География трансмиссивных паразитов. Эпидемиология трансмиссивных инфекций

Еще более многообразны факторы географического распространения трансмиссивных болезней паразитарной природы. Так, клещевой возвратный тиф может быть только там, где распространены его переносчики, какими являются некоторые из видов клещей рода Ornithodorus. Но не непременно в каждой точке ареала распространения клеща-переносчика будет встречаться клещевой возвратный тиф.

Аналогичная зависимость особенно ярко иллюстрируется на примере распространения весенне-летнего энцефалита, очаги которого занимают пространство меньшее, чем широкий ареал распространения одного из его переносчиков — пастбищного клеща Ixodes pers^ulcatus.

Приведенные примеры и множество фактов сходного значения дают основания ставить вопрос о паразит о логическом районировании Советского Союза по признакам природных, хозяйственных и бытовых факторов, обусловливающих возможность существования (или преимущественного наличия) определенных паразитов, паразитарных или трансмиссивных болезней человека, как в известной мере характерных на данный момент элементов краевой «паразитологии (и еще шире — краевой патологии) изучаемого района.

Например, известно, что анкилостомидозы свойственны некоторым частям республик Закавказья и Средней Азии;.очаги пендинской язвы типичны для Южной Туркмении. Эндемиками Байкала являются дифиллоботриозы, вызываемые Diphyllobothrium minor и D. strictum.

Выявление паразитологических характеристик районов России имеет громадное значение как в отношении обороны страны, так и для культурно-хозяйственного освоения новых районов или для реконструкции уже давно обжитых мест. Такое выявление должно сочетаться с работой сходного значения по эпидемиологическому районированию территории России.

трансмиссивные паразиты

Необходимо знать, чем именно характеризуется данные район, с какими заболеваниями вероятно или пока даже неизбежно могут столкнуться пришлые элементы населения — рабочие, воинские части и др., равно как и коренное население соответствующего района.

Такие данные будут играть руководящую роль в планировании и направлении лечебной и санитарно-профилактической работы Наркомздрава. Однако действительное значение паразитологических принципов районирования еще более широко, ибо они должны были быть учтены в качестве специфических предпосылок при осуществлении новых задач экономического районирования СССР, предусматривавшихся в докладе товарища В. М. Молотова на XVIII съезде ВКП(б) третьим пятилетним планом.

Жизнь показала реальное значение проблемы краевой паразитологии в условиях Отечественной войны, когда при расположении участков фронтов в различных природных условиях создавались непредвиденные возможности развития некоторых трансмиссивных болезней, например клещевого (весенне-летнего) энцефалита.

В условиях как нормального строительства, так и особо в восстановительный период наличие особых паразитарных и трансмиссивных болезней человека и сельскохозяйственных животных, болезней, принимающих характер вспышек или дающих в определенный сезон большой рост заболеваемости, может существенно нарушать экономические расчеты как в отношении использования живой силы, так и получения животных продуктов и сырья. Например, на строительствах могут быть срывы в очагах, где есть лихорадка паппатачи, когда она в сезон работы поражает контингента пришлых рабочих.
При всей относительной легкости этой болезни экономическое значение ее (равно как и оборонное) велико.

Из области ветеринарной паразитологии отметим примеры, когда породистый скот, ввозимый в зоны, пораженные или неблагополучные по пироплазмозу, может подвергаться массовым заболеваниям и погибать, чем грубо нарушаются планы завоза скота в целях поднятия животноводства в дефицитных районах.

В заключение еще раз подчеркнем, что картина паразитологического (resp. и эпидемиологического) районирования может отражать положение дела «на сегодня»; по мере прогрессирования оздоровительных работ соответственно меняется и паразитологический status районов, что должно своевременно учитываться для руководства в последующей оздоровительной работе. Более или менее детальное паразитологическое районирование СССР ввиду чрезвычайного объема этой задачи — дело будущего; но и теперь все же можно выявить характерные показатели для крупных краев или республик, что стоит в прямой зависимости от степени изученности соответствующей территории. Огромную роль в этом отношении сыграли и сыграют паразитологические экспедиции, бурное развитие которых так характерно для послеоктябрьской эпохи. Весьма важно и то, что мощно растет сеть научно-исследовательских и научно-практических учреждений на местах (санитарно-бактериологические институты, тропические институты с системой малярийных станций, противочумные станции и др.). Уже назрела потребность составления специальных пособий, характеризующих паразитологические особенности районов России. Первый опыт такого рода осуществлен автором и его сотрудниками (А. Гуцевич, В. Гнездилов, Г. Змеев, П. Петрищева, Б. Виноградов), составившими печатающуюся книгу «Паразитология Дальнего Востока и Приморья»; Кассирским и Буровым дана книга «Тропические болезни Средней Азии».

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Эпидемиология паразитов":
1. Токсические свойства паразитов. Влияние паразитов на инфекции
2. Патогенность и паразитоносительство. Скрытая форма поражения паразитами
3. Резервуары паразитов. Источники заражения паразитами
4. Предрасположенность к заражению паразитами. Вирулентность паразитов
5. Виды паразитарных инфекций. Пути проникновения инфекций в организм
6. Трансмиссивные инфекции. Циркуляция паразитов в природе
7. Очаговость трансмиссивных инфекций. Антропургический очаг паразитов
8. Анализ природной очаговости. Географическое распространение паразитов
9. Мозаичность распространения паразитов. Зависимость географического распространения паразитов
10. География трансмиссивных паразитов. Эпидемиология трансмиссивных инфекций
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.