Дерматомикозы. Поражения кожи и волос дерматофитами

В культурах многих дерматофитов на концах мицелия образуются круглые или овальные вздутия в виде «булавы» Эти вздутия в культурах Achorion Schonleini вместе с мицелием, на котором они находятся, часто имеют вид гвоздя и называются «фавозными гвоздями».

Споры выполняют функцию размножения грибков. Они развиваются в большом количестве Споры различаются: а) эндоспоры — споры, возникающие внутри мицелия, а также в результате распадения мицелия (артроспоры, хламидоспоры) и б) экзоспоры — споры, образующиеся снаружи на ветвях мицелия или на окончаниях его.

Артроспоры представляют собой продукты распада мицелия на отдельные сегменты, они имеют вначале прямоугольную форму, но со временем принимают округлую и многогранную форму. Артроспоры находятся в старых культурах дерматофитов. Они имеют вид цепочек, распадающихся постепенно на несколько звеньев, а затем на отдельные круглые артроспоры. Встречаются чаще у дрожжеобразных грибков.

Хламидоспоры — образования, формирующиеся из мицелия на месте скопления протоплазмы Стенки нити в этих местах расширяются и получаются вздутия с двуконтурной оболочкой. Хламидоспоры имеют круглую форму у молодых и лопастную — у старых. Они бывают промежуточные — интеркаларные и концевые — терминальные.

Интеркаларные расположены по длине нити мицелия В старых формах весь мицелий с хламидоспорами имеет вид четок. Терминальные хламидоспоры округлой формы, принимают при старении лопастную форму, находятся на концах нитей мицелия

Молодые и зрелые хламидоспоры прорастают в нескольких точках и дают молодые побеги, развивающиеся в ветвящийся мицелий
Старые хламидоспоры сморщиваются, оболочка разрывается и содержимое клетки выходит наружу, не прорастая

дерматомикозы

Споры, образовавшиеся вне клетки патогенных грибков, называются конидиями и алейриями. Конидии — это круглые или овальные клетки, они находятся по бокам или на конце мицелия. Конидии как бы прикреплены к материнской нити тонкими нитями и отпадают не сразу. По расположению конидий, а также по их строению можно различить виды дерматофитов.

Алейрии — это образования круглой либо грушевидной формы. Они возникают на месте выпячивания стенки мицелия, куда переходит содержимое его (протоплазма, ядро). Располагаются они часто по бокам мицелия на равном расстоянии друг от друга и отличаются от конидий тем, что для своего роста используют весь материнский мицелий, от которого остаются лишь обрывки, лишенные развития.

Алейрии, прорастая, образуют трубочки с поперечными перегородками, посредством которых они отделяются от материнской алейрии. Эти трубочки, разветвляясь, разрастаются в новый мицелий.

В пораженном грибками волосе мицелий располагается по длине, в соответствии с видом грибка. Развиваясь, мицелий образует перегородки, которые разделяют его на клетки Эти клетки распадаются на споры. У одних грибков споры располагаются только внутри волоса (Trichophyton endotrix) у других и с наружной его стороны

При исследовании материала, с целью нахождения паразитарных грибков, часто можно принять за споры капли жира, зерна кератогиалина, липоиды кожной поверхности; поэтому надо помнить, что споры грибка имеют оболочку, более или менее однообразную величину и форму, чего нельзя сказать об элементах негрибкового происхождения
Патогенные грибки поражают органы и ткани не только человека, но и животного Чаще поражается кожа и ее придатки (волосы, ногти).

Одни грибки поражают лишь поверхностную часть рогового слоя, вследствие, чего развиваются дерматомикозы отрубевидный лишай (Pityriasis versicolor), эритразма (Ehythrasma), что не влечет за собой особенно болезненных явлений в коже. Другие поражают поверхностный слой кожи, ногти и волосы, в результате чего возникают дерматомикозы. трихофития, микроспория, парша, эпидермофития, а также поверхностные дрожжевые поражения кожи и слизистых оболочек

К дерматомикозам, возбудители которых вызывают в самой коже хроническое воспаление, относятся: бластомикоз, споротрихоз, актиномикоз, хромомикоз. Инфекция, распространяясь по кровеносным и лимфатическим сосудам, способствует поражению внутренних органов.

- Читать далее "Взятие кожи для исследований. Техника взятия материала с поверхности кожи"

Оглавление темы "Исследование мокроты и кожи":
1. Копролиты - камни в кале. Схема исследования кала
2. Исследование мокроты. Макроскопия мокроты
3. Состояние мокроты. Видимые элементы мокроты
4. Физические свойства мокроты. Химические свойства мокроты
5. Микроскопия мокроты. Пиодермиты
6. Выявление стафилококка. Диагностика стрептококка
7. Диагностика чесотки. Патогенные для кожи грибы
8. Дерматомикозы. Поражения кожи и волос дерматофитами
9. Взятие кожи для исследований. Техника взятия материала с поверхности кожи
10. Приготовление неокрашенных препаратов на грибки. Техника подготовки неокрашенных препаратов на грибки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.