Лабораторная диагностика кокцидиоидного микоза. Диагностика дрожжевых дерматозов

Это заболевание встречается в США, Африке. В России случаи этого заболевания единичны. Возбудителем является грибок Coccidioides immitis.
Материалом для исследования служит мокрота, плевральная жидкость, гной из очагов поражения и др. Исследуемый материал помещают на предметное стекло, смешивают с каплей 30 % раствора едкой щелочи либо смеси равных объемов спирта и глицерина или дистиллированной воды, покрывают покровным стеклом, края которого обмазывают расплавленным парафином.

При микроскопировании в положительных случаях находят образования сферической формы — сферулы, величиной 20—80 u в диаметре с двуконтурной оболочкой, наполненные большим количеством мелких (2—5 u в диаметре) эндоспор.

При посевах на среду Сабуро с глюкозой вырастают белые пушистые колонии, впоследствии темнеющие.
В препарате из культуры обнаруживают септированный мицелий с артроспорами.
В пораженных органах морской свинки, мыши после введения им внутрикожно взвеси культуры на физиологическом растворе обнаруживают сферулы.

Диагностика дрожжевых дерматозов

Наиболее патогенными возбудителями поверхностных дрожжевых поражений кожи являются дрожжеподобные грибки подсемейства Mycotoruloideae рода Монилия (Monilia) (по классификации Кастеллани) или Кандида (по Ланжерону).
Они называются также Oidium, Mycotorula, Endomyces, Soor Castellania и др.

Наиболее часто встречается дрожжеподобный грибок Candida albicans (Monilia), характеризующийся наличием мицелия и почкующихся дрожжевых клеток, а также отсутствием внутренних спор, чем и отличается от истинных дрожжей.
Для микроскопического исследования служит материал пораженного очага.

Весьма важную роль здесь играет набор материала, так как часто результат исследования зависит от техники получения материала.
При поражении гладкой кожи исследуются покрышки пузырьков, обрывки отслаивающегося эпидермиса; при интертригинозных поражениях для исследования берут клочки мацериро-ванного эпидермиса из центра очага поражения или в периферическом ободке, а также из центра свежих мелких очагов, находящихся возле очага поражения.

кокцидиоидный микоз

При поражении области заднего прохода надо делатьсоскоб у заднепроходного отверстия и исследовать близлежащий беловатый мацерированный эпидермис.
Для исследования ногтевых валиков и ногтей берут тонкие чешуйки у края валика, капли гноя, выдавленные из ногтевого валика, соскобы с крошащихся боковых частей ногтевой пластинки.

При поражении ладоней исследуются чешуйки, соскобленные из глубины коричнево-бурых борозд, которыми испещрены ладони.
Если поражена слизистая, снимают тупой стороной скальпеля налеты слизистой чешуйки.
При слабо выраженных дрожжевых поражениях для исследования следует делать более интенсивные соскобы.
Материал для микроскопического исследования, с какого бы очага он ни был взят, обрабатывается одинаково.

Полученный из очага поражения материал для исследования помещают на чистое предметное стекло заливают 30% NaOH, покрывают покровным стеклом, оставляют на 40—60 минут при комнатной температуре, а затем исследуют в микроскоп при сухой системе.
При исследовании мокроты, кала, мочи, пунктата суставов, спинномозговой жидкости и др. материал следует собирать в стерильные чашки, пробирки.

Густой материал (густой гной, мокрота, испражнения и др.) исследуется на предметном стекле в щелочи либо в капле глицерина.
Жидкий материал (жидкий гной, моча и др.) исследуют обычно без обработки щелочью. Опускают каплю исследуемой жидкости на предметное стекло, покрывают покровным стеклом и изучают при большом увеличении микроскопа. Жидкий материал также можно исследовать при предварительном отцентрифугировании. Готовят препарат на предметном стекле из осадка.

При микроскопическом исследовании препаратов дрожжевого поражения обычно обнаруживают округлые или удлиненные почкующиеся дрожжевые клетки и короткие нежные нити мицелия.

Однако часто характер элементов зависит от места поражения, от процесса получения материала (взято ли с поверхностного слоя или с более глубокой части), а также от вида возбудителя.

При микроскопическом исследовании материала из интертригинозных дрожжевых поражений часто обнаруживают длинные нити мицелия с дрожжевыми, соединенными попарно клетками по бокам.

В препарате из слизистой рта микроскопически обнаруживают длинные толстые нити мицелия. В препарате с гладкой кожи встречаются чаще короткие тонкие нити мицелия и бластоспоры, расположенные группками. В препарате из чешуек края ногтевого валика обнаруживают нити мицелия и дрожжевые клетки.

Исследуя гной, взятый из-под ногтевого валика у больных с паронихией и онихией, а также при исследовании соскобов с пораженной ногтевой пластинки, обнаруживают почти всегда лишь дрожжевые клетки.
Какие бы ни были поверхностные дрожжевые поражения кожи и слизистых оболочек, возбудителями считают почти всегда дрожжеподобные грибки из рода Candida (Monilia).

Существует мнение, что обнаруживаемые при микроскопическом исследовании истинные дрожжевые грибки, например Saccharomyces, являются сопутствующими при безусловном возбудителе рода Candida (Monilia).

Различают наиболее часто встречающиеся виды из рода Candida (Monilia). Мицелий и клетки круглой формы небольшой величины (2,12X2,1 р), отсутствуют споры Monilia Pinoy.
Мицелий и клетки большей величины (от 2,2 до 3,1X3 u) споры отсутствуют — Monilia tropicalis.

При микроскопическом исследовании в препарате встречаются дрожжевые, почкующиеся клетки круглой формы при отсутствии мицелия и спор. Эти клетки имеют величину 1,7X1,4 u. Они определяются как Torulopsis.

- Читать далее "Культивирование дрожжевых дерматозов. Желатиновые среды"

Оглавление темы "Диагностика болезней кожи":
1. Диагностика бластомикоза. Выявление бластомикоза
2. Лабораторная диагностика кокцидиоидного микоза. Диагностика дрожжевых дерматозов
3. Культивирование дрожжевых дерматозов. Желатиновые среды
4. Реакция связывания комплемента. Реакция агглютинации с дрожжевым антигеном
5. Диагностика аспергиллезов. Пенициллиозы и болезнь Боровского
6. Туберкулез кожи. Выявление туберкулеза кожи
7. Микробиология туберкулеза кожи. Бактериоскопическое исследование кожного туберкулеза
8. Бактериоскопия туберкулеза кожи. Биологическое выявление туберкулеза
9. Диагностика проказы. Выявление палочек Ганзена
10. Диагностика сибирской язвы. Бактериологическое исследование сибирской язвы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.