Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Внешняя среда для эндопаразитов. Влияние эндопаразитов на организм

Внешней средой для эндопаразита является прежде всего то, чтонепосредственно его окружает. Так, для шизонта малярийного паразита средой является строма обитаемого им эритроцита, далее плазма крови, в которой плавает зараженный эритроцит, далее тот орган, в котором проходят кровеносные сосуды, и организм хозяина в целом, вне которого находится «официальная» внешняя среда в обычном понимании этого термина.

Место непосредственного обитания паразита в организме можно называть эндостацией; так, эндостацией трипанозомы сонной болезни является плазма крови; следующей категорией местообитания является «гостальный» биотоп (т. е. биотоп, как часть тела хозяина), в рассматриваемом примере—кровяное русло.

Эндостация и гостальные биотопы находятся в теснейшей зависимости друг от друга. Взятые в целом, они образуют высшее единство — организм хозяина, используемый для обитания рядом чуждых организмов в лице паразитов животной или растительной природы.

Перед нами налицо явление интусусцепции («вложения») одного организма (или множества организмов) в другой, что ведет к установлению тесных форм взаимодействия эндопаразитов и среды их обитания в лице организма хозяина.

Нигде резче мы не увидим примеров разнообразных изменений среды обитания под влиянием эндопаразитов, как результат их влияния на организм хозяина. Вся патология паразитозов развертывает ряд неоспоримых примеров; упомянем хотя бы интоксикацию организма при анкилостомидозе, инфантилизм при болезни Чагаса, злокачественное малокровие при паразитировании лентеца широкого и др.

эндопаразит

Организм не является пассивным по отношению к его заселенцам. Реакция капсуляции эндопаразитов с последующим омелотворением капсулы ведет к гибели замурованных в них паразитов; выработка противотел приводит организм в состояние иммунитета по отношению к повторным инвазиям; фагоцитарные процессы могут губительно влиять на паразитов и т. д.

Понимая под внешней средой эндопаразитов организм заселенного ими хозяина, мы можем отнести к сфере экспериментальной экологии и все искусственные воздействия на эту внешнюю среду, которыми мы можем ее частично изменить и тем влиять на паразитов. Дачей сантонина внутрь изменяется среда организма, и живущие в кишечнике аскариды легче изгоняются вон. Такой же эффект можно получить и при впрыскивании сантонина под кожу. В последнем случае также происходит общее изменение среды организма, доходящее до кишечника и обитающих в нем аскарид.

Описанные процедуры суть не что иное, как терапевтическое вмешательство; в таких соотношениях прямая терапия паразитов, будучи ультраспециальной дисциплиной, идеологически должна занять место среди отраслей прикладной экологии в ряду мероприятий по борьбе (химиотерапия, серотерапия и др.).

В новейшей паразитологии, особенно в США, все яснее и яснее проявляется тенденция рассматривать влияние паразита на хозяина и обратно — хозяина на паразита во взаимной связи; символом этого направления является и установившаяся терминология: host — parasite relations, что мы перевели бы, как соотношения «системы хозяин — паразит». Под таким заголовком выходят и отдельные книги, и ряд экспериментальных работ. Аналогичное направление определяется и в советской паразитологии.

Рассматривая паразитологические проблемы в таком новом свете, мы должны беречься от ската на метафизические позиции. Уже подчеркивалось выше, что надо исходить из сугубо конкретных отправных точек и памятовать, что помимо видовых и индивидуальных особенностей данного паразита и данного хозяина существенную роль в соотношениях «хозяин — паразит» играют и те состояния, в которых находятся оба партнера биологической системы х-паразит и у-хозяин.

В качестве примеров зависимости и от среды их обитания и взаимных влияний паразитов и их хозяев остановимся на некоторых экспериментальных работах над паразитическими червями.

Многие исследования произведены над собачьей анкилостомой (Ancylostoma caninum), которая весьма удобна для лабораторного экспериментирования как в отношении культивирования яиц, так и заражения подопытных животных.

- Читать далее "Собачья анкилостома. Прудовики и их хозяева"

Оглавление темы "Взаимодействие паразитов и организма":
1. Миграционные пути паразитов. Миграция аскарид
2. Кровяной путь миграции паразитов. История изучения гельминтофауны
3. Гельминтофауна у дикой утки. Приуроченность паразитов к тканям
4. Внешняя среда для эндопаразитов. Влияние эндопаразитов на организм
5. Собачья анкилостома. Прудовики и их хозяева
6. Влияние хозяина на развитие анкилостомы. Конкуренция между паразитами
7. Перенаселение паразитами. Паразитоценозы в хозяевах
8. Влияние образа жизни на паразитов. Адаптации паразитов
9. Антиферментные свойства паразитов. Изменение органов у паразитов в ходе адаптациив
10. Механическое раздражение хозяев паразитами. Разрушение тканей паразитами