Распространение кала-азар. Эпидемиология кала-азар

Наличие кала-азар в прежней России было установлено венскими врачами Sluka и Zarfl, диагностировавшими внутренностный лейшманиоз у девятилетнего ребенка, привезенного из Ташкента в Вену для лечения нетипичной лихорадки, принимавшейся ранее за малярию (1909).

Затем единичные случаи (более или менее достоверные) описывались и русскими врачами (Никифоров, Петров и др.). Первые сведения о распространении кала-азар в Средней Азии были добыты экспедицией проф. В. Якимова (1913). Затем изучение кала-азар у нас замерло, и лишь в послеоктябрьскую эпоху стало энергично развиваться трудами многих врачей Средней Азии и Закавказья (Артамонов, Л. Исаев, С. Канделаки, В. Петров, Г. Терехов, Н. Ходукин и мн. др.). В Средней Азии, по сводке В. Петрова, кала-азар известен в Ташкенте, Коканде, Самарканде, Катта-Кургане, Шахризябсе, Ст. Бухаре, Чарджоу, Керках, Ашхабаде, под Кушкой, в Тахта-базаре, в округах Кашка-дарьинском, Сурхан-дарьинском, Андижанском.
Единичые случаи наблюдаются в Фергане и в Южном Таджикистане.

Высказывавшиеся ранее мнения, что кала-азар в Средней Азии распространен преимущественно по линии Средне-Азиатской железной дороги, с заходом глубже в страну вокруг крупных населенных пунктов,— едва ли отражает действительные границы распространения этой болезни. Глубинные кишлаки не были еще предметом исследований на кала-азар.

В Закавказских республиках эндемичными по кала-азар являются Кировабад (Ганджа), Шемаха, Казах, Баку, Нахичевань и др. (Азербайджан), Тбилиси, Кахетия (Грузия), Ереван и др. (Армения). Отмечен случай и в Дагестане.

эпидемиология кала-азар

В настоящее время мы имеем уже и оригинальную литературу на русском языке, касающуюся различных сторон изучения этой болезни (Артамонов, Ходукин, Петров и др.). За пределами СССР кала-азар распространен вокруг Средиземного моря (средиземноморский лейшманиоз), в Индии, восточной части Китая и в некоторых других местах. В общем к северу кала-азар поднимается до 42° с. ш.

Благодаря применению более точных паразитологических, серологических и других методов диагностики выявляются с каждым годом все новые и новые случаи кала-азар. Именно этим обстоятельством объясняется «рост» заболеваемости кала-азар за последние годы; например, в Италии из 2 400 случаев кала-азар 1 60.0 были установлены за десятилетие с 1918 по 1928 г.

В Средней Азии и в Армении наибольший процент заболевающих кала-азар приходится на детей (87,5—98% всех заболеваний в Туркестане); в Индии же более поражается юношеское население. Болезнь эта у нас не имеет эпидемического характера, но она эндемична и связывается часто с определенными очагами (районы и кварталы города, отдельные дома и др.). Наибольшее количество заболеваний приходится на начало весны и на осень. В Самарканде в год отмечают 70 случаев кала-азар, а в Ташкенте заболевает 9 человек детей на 10 000. С 1928 по 1932 г. в Армении паразитологически установлено 75 случаев кала-азар со смертностью в 90% среди нелеченных детей (данные Тропического института Армении). В Индии кала-азар охватывает многие тысячи больных, причем почти половина всех заболеваний кала-азар приходится на взрослых.

Отмечается большая закономерность в распространении лейшманиозов. Кала-азар с востока на запад убывает, а кожный лейшманиоз, наоборот, встречается чаще. Это подмечено в Индии (Нэпир и Кришнан) и в Средней Азии (Ходукин).

В Средней Азии случаи кала-азар у взрослых за последние годы устанавливаются более часто. В общем кала-азар заболевают люди любого возраста, начиная от нескольких месяцев от роду и кончая старостью. Оба пола одинаково уязвимы. Социальные и экономические факторы не увязываются с эпидемиологией кала-азар.

- Читать далее "Лейшманиоз собак. Кала-азар у животных"

Оглавление темы "Амебы и лейшмании":
1. Councilmania lafleuri Kofoid и Swezy. Endolimax nana Wenyon et O'Connor — карликовая амеба
2. Jodamoeba biitschlii Dobell. Entamoeba gingivalis Gross — ротовая амеба
3. Jodamoeba schewiakovi G. Epstein. Dientamoeba fragitis Jepps et Dobell
4. Жгутиковые или биченосцы. Семейство Trypanosomidae — трипанозомовые
5. Дигенетическое развитие трипанозомных. Способы заражения трипанозомными
6. Leishmania donovani Laveran et Mesnil. Течение кала-азар
7. Диагностика кала-азар. Методы выявления кала-азар
8. Распространение кала-азар. Эпидемиология кала-азар
9. Лейшманиоз собак. Кала-азар у животных
10. Источники заражения кала-азаром животных. Пути заражения лейшманиозом собак
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.