Диагностика проказы. Выявление палочек Ганзена

Возбудитель проказы — палочка Ганзена—относится к группе кислотоупорных, спиртоустойчивых грамположительных микобактерий. Палочка проказы неподвижна, не имеет капсулы, гомогенна. Встречаются также формы в виде отдельных зерен или их скоплений.

Палочка Ганзена по внешнему виду и свойству окрашиваться весьма сходна с туберкулезной палочкой, но немного короче последней, менее кислото- и спиртоустойчива и, кроме этого, отличается характерным расположением.

Обычно палочки Ганзена располагаются параллельными рядами в виде «пачек сигар». Когда количество их очень велико и они заполняют всю круглую или овальную клетку грануляционной ткани, то образуют подобие шара (globi). Кроме типичного расположения, палочки проказы могут быть разбросаны в виде отдельных небольших групп.

Для обнаружения палочек Ганзена исследуются: слизь носовой полости, сок лимфатических узлов, ткани из кожного поражения, либо вырезанные кусочки лепрозных узлов.
Чаще всего исследуется отделяемое слизистой носа. Прокаленной остывшей петлей либо глазным скальпелем, слегка экс-кориируя слизистую, набирают слизь из носа и наносят на чистое предметное стекло. Отделяемое слизистой носа можно также взять сухим ватным тампоном, намотанным на пинцет.

После того как больной хорошо очистит полость носа от скопления слизи, вводят в нос ватный тампон и протирают, не опасаясь появления крови, слизистую полости носа, особенно его перегородку в продолжение 20—30 секунд. Полученный на тампоне материал густо наносят на предметное стекло.

диагностика проказы

При взятии материала из носа надо стараться стать так (немного в сторону), чтобы брызги от возможного чихания, вызванного манипуляцией, не попали на лаборанта.
Если первое исследование оказывается отрицательным, то через 2—3 дня его повторяют предварительно, предложив больному принять внутрь 3—4% раствор йодистого калия (по 1 столовой ложке 3 раза в день).

Сок лимфатических узлов или ткани лепрозных бугорков получают при помощи одно-двухграммового шприца с толстой иглой. Перед манипуляцией следует пунктируемый узел немного помассировать. Сок из шприца опускают и размазывают на чистое обезжиренное предметное стекло.

Чтобы получить препарат для исследования из кусочка лепрозного узла, берут пинцетом верхнюю часть исследуемого кусочка и противоположной стороной его делают на чистом предметном стекле мазок.
Приготовленные на стекле препараты высушивают на воздухе, фиксируют троекратным проведением над пламенем и окрашивают по Циль-Нильсену.

При микроскопическом исследовании с помощью иммерсионной системы в положительном случае на синем фоне препарата отчетливо выделяются как бы сложенные пачками ярко-красные палочки Ганзена, расположенные внутри клеток.
Способ окрашивания палочек проказы, предложенный Mapциновским, позволяет резко отличить палочки проказы от похожих туберкулезных палочек.

По этому способу на высушенный мазок наливают, не нагревая, карболовый фуксин Циля, разведенный дистиллированной водой 1 : 2, на 5—6 минут, смывают водой, затем докрашивают в течение 3 минут синькой Лефлера (30 мл профильтрованного насыщенного спиртового раствора метиленовой синьки, 100 мл дистиллированной воды и 1 мл 1 % водного раствора едкого калия), смывают водой и высушивают. Этот способ имеет то преимущество, что в то время как палочки Ганзена окрашиваются в красный цвет, туберкулезные палочки совсем не окрашиваются.

- Читать далее "Диагностика сибирской язвы. Бактериологическое исследование сибирской язвы"

Оглавление темы "Диагностика болезней кожи":
1. Диагностика бластомикоза. Выявление бластомикоза
2. Лабораторная диагностика кокцидиоидного микоза. Диагностика дрожжевых дерматозов
3. Культивирование дрожжевых дерматозов. Желатиновые среды
4. Реакция связывания комплемента. Реакция агглютинации с дрожжевым антигеном
5. Диагностика аспергиллезов. Пенициллиозы и болезнь Боровского
6. Туберкулез кожи. Выявление туберкулеза кожи
7. Микробиология туберкулеза кожи. Бактериоскопическое исследование кожного туберкулеза
8. Бактериоскопия туберкулеза кожи. Биологическое выявление туберкулеза
9. Диагностика проказы. Выявление палочек Ганзена
10. Диагностика сибирской язвы. Бактериологическое исследование сибирской язвы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.