Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Гельминтофауна у дикой утки. Приуроченность паразитов к тканям

Весьма показательный пример разнообразия гельминтофауны у одной особи хозяина приводит К. Скрябин, обнаруживший у дикой утки в Новочеркасске 17 видов паразитических червей «в следующей комбинации: в двенадцатиперстной кишке — 1 трематода Metorchis xantosomus; в тонких кишках — трематоды — 3 Echlnostoma revolution, 51 Strigea gracilis; ленточные черви — 56 Fimbriaria fasciolaris, 38 Нуmenolepis carenula, 24 H. compressa, 2 H. anatina и 3 H. collaris; в слепой кишке — 2 Нуmenolepis compressa и 3 нематоды Capillaria anatis; в прямой кишке — трематоды — Schistogonimus varies и Prostogonimus зр. (по одной) и 4 скребня Polymorphus minutus; под кутикулой зоба — 32 нематоды Amidostomum anseris; в трахее — 2 трематоды Tracheophitus sisowi; в опухоли зоба—16 нематод Amidostomum anseris и 7 Tetrameres fissipinus в крови — 5 раздельнополых двуусток — Bilharziella polonica — всего 251 глиста. На других паразитов (наружные паразиты, простейшие и др.) этот экземпляр утки обследован не был.

У двухлетней лошади Краузе нашел в Белграде 500 аскарид, 190 остриц, несколько миллионов стронгилид, 214 Sclerostomum, 69 Taenia perfoliata, 287 нитчаток и 6 цистицерков.
Практика паразитических вскрытий показала приуроченность нахождения паразитов к определенным частям органов хозяина.

Такая приуроченность зависит, очевидно, от своеобразия различных органов и тканей тела хозяина в отношении биофизических и биохимических особенностей их, к которым адаптируют те или другие паразиты. Несомненно, что условия обитания малярийного плазмодия и его питания в эритроците иные, чем условия жизни лейшмании в белом, кровяном тельце или в клетке ретикуло-эндотелия.

гельминтофауна утки

Другим же паразитам свойствен более широкий диапазон адаптации; например, возбудитель болезни Чагаса (Бразилия) (Trypanosoma cruzi) у человека может поражать поперечнополосатые мышечные волокна, мышечные клетки сердца, корковые клетки надпочечника, клетки невроглии, яичника и других органов.

Приуроченность паразитов к обитанию в тканях может принимать крайне специальный характер, когда паразитами избирается в качестве места обитания лишь определенная часть клетки. Таковы протоплазматические паразиты, каковыми являются лейшмании; бывают и ядерные паразиты, например Nucleophaga в амебе Endolimax williamsi.

В тех случаях, когда паразит по ходу своего жизненного цикла попадает не в обычное для него место обитания, он погибает. Например,, типичным местом обитания наездника Ageniaspis fuscicoUis является зародыш, развивающийся в яйце Яблоновой моли. Самка наездника, откладывая свои яйца в яйцо Яблоновой моли, может проникнуть яйцекладом в ткань развивающегося зародыша или в желток, оставшийся от яйца; соответственно этому развиваться будут лишь те яйца наездника, которые попали в ткани зародыша Яблоновой моли; яйца же, отложенные в желток, дегенерируют и всасываются вместе с ним.
Трактуя организм, как среду обитания, необходимо четко обосновать понятие «внешняя среда» по отношению к эндопаразитам.

- Читать далее "Внешняя среда для эндопаразитов. Влияние эндопаразитов на организм"

Оглавление темы "Взаимодействие паразитов и организма":
1. Миграционные пути паразитов. Миграция аскарид
2. Кровяной путь миграции паразитов. История изучения гельминтофауны
3. Гельминтофауна у дикой утки. Приуроченность паразитов к тканям
4. Внешняя среда для эндопаразитов. Влияние эндопаразитов на организм
5. Собачья анкилостома. Прудовики и их хозяева
6. Влияние хозяина на развитие анкилостомы. Конкуренция между паразитами
7. Перенаселение паразитами. Паразитоценозы в хозяевах
8. Влияние образа жизни на паразитов. Адаптации паразитов
9. Антиферментные свойства паразитов. Изменение органов у паразитов в ходе адаптациив
10. Механическое раздражение хозяев паразитами. Разрушение тканей паразитами