Палеопаразитология. Разделы современной паразитологии

Палеопаразитология, а также филогения стремятся выяснить пути эволюции или историю развития паразитов, причем эволюция паразитов естественным образом связана с эволюцией их хозяев, почему и должна быть рассматриваема именно в этой связи.

Особняком стоит изучение болезней паразитов и их паразитов (сверхпаразитов), что, впрочем, в значительной мере может быть отнесено к экологии паразитов.
Все эти направления паразитологических исследований вращаются в сфере общей, или теоретической паразитологии.

Паразитизм имеет огромное практическое значение, о каковом нагляднее всего можно судить, изучая действие паразитов на хозяев и экономическое значение паразитов. В связи с прикладной ролью паразитологии обращено особое внимание на выработку методики паразитологических исследований и диагностики паразитарных или инвазионных болезней (или паразитозов). Логическим завершением прикладной паразитологической работы является изыскание мер борьбы с паразитами и способов предохранения хозяев от заражения ими (профилактика паразитозов). Наконец, ценные сведения дает изучение роли паразитов и вызываемых ими заболеваний в природе и в истории культуры.

Намеченные выше пути паразитологических исследований в своей совокупности дают массу разнообразных сведений, образующих целую энциклопедию знания, величина и дробность содержания которой станет еще более очевидной, если мы детальнее рассмотрим хотя бы одно из направлений интересующего нас комплекса вопросов, например, учение о влиянии паразитов на своего хозяина.

палеопаразитология

К освещению этой проблемы подходят с разных сторон, изучая а) патологические изменения органов хозяина под влиянием данного паразита (патологическая анатомия и гистопатология), б) функциональные изменения организма хозяина (патологическая физиология),
в) токсическое действие паразита (фармакология и токсикология),
г) симптомы и течение заболевания, вызываемого паразитом (клиника инвазионных болезней), и т. д.

В приведенной нами схеме подразделения паразитологии на части мы касались паразитов вообще, не выделяя их по хозяевам.
Жизненное значение паразитологии определило также и другой путь подразделения нашей дисциплины; критерием такого подразделения является группировка паразитов по их хозяевам применительно к значению первых для последних.

Мы имеем: а) паразитологию человека, или медицинскую паразитологию; б) паразитологию ветеринарную, или домашних животных,— к этой же ветви можно отнести и паразитологию промысловых животных; в) паразитологию вредных для человека или его хозяйства животных; г) паразитологию вообще диких животных; д) паразитологию самых паразитов и е) паразитологию различных растений.

Распределение материала и по этим ветвям паразитологических дисциплин является относительным и непостоянным. Например, изучение трипанозом антилоп получило прямое отношение к паразитологии человека, когда выяснилось, что эти млекопитающие служат резервуаром трипанозом сонной болезни, переносимых мухами тсе-тсе от антилоп в организм человека, заболевающего в конце концов сонной болезнью. С другой стороны, исследование паразитов крыс может иметь ближайшее отношение и к медицинской и к ветеринарной паразитологии, ибо крысы могут заражать некоторыми паразитами как человека, так и свиней.

Таким образом, паразитология в целом является огромным по величине и важности самодовлеющим комплексом данных, добываемых методами самых разнообразных теоретических и прикладных дисциплин (биология, медицина, ветеринария, агрономия, зоотехника, экономика), и имеет в то же время свои прямые задачи и методы исследования. Это делает паразитологическую литературу разбросанной до крайности. В отношении сводок таковой наблюдается чрезвычайная неравномерность. Наряду с исключительной скудостью книг по общей паразитологии дело со специальной медицинской и отчасти ветеринарной паразитологией обстоит в мировой литературе более благополучно.

- Читать далее "Направления развития паразитологии. Инвазия"

Оглавление темы "Паразиты. Паразитология":
1. Паразиты. Паразитизм в природе
2. Ложнопаразиты и омеопаразиты. Виды ложнопаразитов
3. Парадоксальные паразиты. Ограниченный круг хозяев паразитов
4. Временные и постоянные паразиты. Локализация паразитов на теле
5. Экстрагостальный период жизни паразита. Паразитоносительство
6. Паразитология. Задачи и структура паразитологии
7. Палеопаразитология. Разделы современной паразитологии
8. Направления развития паразитологии. Инвазия
9. Источники инвазирования. Механизмы и пути передачи паразитов
10. Продолжительность инвазий. Поражение органов человека паразитами
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.