Предрасположенность к заражению паразитами. Вирулентность паразитов

При наличии в составе членов биоценоза организма, предрасположенного к заражению (в силу его благоприятного анатомического строения и физиологического состояния), и вирулентного паразита — заражение хозяина определяется самою возможностью проникновения паразита в тело хозяина. Последнее осуществляется тогда, когда паразит и хозяин являются действующими звеньями «цепи» или «цикла» питания в силу существования между ними биоценотических связей алиментарного или трофического характера.

Промежуточным хозяином цепеня огуречного (Dipylldlum caninum) является собачий или кошачий власоед, в котором из проглоченных им яиц глисты развиваются цистицеркоиды. Собака и кошка легко проглатывают власоедов при лизании языком шерсти. Из проглоченных цистицеркоидных власоедов в кишке окончательного хозяина развиваются ленточные черви. В то же время между человеком и власоедами собак и кошек нет связей алиментарного характера, и человек свободен от соответствующих ленточных червей. Однако в редких случаях проглатывания при каких-либо особых обстоятельствах указанных промежуточных хозяев цепень огуречный нормально развивается и в кишечнике человека. В рассматриваемом случае анатомические и физиологические черты организаций человека предрасполагают его к заражению Dipylidium caninum, но отсутствие факторов определяющего порядка в форме биоценотических связей али мент.арного характера исключает, как правило, возможность паразит и-рования этой цестоды в организме человека.

При наличии предрасположенного к заражению хозяина и вирулентного паразита (факторы предрасполагающие) и при осуществлении проникновения паразита в организм хозяина (факторы, определяющие возможность заражения) последний не всегда будет заражаться рассматриваемым паразитом.

Ознакомимся с примерами. Если малярийный комар, насосавшийся крови малярика с жизнедеятельными гаметоцитами тропической малярии, попадает в температуру ниже 15° С, то он не приобретает заражающих свойств, так как в его желудке не произойдет оплодотворения плазмодия и последний погибнет. В данном случае фактор внешней среды — низкая температура — при наличии всех прочих благоприятных условий пресекает развитие плазмодия и исключает возможность становления данной самки анофелес хозяином спорозоитов плазмодия.

заражение паразитами

Различные виды эндопаразитов неодинаково чувствительны к действию низкой температуры. Удачно зараженные малярийными плазмодиями — Plasmodium vivax и P. ovale — малярийные комары (Anopheles maculipennis) при содержании их на леднике удерживают способность заражать человека малярией в течение нескольких месяцев; аналогичную способность по отношению к паразиту тропической малярии анофелес может сохранять лишь несколько дней (Джемс и Шют).

Такое же значение может иметь и повышение температуры. В условиях опыта можно заразить геккона плероцеркоидами лентеца широкого, взяв их из рыбы и введя прямо в желудок геккона при комнатной температуре; если же зараженного геккона поместить в термостат при 35° С, то миграции плероцеркоидов в нем не совершается и сами плероцеркоиды гибнут уже к ближайшему утру (Е. Павловский и В. Гнездилов).

В конечном счете при наличии всех благоприятных условий становление данной особи хозяином вирулентного паразита зависит от факторов осуществляющего порядка (факторы среды).

Резюмируя все приведенные соображения, мы можем утверждать, что становление данной особи хозяином определенного вирулентного паразита зависит от совокупности влияния факторов трех категорий:

1) когда анатомо-физиологические черты организации предрасполагают особь хозяина к заражению вирулентным паразитом;
2) когда биоценотические связи алиментарного характера определяют возможность проникновения вирулентного паразита в чувствительного к заражению хозяина и
3) когда факторы внешней среды, прямо или косвенно действующие и на восприимчивого хозяина, и на вирулентного паразита, в конечном счете осуществляют возможность приживания вирулентного паразита, проникшего в организм чувствительной особи хозяина (Е. Павловский и В. Гнездилов).

- Читать далее "Виды паразитарных инфекций. Пути проникновения инфекций в организм"

Оглавление темы "Эпидемиология паразитов":
1. Токсические свойства паразитов. Влияние паразитов на инфекции
2. Патогенность и паразитоносительство. Скрытая форма поражения паразитами
3. Резервуары паразитов. Источники заражения паразитами
4. Предрасположенность к заражению паразитами. Вирулентность паразитов
5. Виды паразитарных инфекций. Пути проникновения инфекций в организм
6. Трансмиссивные инфекции. Циркуляция паразитов в природе
7. Очаговость трансмиссивных инфекций. Антропургический очаг паразитов
8. Анализ природной очаговости. Географическое распространение паразитов
9. Мозаичность распространения паразитов. Зависимость географического распространения паразитов
10. География трансмиссивных паразитов. Эпидемиология трансмиссивных инфекций
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.