Диагностика сибирской язвы. Бактериологическое исследование сибирской язвы

Сибирская язва, возбудителем которой является сибироязвенная палочка (Вас. anthracis), поражает преимущественно крупный и мелкий рогатый скот, лошадей.
Сибиреязвенная палочка, наиболее крупная из всех патогенных бактерий, имеет от 5 до 10 р в длину и 1—2|а в толщину. Она располагается одиночно и цепочками. Концы палочек живых бактерий закруглены, на окрашенных препаратах они как бы обрублены или вогнуты, что является, видимо, результатом влияния краски. Эти палочки — аэробы — неподвижны, образуют споры, капсулы. Споры овальной формы располагаются в центре клетки, развиваются лишь вне организма, на искусственных средах. Капсулы образуются в организме и исчезают в культурах на искусственных средах. Считают, что капсульные формы вирулентны, а палочки, потерявшие капсулы, становятся менее вирулентными. Часто одна капсула охватывает как бы футляром сразу несколько особей.

Бактериоскопическое исследование

Для исследования на возбудителя сибирской язвы берут гной из пузыря, а в случаях поражения легких — мокроту.
Полученный материал размазывают на нескольких чистых обезжиренных предметных стеклах. Высушенные на воздухе препараты фиксируют троекратным проведением на пламени спиртовой горелки и окрашивают по Граму или метиленовой синькой. В положительных случаях в препарате микроскопически четко выделяются крупные грамположительные палочки с вогнутыми концами, лежащие одиночно, парами либо цепочками.

выявление сибирской язвы

Характерная вогнутость концов палочек, как и наличие капсул, особенно рельефно выделяется в мазках, окрашенных метиленовой синькой. Наличие капсул можно лучше обнаружить при окраске препарата по Ольту. Для этого фиксированный на пламени мазок окрашивают при подогревании в течение 1—2 минут свежеприготовленным профильтрованным 2% сафранином, растворенным в горячей воде. После этого препарат промывают водой и высушивают на воздухе. На высушенный мазок наносят одну каплю дистиллированной воды. Покрывают чистым покровным стеклом, поверх которого наносят немного иммерсионного масла.
В поле зрения микроскопа видно тело микроба, окрашенное в коричнево-красный цвет, окружающая его капсула бледно-желтого цвета.

Прохождение лучей через слой воды усиливает разницу преломления лучей света телом бактерий и капсулой.

Бактериологическое исследование

Палочки сибирской язвы неприхотливы и для получения культуры можно пользоваться обыкновенными средами.
Делают посев в пробирках и чашках с простым агаром, желатиной и в пробирки с бульоном Хорошо наблюдается спорообразование на пшеничном агаре Колонии на агаре в бактериологической чашке серовато-белого цвета вырастают через 20—24 часа Под микроскопом они имеют вид переплетающихся нитей, более плотных в центре, и локонообразных завитков, направленных к периферии Под влиянием протеолитического фермента сибиреязвенной палочки свернутая кровяная сыворотка медленно разжижается Палочка створаживает молоко на 3—4-й день роста, разлагает сахар (глюкозу, мальтозу, лактозу) без газа с образованием кислоты.

При посеве на косом агаре образуется серовато-белый налет. Сибиреязвенные палочки при посеве на бульон дают рост на дне пробирки в виде комка ваты при совершенно прозрачной среде. При посеве материала уколом в пробирку с желатиной через несколько дней образуется вдоль укола беловатая полоса, от которой отходят белые отростки, укорачивающиеся книзу и имеющие вид опрокинутой вниз елочки Через некоторое время происходит постепенное разжижение желатины от поверхности среды вглубь

Сибиреязвенная палочка растет при температуре в пределах 15—43°. Оптимальная температура 30—40°С. С понижением температуры образование спор палочек замедляется. Наилучшая реакция среды рН—7,0—9,4.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Диагностика болезней кожи":
1. Диагностика бластомикоза. Выявление бластомикоза
2. Лабораторная диагностика кокцидиоидного микоза. Диагностика дрожжевых дерматозов
3. Культивирование дрожжевых дерматозов. Желатиновые среды
4. Реакция связывания комплемента. Реакция агглютинации с дрожжевым антигеном
5. Диагностика аспергиллезов. Пенициллиозы и болезнь Боровского
6. Туберкулез кожи. Выявление туберкулеза кожи
7. Микробиология туберкулеза кожи. Бактериоскопическое исследование кожного туберкулеза
8. Бактериоскопия туберкулеза кожи. Биологическое выявление туберкулеза
9. Диагностика проказы. Выявление палочек Ганзена
10. Диагностика сибирской язвы. Бактериологическое исследование сибирской язвы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.