Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Очаговость трансмиссивных инфекций. Антропургический очаг паразитов

Противоположные отношения представляют трансмиссивные болезни с явно выраженной очаговостью их локализации. В таких случаях возбудитель болезни гнездится в определенном, часто резко ограниченном месте, каковым является, например, биотип (т. е. типичное местообитание) переносчика.

В частности, очагом клещевого возвратного тифа, возбудителем которого являются спирохеты, а переносчиками — различные виды клещей рода Ornithodorus, в естественной обстановке полупустыни, служит нора грызуна; хозяин норы — носитель спирохет — является источником заражения клещей Ornithodorus, живущих и размножающихся здесь же в норе и питающихся кровью грызуна.
В дальнейшем клещи передают спирохеты другим грызунам, вследствие чего поддерживается очаг клещевого спирохетоза в природе.

Однако могут возникать очаги этой болезни в ближайшем соседстве с человеком. Очагом такого рода является крысиная нора в жилье или в помещении для скота, обитаемая, кроме крысы, и клещами Ornithodorus.

трансмиссивные инфекции

Спирохетозный вирус «циркулирует» от крысы к клещу, потом опять к крысе и т. д.; но клещи, выходя из норы в помещение, могут нападать на человека и сосать его кровь; при этом путь циркуляции спирохеты захватывает организм человека, который заболевает клещевым возвратным тифом.

В тех случаях, когда клещи Ornithodorus поселяются в трещинах стен жилья и питаются кровью живущих здесь же людей, создается антропургический очаг клещевого возвратного тифа.

Нора грызуна в естественной обстановке может быть заселена многими сообитателями, которые привлекаются в нору ее микроклиматическими условиями, наличием пищи в виде крови хозяина, его помета, накопляемых запасов или присутствием других обитателей норы. Например, в норах песчанок (Rhombomys optmus) под Ашхабадом обитает, по данным Я. Власова, свыше 200 видов насекомых и паукообразных.

При таком разнообразии населения норы, соответственно усложняются и биоценотические связи между сообитателями норы и последняя может быть природным очагом двух или более трансмиссивных болезней.

Для такой болезни, как малярия, возбудитель которой живет только в организме человека и в ксмарах-переносчиках (Anopheles), при всем многообразии биоценотических связей алиментарного характера, пути циркуляции возбудителя малярии строго ограничены; передача малярийного плазмодия осуществляется при сосании крови человека самкой анофелес. Между тем пищевые связи анофелес как во (взрослом состоянии, так и в личиночном разнообразны, тем более, что личинки анофелес живут в воде.

- Читать далее "Анализ природной очаговости. Географическое распространение паразитов"

Оглавление темы "Эпидемиология паразитов":
1. Токсические свойства паразитов. Влияние паразитов на инфекции
2. Патогенность и паразитоносительство. Скрытая форма поражения паразитами
3. Резервуары паразитов. Источники заражения паразитами
4. Предрасположенность к заражению паразитами. Вирулентность паразитов
5. Виды паразитарных инфекций. Пути проникновения инфекций в организм
6. Трансмиссивные инфекции. Циркуляция паразитов в природе
7. Очаговость трансмиссивных инфекций. Антропургический очаг паразитов
8. Анализ природной очаговости. Географическое распространение паразитов
9. Мозаичность распространения паразитов. Зависимость географического распространения паразитов
10. География трансмиссивных паразитов. Эпидемиология трансмиссивных инфекций