Диагностика дизентерийных амеб. Распространенность дизентерийной амебы

Паразитологический диагноз ставится микроскопическим исследованием кала, в котором находят вегетативные формы амеб с заглоченными эритроцитами (характерно!) и четырехъядерные цисты. Однако наряду с последними попадаются одно- и двуядерные цисты. Добавочным диагностическим приемом является заражение котят через анальное отверстие впрыскиванием в толстую кишку испражнений больного, вследствие чего животные заболевают дизентерией.

Другим лабораторным животным, по данным С. Канделаки, может быть хомячок (Cricetulus migratorius). Различные авторы заражали с успехом амебной дизентерией и белых крыс, у которых в результате заражения часто развивается цистоносительство.

Успехи культивирования амеб на питательных средах (Бек, Доброглав) позволяют применять и культуральный метод диагностики амеб, но, конечно, при наличии соответствующей лабораторной обстановки и владении техникой.

Распространение дизентерийных амеб. Амебная дизентерия присуща главным образом тропикам и субтропическим странам. Однако единичные случаи ее наблюдаются и в странах умеренного пояса (в частности в СССР). Распространению этого вида дизентерии в Европе много способствовала минувшая война.

Частота нахождения четырехъядерных цист при микроскопическом обследовании населения оказывается во многих случаях высокой. Так, из 154 обследованных в США студентов университета цистоносительство было обнаружено у 53,2°/о. Здоровые европейцы в Тунисе дали 40,4% цистоносительства. В Англии цисты были найдены у 10—11% выздоравливающих солдат.

В РФ — в Ленинграде цистоносительство при однократном обследовании установлено среди разных групп населения у 22,75% и 25,3%, а у детей — в 9,5% и 17,7%. На Кольском полуострове четырехъядерные цисты найдены у 63—60,6% обследованных групп (Сченснович). В Мургабской долине носительство определяется цифрой 30—35% (Хейсин). Эти авторы считают ©сякую четырехъядерную цисту за цисту дизентерийной амебы.

Действительная зараженность окажется еще более высокой, если производить повторные поиски цист, а не ограничиваться только однократным обследованием. Этому имеются доказательные примеры. Так, при двенадцатикратном обследовании каждого из тридцати больных амебной дизентерией Веньон и О'Коннор впервые нашли амеб при первом обследовании в 10 случаях, при втором — в 3 случаях, при третьем — тоже у 3 больных, при четвертом — у 4, при пятом — у 5, при шестом — у 3 и, наконец, при восьмом — еще у 2 человек.

дизентерийная амеба

Поэтому шестикратное обследование больного со взятием от него материла в разное время считается достаточным для точного установления факта зараженности простейшими.

Хотя обследование населения РФ на кишечных простейших производилось лишь спорадически, все же бросается в глаза крайнее несоответствие значительного количества случаев, относимых к нахождению Ent. histolytica, малому числу заболеваний амебной дизентерией. Первое объясняется тем, что к Ent. histolytica обычно относят на основании микроскопического исследования всякую четырехъядерную цисту, отвечающую определенным признакам, что, с точки зрения плюралистов, неверно.

Поэтому возникает вопрос: насколько все четырехъядерные цисты действительно являются цистами дизентерийной амебы? Brumpt выдвинул гипотезу существования наряду с патогенной Ent. histolytica безвредной Ent. dispar, а также Ent. hartmanni, которые морфологически не отличаются от первой.

Другие авторитеты стоят на унитарной точке зрения и полагают, что Ent. histolytica не всегда проявляет патогенность в вполне ощутимой форме, что может зависеть от степени сопротивляемости организма хозяина и от воздействия внешней среды. Интересны опыты со скармливанием цист здоровым. Исход опытов бывал весьма разнообразен и не зависел от источника происхождения цист, т. е. брались ли они от здоровых носителей или от переболевших дизентерией.
Бывали случаи, когда заражение цистами вызывало заболевание только при втором или даже третьем пассаже.

Ряд исследований был посвящен изучению патогенных свойств различных штаммов дизентерийных амеб на котятах, являющихся хорошими для этой цели лабораторными животными. Meleny и Fray в штате Тенесси (США) брали штаммы амеб из местностей, где преобладало здоровое носительство или, наоборот, доминировала эпидемия амебной дизентерии. Оказалось, что все штаммы амеб, взятых как от больных, так и от здоровых (носителей), проявляли различную степень патогенности для котят.

В Армении (Т. Матевосян, Саркисян и Цатурян) для аналогичной цели были использованы культуры, выделенные 1) от больного острой амебной дизентерией, 2) от хронического не леченного эметином больного, 3) то же от леченного эметином и 4) от бессимптомного носителя; все эти культуры оказались патогенными для котят и не давали определенных отличий друг от друга в отношении тяжести заболеваний котят. Штаммы от хроников и носителя были менее вирулентны, чем от острого амебного дизентерика.
Пассирование первых через котят поднимало их патогенность. Авторы полагают, что культуры форм histolytica более патогенны, чем культуры форм minuta.

Случаи амебной дизентерии несомненно встречаются в умеренном и даже в холодном климате, но несравненно реже, чем в южных, субтропических и тропических широтах. Поскольку они действительна автохтонны, следует выяснять особо, так как контактная передача инвазии возможна от носителей, приехавших на север из южных мест которым присуща амебная дизентерия (Г. Элштейн).

Во всяком случае в умеренном климате чрезвычайно велико несоответствие в частоте нахождения у человека цист Ent. histolytica и заболеваемости амебной дизентерией, которая наблюдается лишь в около 3 процентах к числу носителей (В. Гнездилов).

- Читать далее "Источники заражения дизентерийными амебами. Военно-санитарное значение амебной дизентерии"

Оглавление темы "Дизентерийная амеба":
1. Хроматоидные тела дизентерийной амебы. Расы дизентерийных амеб
2. Инцистирование амеб. Стойкость цист дизентерийной амебы
3. Дегенерирующие формы дизентерийной амебы. Цикл развития дизентерийной амебы
4. Патогенность дизентерийных амеб. Цикл развития дизентерийной амебы
5. Амебный абсцесс. Эпидемиология амебной дизентерии
6. Диагностика дизентерийных амеб. Распространенность дизентерийной амебы
7. Источники заражения дизентерийными амебами. Военно-санитарное значение амебной дизентерии
8. Резервуар дизентерийных амеб. Борьба с амебиазом
9. Социальная профилактика амебиаза. Entamoeba hartmannl Prowazek
10. Entamoeba dispar Brumpt. Entamoeba coli Losch — кишечная амеба
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.