Entamoeba dispar Brumpt. Entamoeba coli Losch — кишечная амеба

Мелкая амеба, в покойном состоянии 10X20 u, в вытянутом — 25 X 5—6 u. Ядро 2—3,5 u. Протоплазма вакуолизована, в ней бывают заключены микроорганизмы. Эритроцитов в протоплазме нет; амебы во время пребывания в кишечнике кошки в редких случаях заглатывают эритроциты. Движется, выпуская гиалиновые псевдоподии, более замедленно, чем дизентерийная амеба. Цисты 10XX14u — 15X12u, округлые или овоидные, четырехъядерные. Морфологически не отличимы от мелких Ent. histolytica. Непатогенна для человека. Кошек можно заражать как кормлением инфицированным материалом, так и введением его per anum.

В толстых кишках кошки размножается на поверхности слизистой оболочки, иногда проникает до мышечной оболочки, но не вызывает глубоких некротических процессов.

Бывают смешанные инвазии Ent. hartmanni и Ent. dispar. Биометрическое исследование цист в таких случаях дает характерные вариационные кривые с двумя вершинами, соответствующие изменчивости обеих популяций амеб. Отмечается также, что хроматоидные тельца в цистах Ent. dispar встречаются реже, чем у Ent. hartmanni.
Видовая самостоятельность этих обоих видов амеб весьма сомнительна.

Entamoeba coli Losch — Кишечная амеба

Безвредная кишечная амеба в округлом состоянии имеет диаметр от 20 до 40 u, с пределами колебаний от 10 до 70 u. Движется гораздо медленнее дизентерийной амебы. Эктоплазма неясно отличается от эндоплазмы. Последняя часто набита заглоченными телами: бактериями, грибками, другими простейшими, цистами их, обрывками клетчатки и др..

Диференциация экто- и эндоплазмы наблюдается у живых амеб, только что взятых из faeces. При комнатной температуре это разделение исчезает уже через 10—15 минут, благодаря чему гиалиновые псевдоподии в это время становятся зернистыми (Павлова).
Протоплазма кишечной амебы часто бывает сильно вакуолизована (особенно после принятия носителем слабительной соли).

Эритроциты заглатываются кишечной амебой в исключительно редких случаях. Тканей своего хозяина она не трогает.
Возможно, что эритрофагия Ent. coli является результатом опсонирования ее какими-либо бактериями, сообитателями амеб в кишечнике. Как и у дизентерийной амебы, в протоплазме Ent. coll бывают эндогенные хроматоидные включения.

кишечная амеба

Ядро Ent. coli 4—8 u диаметром. Оно в общем богаче хроматином, чем у дизентерийной амебы. Под самой оболочкой ядра лежит более толстый слой базофильных (хроматиновых) зернышек (толщиной около 1 u), тесно прилежащих друг к другу. Кариозома с круглым срединным зерном хроматина лежит несколько эксцентрично, тогда как у Ent. histolytica она занимает центральное положение. Между кариозомой и периферическим слоем хроматина также бывают разбросаны зернышки этого вещества. В общем, ядро Ent. coll имеет более грубое строение, чем у Ent. histolytica. В живой кишечной амебе ядро видно хорошо.

Дегенерирующие формы Ent. coli не отличимы от таковых форм Ent. histolytica. Перед цистообразованием кишечные амебы делятся на более мелкие предцистные стадии, которые также очень похожи на соответствующие стадии Ent. histolytica.

Цисты Ent. coli от 10 до 30 и даже до 38 u диаметром. Оболочка их более толста, чем в цистах дизентерийной амебы. Протоплазма тонкозерниста и настолько прозрачна, что ядра могут быть сосчитаны в живой и неокрашенной цисте. Число ядер зависит от стадии созревания цисты. В только что образующейся цисте одно большое ядро, в протоплазме — большая вакуоль с гликогеном. Ядро делится надвое, причем количество гликогена достигает наибольшей степени; затем следует новое деление с образованием 4-ядерных цист. В результате заключительного деления возникают 8-ядерные цисты, которые и типичны для Ent. coli. Иногда этим дело не заканчивается, вследствие чего появляются цисты с 12 и даже 16 ядрами.

Бывают в редких случаях цисты с 20 и даже с 32 ядрами. Важно наличие у Ent. coli и 4-ядерных цист, которые, впрочем, попадаются нечасто. Это обстоятельство необходимо иметь в виду при учете цистоносителей; многие авторы все 4-ядерные цисты относят к Ent. histolytica; этим, вероятно, и объясняется в известной части очень высокий процент цистоносителей дизентерийной амебы.

Размеры ядер мельчают при увеличении их количества. Типичное строение ядер можно наблюдать уже на четырехъядерных цистах. Хроматиновые зернышки располагаются под оболочкой ядра равномерным слоем, тогда как в цистах дизентерийной амебы они скопляются с одной стороны ядра в виде полулунной массы.

В протоплазме цист бывают хроматоидные тельца в виде глыбок неправильной формы с заостренными концами; размеры хроматоидных телец вариируют весьма значительно; эти образования вовсе могут отсутствовать в зрелых цистах.

Инцистирование происходит чаще на стадии двух ядер, которые лежат на периферии большой центральной вакуоли цисты; на периферии же размещаются и хроматоидные тельца разнообразной формы; последние в редких случаях могут отсутствовать. Цисты могут быть поражены грибками, которые иногда наблюдаются и у вегетативных особей (Г. Эпштейн).

Matthews (1919) считает, что Ent. coti, так же как и дизентерийная амеба, образует различные расы, средняя величина которых характеризуется размерами 15—16,5—18,7 и 21,7 u. Другие признают наличие трех рас, но дают для них иные размеры, колеблющиеся в пределах 12—14, 15—18 и 19—22 u (Boeck, 1923).

Кишечная амеба в вегетативной форме обитает преимущественно в верхнем отделе толстой кишки, именно в ее жидком содержимом; цисты находятся в сформированном содержимом выходной части толстой кищки. Поэтому кишечная амеба при нормальном стуле выходит наружу только в виде цист; при поносах или после принятия слабительного в испражнениях обнаруживаются и подвижные вегетативные формы. Распространена она по всему свету и большинством исследователей считается безвредной.
Интересно отметить, что, в противоположность дизентерийной, кишечная амеба мало чувствительна к эметину.

В единичных случаях кишечную амебу находили в толще слизистой оболочки кишки, однако такое внедрение является вторичным, ибо в этих случаях кишечник был поражен патологическим процессом (брюшной тиф и др.).

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Дизентерийная амеба":
1. Хроматоидные тела дизентерийной амебы. Расы дизентерийных амеб
2. Инцистирование амеб. Стойкость цист дизентерийной амебы
3. Дегенерирующие формы дизентерийной амебы. Цикл развития дизентерийной амебы
4. Патогенность дизентерийных амеб. Цикл развития дизентерийной амебы
5. Амебный абсцесс. Эпидемиология амебной дизентерии
6. Диагностика дизентерийных амеб. Распространенность дизентерийной амебы
7. Источники заражения дизентерийными амебами. Военно-санитарное значение амебной дизентерии
8. Резервуар дизентерийных амеб. Борьба с амебиазом
9. Социальная профилактика амебиаза. Entamoeba hartmannl Prowazek
10. Entamoeba dispar Brumpt. Entamoeba coli Losch — кишечная амеба
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.