Собачья анкилостома. Прудовики и их хозяева

Собачья анкилостома — паразит собаки — может жить и в кишечнике кошки. Один и тот же вид, следовательно, обитает в двух различных средах обитания, как собака и кошка, относящиеся к различным семействам хищных млекопитающих. Сказывается ли на паразитах и в какой мере пребывание этих глист в duodenum собаки или кошки?

Мс Coy изучал интенсивность продукции яиц Ancylostoma caninum, обитавших в кошке; самки этого «кошачьего штамма» давали в среднем 2350 яиц в сутки каждая, в то же время самки того же вида, жившие в собаке, откладывали в сутки по 16 тыс. яиц. Разница, как видим, весьма резкая.

Если «собачьим штаммом» анкилостомы заразить кошку, то самки следующего поколения резко снижают половую продукцию, давая в сутки по 2340 яиц. Противоположная картина наблюдается при обратном эксперименте, когда «кошачьим штаммом» заражают собаку: половая продукция самок в таком случае поднимается до 11 160 яиц в сутки на одну глисту.

Следовательно, степень плодовитости не является прирожденным расовым признаком изучаемого паразита, а зависит от общего нутритивного действия хозяина на паразита.

A. canlnum встречается в различных местах, то в собаках, то в кошках, то и в тех и в других хозяевах; если заражать котят штаммом, полученным от паразитов кошек, то половозрелости достигают 45 % личинок, а в щенках — менее одного процента личинок. При заражении щенят собачьим штаммом вызревает половина всех личинок, а в котятах— менее чем 5% их.

собачья анкилостома

Морфологически оба штамма не отличимы друг от друга, но можно говорить о некоторых физиологических отличиях, связанных с адаптацией A. caninum к тому или к другому хозяину (A. Scott).

При экспериментах с заражением хозяина паразитами необходимо считаться с возможностью наличия приобретенного иммунитета, что может смазать все результаты опыта. Приведем пример.

Собака может один раз в своей жизни заразиться нематодой Strongyloides stercoralis человека. Если инвазия пройдет, то вторичное заражение такой собаки этим паразитом уже невозможно; невозможна также и суперинвазия введением новых паразитов (J. Sandground).

Прудовики Limnaeus stagnalis appressa и L. stagnalis perapla могут служить первым или вторым промежуточным хозяином для сосальщика Cotylunus flabelliformis утки. G. Winfield установил интересный факт, что прудовики, зараженные спороцистами С. flabelliformis, весьма стойки к проникновению в них (т. е. в моллюсков) церкарий этой же трематоды, которые в то же время заражают «чистых» моллюсков. Такой приобретенный иммунитет обеспечивает выживание зараженных спороцистами моллюсков.

Возвращаясь к основному материалу по влиянию хозяина на паразита, отметим ряд указаний авторов на вариации в размерах паразитов в связи с обитанием их в различных хозяевах. Такие данные имеются для Clonorchis sinensis, Schistosoma japonicum — из паразитических червей, для Trichomonas из простейших и др.

Анкилостомы также изучались в указанном отношении. Собачьи анкилостомы вариируют по длине у разных хозяев. Изучение анкилостом «кошачьего» и «собачьего» штаммов выяснило, что способность к росту паразитов в общем у данных хозяев унаследуется паразитами, но норма роста и окончательная величина червей контролируются организмом хозяина, как средой обитания. Выдвинутый вопрос решается не гак просто, так как помимо взаимных влияний хозяина и паразита могут играть большую роль характер и степень заселения органа паразитами.

При скоплении множества трематод одного вида в узких желчных протоках печени размеры выросших паразитов бывают меньшими, чем при единичном паразитировании. Трематода Psilotrema spiculigerum достигает больших размеров в кишечнике утки, чем у мыши (Mathias).

- Читать далее "Влияние хозяина на развитие анкилостомы. Конкуренция между паразитами"

Оглавление темы "Взаимодействие паразитов и организма":
1. Миграционные пути паразитов. Миграция аскарид
2. Кровяной путь миграции паразитов. История изучения гельминтофауны
3. Гельминтофауна у дикой утки. Приуроченность паразитов к тканям
4. Внешняя среда для эндопаразитов. Влияние эндопаразитов на организм
5. Собачья анкилостома. Прудовики и их хозяева
6. Влияние хозяина на развитие анкилостомы. Конкуренция между паразитами
7. Перенаселение паразитами. Паразитоценозы в хозяевах
8. Влияние образа жизни на паразитов. Адаптации паразитов
9. Антиферментные свойства паразитов. Изменение органов у паразитов в ходе адаптациив
10. Механическое раздражение хозяев паразитами. Разрушение тканей паразитами
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.