

При посеве на чашку с агаром вырастают через 18—20 часов круглые колонии.
Посев стафилококка, произведенный уколом в желатину, разжижает поверхность среды через 2—3 дня, с выпадением культуры в виде осадка на дно пробирки.
Стафилококк дает обильный рост при 37° на бульоне, который через 24 часа после посева мутнеет с образованием осадка. Стафилококк хорошо растет на картофеле при комнатной температуре, образуя колонии с разной окраской.

пиодермит

Стафилококк весьма устойчивый микроб. При температуре + 80° во влажной среде он погибает в течение 10 минут, при 70° выдерживает около часа. Сулема в разведении 1 : 1000, карболовая кислота (3—5% раствор) убивают стафилококка в течение 15—20 минут.

Для обнаружения стафилококка поверхность очага промывают спиртом, затем испытуемый материал — гной, отделяемое из язвы или слизистых оболочек — берут прокаленной петлей либо стерильным тампоном и намазывают тонким слоем на чистое предметное стекло.
Высушенный на воздухе препарат фиксируют на пламени спиртовой горелки и красят по Граму.

При наличии стафилококков в поле зрения микроскопа можно видеть грамположительные, окрашенные в темно-лиловый цвет характерные кокки, расположенные скоплениями в виде кисти винограда, а также в одиночку.

Помимо бактериоскопического исследования, для обнаружения стафилококков делают посев исследуемого материала на питательные среды: а) на чашку с питательным агаром (рН — 7,5), б) на чашку агара с 5% дефибринированной кроличьей, бараньей или человеческой кровью, затем чашки ставят в термостат при температуре 37° на 12—20 часов.

После указанного времени чашки вынимают из термостата, внимательно изучают выросшие колонии. Обращают внимание на цвет колоний. Стафилококки бывают золотисто-желтые (Staphylococcus aureus), белые (St. albus) и лимонно-желтого оттенка (St. citreus).

Некоторые авторы считают золотистый стафилококк наиболее патогенным, белый стафилококк менее патогенным, лимонно-желтый — непатогенным. Однако при пассажах через кроликов культуры золотистых стафилококков могут изменять свой пигмент на белый и наоборот.

Помимо классификации патогенности стафилококков по их пигменту, существует еще классификация, по которой стафилококки в зависимости от их свойств — гемолизировать в посевах кровяной агар (наличие гемотоксина), при введении культуры внутрикожно вызывать у кролика некроз кожи (наличие некротоксина) и свертывать цитратную плазму (плазмокоагуляция) —делятся на патогенные, условно патогенные и сапрофиты.

- Читать далее "Выявление стафилококка. Диагностика стрептококка"

Оглавление темы "Исследование мокроты и кожи":
1. Копролиты - камни в кале. Схема исследования кала
2. Исследование мокроты. Макроскопия мокроты
3. Состояние мокроты. Видимые элементы мокроты
4. Физические свойства мокроты. Химические свойства мокроты
5. Микроскопия мокроты. Пиодермиты
6. Выявление стафилококка. Диагностика стрептококка
7. Диагностика чесотки. Патогенные для кожи грибы
8. Дерматомикозы. Поражения кожи и волос дерматофитами
9. Взятие кожи для исследований. Техника взятия материала с поверхности кожи
10. Приготовление неокрашенных препаратов на грибки. Техника подготовки неокрашенных препаратов на грибки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.