Jodamoeba biitschlii Dobell. Entamoeba gingivalis Gross — ротовая амеба

В округлом состоянии 9—17 u диаметром (крайние размеры 5—24— 30 u). У покоящейся амебы экто- и эндоплазма неразличимы. При передвижении вытягивается червеобразно. В эндоплазме много заглоченных бактерий (табл. I, рис. S; табл. III, рис. 10).

Ядро — в виде пузырька, диаметром 2—3 u (Dobell) или 3—6 u (Noller); хроматин представлен только большой центрально лежащей кариозомой. Между последней и оболочкой ядра — светлая зона с зернышками, окрашивающимися то плазматическими, то ядерными красками.

Амеба, готовая к инцистированию, лишена пищеварительных включений, плазма ее стекловидная; ядро относительно большое. Оболочка цисты сравнительно толста, двуконтурна (что характерно), но бесцветна; она ясно видна на фиксированных препаратах. В протоплазме цисты имеется большая, занимающая иногда весьма значительное пространство, постоянная вакуоль с гликогеном. Кроме того, есть и гранулы волютина. Ядро одно. Зернышки хроматина скопляются в полулунную по форме кучку, прилежащую с одной стороны к кариозоме. Бывают и двуядерные цисты (по Dobell'y — являющиеся редкостью). Цисты овальные или круглые, 8—12—20 u в поперечнике. Бывают удлиненные, или неправильные по форме, что затрудняет установление характерных для данного вида размеров.

Jodamoeba biitschlii является распространенной обитательницей кишечника человека. При твердом стуле выносятся наружу только цисты. В жидких извержениях находятся и амебы. Этот вид является непатогенным для человека.

ротовая амеба

Entamoeba gingivalis Gross — ротовая амеба

Является первой паразитической амебой, найденной у человека (1819, Gross). Штейнберг наблюдал их в Киеве в 1862 г. Они часто встречаются в кариозных зубах, а также в белом мягком налете, покрывающем зубы. Известны с полной достоверностью только вегетативные формы. Размеры амеб колеблются от 6 до 60 u в диаметре, но обычно величина не превышает 20 u. По виду Ent. gingivalis похожа на дизентерийную амебу. Эктоплазма хорошо различима от эндоплазмы. Двигается при помощи широких псевдоподий из гиалиновой протоплазмы, отличающихся по своему характеру от ложноножек дизентерийной амебы. Кариозома в ядре лежит центрально или эксцентрично. Она такого же типа, что и у кишечной амебы, но несколько меньших размеров. Ядра обычно видны и в живой амебе.

Ent. gingivalis питается бактериями и лейкоцитами. Главной пищей ее являются белые кровяные клетки, однако остается неясным, заглатывает ли амеба самые лейкоциты или только голые ядра их (так называемые слюнные тельца). Последние компактны по структуре и сидерофильны при окрашивании железным гоматоксилином; поэтому их иногда принимали за заглоченных эритроцитов.

Ent. gingivalis, по указанию ряда компетентных авторов, способны заглатывать красные кровяные тельца. Однако они в несколько минут исчезали на глазах исследователей. Остается неясным, почему эритроциты обнаруживаются в Ent. gingivalis очень редко; причин может быть две: амебы заглатывают их часто, но они перевариваются очень быстро, благодаря чему их трудно захватить в самой амебе; или же эритрофагоцитоз оказывается исключительно редким явлением.

Наличие цист Ent. gingivalis отрицается огромным большинством авторов. Эпштейн утверждает, что цисты встречаются редко. Находимые им в полости рта одноядерные цисты он приписывает Ent. ginglvalis. Вопрос о патогенном значении этих амеб трактуется различно. Нахождение больших количеств амеб при альвеолярной пиоррее дало повод считать их причастными к патологии этого заболевания; на этом основании для лечения амебной альвеолярной пиорреи рекомендовался эметин. Другие наблюдатели считают Ent. gingivalis безвредными обитателями ротовой полости. Факт нахождения амеб в распаде раковой опухоли дна ротовой полости не считается доказательством их патогенности, так как амебы не являлись тканевыми паразитами, а были в тканевом детрите.

- Читать далее "Jodamoeba schewiakovi G. Epstein. Dientamoeba fragitis Jepps et Dobell"

Оглавление темы "Амебы и лейшмании":
1. Councilmania lafleuri Kofoid и Swezy. Endolimax nana Wenyon et O'Connor — карликовая амеба
2. Jodamoeba biitschlii Dobell. Entamoeba gingivalis Gross — ротовая амеба
3. Jodamoeba schewiakovi G. Epstein. Dientamoeba fragitis Jepps et Dobell
4. Жгутиковые или биченосцы. Семейство Trypanosomidae — трипанозомовые
5. Дигенетическое развитие трипанозомных. Способы заражения трипанозомными
6. Leishmania donovani Laveran et Mesnil. Течение кала-азар
7. Диагностика кала-азар. Методы выявления кала-азар
8. Распространение кала-азар. Эпидемиология кала-азар
9. Лейшманиоз собак. Кала-азар у животных
10. Источники заражения кала-азаром животных. Пути заражения лейшманиозом собак
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.