Выявление стафилококка. Диагностика стрептококка

Из отдельных колоний, посеянных на агар с кровью, образовавших гемолиз, делают мазки и окрашивают по Граму. При обнаружении стафилококка эти колонии пересевают на мясной бульон и косой агар.

Из чашки с питательным агаром пересевают пигментированные колонии. При отсутствии пигментированных пересевают белые колонии. Эти пересевы производят для дальнейших исследований и, в частности, для различия патогенных стафилококков от непатогенных. Для этого существует несколько методов:

1. Реакция плазмокоагуляции. В стерильную пробирку с 1 мл стерильного 5% раствора лимоннокислого натрия вливают 10 мл стерильно взятой крови из сердца кролика. Полученную смесь сразу разводят физиологическим раствором 1 : 4 и разливают по 1 мл в стерильные пробирки. Платиновой петлей засевают испытуемую чистую культуру стафилококков в пробирки с плазмой, после чего эти пробирки ставят в термостат при 37° и проверяют каждые 2—3 часа свертывание плазмы. Одновременно ставят в термостат для контроля одну пробирку с плазмой без культуры и пробирку с плазмой, в которой посеяна культура заведомо патогенного стафилококка.

При коагуляции плазмы в течение 2—4 часов стафилококки считаются патогенными. Кроличью кровь можно заменить кровью человека, если ему не вводилась в ближайшее время глюкоза.

2. При посеве на 5% кровяной агар с кроличьей или бараньей кровью патогенные стафилококки дают резкий гемолиз.
3. Используется способность патогенных стафилококков вызывать инфильтрат и некроз при введении их в кожу подопытного животного.
Для биологических исследований стафилококка наиболее чувствительными животными являются кролики.

Взвесь культуры стафилококка разводят в физиологическом растворе так, чтобы 1 мл взвеси содержал 2 млрд. микробных тел, и вводят кролику внутрикожно на эпилированном участке кожи на боку или спине 0,2 мл взвеси.
При наличии в введенной взвеси патогенных стафилококков на месте введения появляется инфильтрат, значительный некроз, иногда заканчивающийся гибелью животного.
На одном кролике можно поставить не больше 4—5 проб.

стафилококк

Диагностика стрептококка

Помимо стафилококка возбудителем гнойных заболеваний кожи являются и стрептококки.
Стрептококки — круглые либо вытянутые в длину кокки, чаще всего располагающиеся короткими или длинными цепочками. Окрашиваются по Граму. Встречаются как патогенные, так и непатогенные формы.

Стрептококки, особенно патогенные, на простых питательных средах почти не развиваются. Для их роста к питательным средам, которые должны быть слабощелочной реакции (рН—7,2— 7,6), прибавляют 1% глюкозы, либо 5—10% крови, либо 10— 20% сыворотки, асцитической жидкости.

Стрептококки в физическом и химическом отношении достаточно устойчивы. При температуре + 70° погибают через 1 час, а при + 65° — через 2 часа. Стрептококки способны переносить замораживание, не погибают в продолжение месяца в высохшем гное или крови, погибают от сулемы в разведении 1 : 1000 через 15 минут. Так же действует на стрептококки и 5% раствор карболовой кислоты При гнойничковом заболевании кожи (пиодермии) с подозрением на стрептококковую инфекцию для обнаружения возбудителя болезни — стрептококка необходимо освободить очаг от гноя, затем тампоном, смоченным стерильным физиологическим раствором, берут материал из глубины очага и этим же тампоном производят посев на чашку с кровяным агаром, а также на сахарный бульон, в который опускают тампон с испытуемым материалом. Засеянные кровяной агар и бульон ставят в термостат при температуре 37° на 18—20 часов.

После указанного времени на чашке с кровяным агаром можно видеть мелкие колонии с зоной просветления (гемолиза) вокруг, по величине превышающей в несколько (3—4 раза) саму колонию. При исследовании чашки под микроскопом в зоне гемолиза эритроциты не обнаруживаются; это колонии гемолитического стрептококка — бета-стрептококк (Streptococcus haemolyticus).
В приготовленном из такой колонии и окрашенном по Граму препарате имеются грамположительные кокки в виде коротких цепочек.

На жидкой питательной среде стрептококк растет в виде мелкого осадка на дне. Среда остается прозрачной.
В окрашенном по Граму препарате из бульона получаются длинные цепочки гемолитического стрептококка.
Помимо гемолитического стрептококка, в чашке с кровяным агаром вырастают колонии зеленящего стрептококка — альфа-стрептококк (Streptococcus viridans).

Это мелкие колонии, вокруг которых образуется небольшая, раза в два больше колонии, зона позеленения среды При изучении чашки под малым увеличением микроскопа можно отметить, что вся зона позеленения состоит из теней эритроцитов.
В окрашенном по Граму препарате из колонии зеленящего стрептококка видны грамположительные короткие цепочки стрептококков округлой формы.

Встречается еще один вид также мелких колоний, но не вызывающих никаких изменений среды на кровяном агаре (ни гемолиза, ни позеленения). Это негемолитический стрептококк (гамма-стрептококк — Streptococcus anhaemolyticus).

В окрашенном по Граму препарате негемолитические стрептококки так же, как и гемолитические, расположены длинными цепочками. Негемолитические стрептококки считаются менее патогенными.
Кроме указанных видов стрептококков, могущих вызвать гнойные заболевания кожи, существуют еще другие виды, которые не имеют прямого отношения к заболеванию кожи.

- Читать далее "Диагностика чесотки. Патогенные для кожи грибы"

Оглавление темы "Исследование мокроты и кожи":
1. Копролиты - камни в кале. Схема исследования кала
2. Исследование мокроты. Макроскопия мокроты
3. Состояние мокроты. Видимые элементы мокроты
4. Физические свойства мокроты. Химические свойства мокроты
5. Микроскопия мокроты. Пиодермиты
6. Выявление стафилококка. Диагностика стрептококка
7. Диагностика чесотки. Патогенные для кожи грибы
8. Дерматомикозы. Поражения кожи и волос дерматофитами
9. Взятие кожи для исследований. Техника взятия материала с поверхности кожи
10. Приготовление неокрашенных препаратов на грибки. Техника подготовки неокрашенных препаратов на грибки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.