Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Резервуары паразитов. Источники заражения паразитами

Известно не мало примеров, когда паразит определенного вида живет в диком (или в диких) животном и паразитирует также и у человека. Например, трипанозома Круца — возбудитель болезни Чагаса у человека— бывает в крови у броненосца, для которого она, видимо, непатогенна. В организме броненосца эта трипанозома проходит нормальный цикл развития. Броненосец, поэтому, рассматривается как резервуар возбудителя болезни Чагаса. Это млекопитающее обеспечивает существование болезни Чагаса в природе при наличии насекомых-переносчиков (поцелуйный клоп) этого вируса, которые могут передать возбудителя болезни от броненосца человеку.

Животные резервуары вируса могут быть в той или другой мере подвержены его болезнетворному действию, но этим не умаляется их роль в поддержании очага вируса в природе. Например, по новейшим исследованиям Н. Латышева, до 60% грызунов (песчанка и др.) в очаге пендинской язвы (Ю. Туркмения) заражены кожными лейшманиями. Эти грызуны и являются резервуаром, откуда москиты-переносчики получают при кровососании паразитов пендинки и передают их человеку, заболевающему в конечном счете пендинской язвой.
В сходном порядке резервуаром вируса клещевого рекурренса в Средней Азии являются крысы (Г. Змеев, М. Кешишьян).

Животными резервуарами вируса, по Брумпту, следует считать те организмы, в которых паразиты могут достигать половозрелости и продуцировать яйца или цисты, или же приходить в видимое или невидимое состояние, при котором, в естественных условиях, возможен прямой или непрямой переход вируса от одного хозяина к другому. Поиски животных резервуаров вирусов являются одним из важнейших направлений в исследовании эпидемиологии паразитарных и трансмиссивных болезней, раскрывающим условия природной очаговости многих из этих болезней.
Указанное направление исследований тесно контактирует с биологией, экологией и фауной изучаемых животных.

Источники заражения паразитами

Источником заражения хозяина паразитами, за редкими исключениями внутриутробной инвазии, является внешняя среда, понимая под таковой, когда это необходимо, и других особей того же вида хозяина. Что касается способа заражения организма паразитами, то это обстоятельство характеризуется прежде всего характером пути проникновения паразита в тело хозяина.

Все варианты форм заражения можно свести к двум категориям:
а) проникновение паразитов в полостные органы, имеющие сообщение с внешней средой, и
б) внедрение паразитов в организм через покровы с нарушением их целости.

резервуары паразитов

Если оставить в стороне сравнительно редкие случаи поступления паразитов через уретру, влагалище, анальное отверстие, а также отверстия носа и уха, то первую категорию способов заражения можно коротко охарактеризовать как инвазирование per os — с пищей, питьем, или через предметы, которые так или иначе могут попадать в рот.

Вторая категория способов заражения характеризуется как инвазирование контактного характера, когда поверхность тела соприкасается с непосредственным источником инвазии.

Становление особи хозяином паразитов зависит от совокупного действия факторов трех категорий, которое рассмотрим применительно к заражению хозяина паразитами per os.

Первым условием возможности заражения организма эндопаразитами является наличие такого анатомического строения и таких физиологических особенностей хозяина, которые не препятствуют: 1) проникновению вирулентного паразита в тело хозяина, 2) продвижению паразита до места обитания в хозяине и 3) существованию паразита са всеми его жизненными отправлениями в организме хозяина. Условимся называть все обстоятельства такого рода факторами, предрасполагающими организм к заражению и обитанию в нем рассматри: ваемого паразита.
Обратимся к примерам.

Толстая кутикула желудка взрослой черепахи непроницаема в условиях эксперимента для плероцеркоидов лентеца широкого, тогда как последние проникают сквозь нее у молодой черепахи (Е. Павловский и В. Гнездилов). Молодые белые крысы менее стойки к заражению цестодами Hymenolepis fraterna и Н. папа, чем крысы взрослые (причинным моментом является совокупность физиологических особенностей возрастного состояния). С возрастом почти прекращается заражаемость крупного рогатого скота личинками кожного овода (Hypoderma bovis).

Зарастание жаберных щелей головастика лягушки делает невозможным дальнейшее обитание в этой части тела личинки Polystorrium integerriтит, которая продвигается в пищеварительный канал и со временем пробирается из клоаки в мочевой пузырь лягушки. Строение рта, усаженного коническими роговыми зубами, миноги, и способ поедания ею рыб исключает возможность проглатывания ею плероцеркоидов лентеца широкого, хотя в условиях эксперимента при искусственном введении их в желудок миноги они начинают пробуравливаться через стенку пищевода и желудка (Е. Павловский и В. Гнездилов).

- Читать далее "Предрасположенность к заражению паразитами. Вирулентность паразитов"

Оглавление темы "Эпидемиология паразитов":
1. Токсические свойства паразитов. Влияние паразитов на инфекции
2. Патогенность и паразитоносительство. Скрытая форма поражения паразитами
3. Резервуары паразитов. Источники заражения паразитами
4. Предрасположенность к заражению паразитами. Вирулентность паразитов
5. Виды паразитарных инфекций. Пути проникновения инфекций в организм
6. Трансмиссивные инфекции. Циркуляция паразитов в природе
7. Очаговость трансмиссивных инфекций. Антропургический очаг паразитов
8. Анализ природной очаговости. Географическое распространение паразитов
9. Мозаичность распространения паразитов. Зависимость географического распространения паразитов
10. География трансмиссивных паразитов. Эпидемиология трансмиссивных инфекций

Если остались вопросы - смело задавайте: