Патогенность дизентерийных амеб. Цикл развития дизентерийной амебы

Ent. histolytica forma magna скопляются и выделяют протеолитический фермент, который растворяет клетки слизистой оболочки толстых кишок. Действительно, экстракт из культуры histolytica обладает цитолитическим свойством. Разжиженные клетки потребляются амебами, которые, как указывалось выше, заглатывают также целые клеточные элементы (эритроциты). При более или менее длительном действии амеб на кишечную стенку последняя изъязвляется на различную глубину до muscularis mucosae, muscularis и даже до брюшины. При перфорации брюшины развивается перитонит.

Для язвы характерна подрытость ее краев. По периферии язва окружена поясом гиперемии. Дно язвы покрыто гноем. По краям язвы и на ее дне в толще ткани кишки лежат амебы, проникающие на различную глубину; это будут паразитические histolytica.
Различные отделы толстых кишок не одинаково часто поражаются дизентерийными амебами.

Кларк, на основании изучения 186 случаев, отмечает частоту нахождения язв в различных отделах толстых кишок. Чаще всего поражаются слепая к восходящая толстая кишки, червеобразный отросток и сигмовидная кишка.

При изъязвлении стенки кишки вскрынаются проходящие в ней кровеносные сосуды; вследствие этого кровь изливается в полость кишки, и сами амебы попадают в кровяное русло, что обеспечивает возможность развития амебных метастазов или же вызывает амебную септицемию.

Острая амебная дизентерия протекает в различных клинических формах, разбираемых в курсе тропических болезней. К ней нередко присоединяется и бациллярная дизентерия. При воздействии анаэробных бактерий развевается гангренозный процесс в пораженных амебами участках кишечника. Это осложнение быстро ведет к смерти. Гораздо чаще, чем острая амебная дизентерия, встречается хронический амебиаз с локализацией амеб только в кишечнике, или с осложнениями в форме абсцессов печени, легких и других органов. Хронический амебиаз может протекать совершенно скрыто при полном внешнем здоровье носителей histolytica, у которых в кишечнике, по данным некоторых авторов (Джемс и др.), имеются очень маленькие язвочки, вызванные дизентерийными амебами. Хронический амебиаз часто протекает с неопределенными симптомами кишечного или нервного характера.

дизентерийная амеба

Одновременно с такими поражениями кишечника изменяется и характер стула, становящегося дизентерийным. Испражнения делаются жидкими, кровянистыми и слизистыми, нередко походя на земляничное желе.

Поражение тканей кишечника амебами осложняется вторичной бактериальной инфекцией, которая поступает с амебами, проникающими через слизистую оболочку кишечника в подслизистую ткань. По-видимому, большее значение имеет поступание бактерий в некротизированные части тканей, измененных вследствие патогенного действия амеб.

В присутствии гемолитического стрептококка и некоторых других бактерий патогенность Ent. histolytica в опытах с котятами сильно повышается (Spector). Весьма вероятна возможность синергетического действия и амеб, и бактерий на организм.

Характерным осложнением амебной дизентерии являются метастатические абсцессы печени, вызванные заносом в нее через систему воротной вены Ent. histolytica. Амебы и здесь действуют на клетки органа так же, как в кишечнике. Вследствие некроза и растворения ткани в печени образуется различной величины полость абсцесса, заполненная тягучим гноем. В последнем содержатся остатки клеток, элементы крови, желчь, а также кристаллы гематоидина и холестерина. Амебы лежат обычно у стенок абсцесса. Цист в амебных абсцессах никогда не образуется. В характерных случаях в гное нет никаких бактерий. Абсцесс печени может вскрыться в легкие, желудок, двенадцатиперстную кишку или в полость брюшины.

Вследствие своего анатомического положения на пути кровяного тока из кишечника к сердцу, печень является органом, где наиболее часто развивается амебный абсцесс. Реже таковой может быть в легких, селезенке, мозгу, в мышцах. Амеб находят иногда в коже, в перикарде, аппендиксе, в моче (редко), в семепроводе, семенных пузырьках, в семеннике, в суставах и в других органах.
Нахождение дизентерийных амеб в суставах при arthritis deformans дало повод Кофоиду считать этих паразитов возбудителем данной болезни, что требует подтверждения.

- Читать далее "Амебный абсцесс. Эпидемиология амебной дизентерии"

Оглавление темы "Дизентерийная амеба":
1. Хроматоидные тела дизентерийной амебы. Расы дизентерийных амеб
2. Инцистирование амеб. Стойкость цист дизентерийной амебы
3. Дегенерирующие формы дизентерийной амебы. Цикл развития дизентерийной амебы
4. Патогенность дизентерийных амеб. Цикл развития дизентерийной амебы
5. Амебный абсцесс. Эпидемиология амебной дизентерии
6. Диагностика дизентерийных амеб. Распространенность дизентерийной амебы
7. Источники заражения дизентерийными амебами. Военно-санитарное значение амебной дизентерии
8. Резервуар дизентерийных амеб. Борьба с амебиазом
9. Социальная профилактика амебиаза. Entamoeba hartmannl Prowazek
10. Entamoeba dispar Brumpt. Entamoeba coli Losch — кишечная амеба
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.