Определение времени рекальцинации. Определение устойчивости плазмы к гепарину

Определение времени рекальцинации. Реактивы: 0,277% раствор хлористого кальция.
В пробирку, помещенную в водяную баню с температурой 37°, вводят 0,1 мл оксалатной плазмы, 0,2 мл раствора СаСl (0,277%) и через 30 секунд (по секундомеру) пробуют стеклянной палочкой образование сгустка.

Оксалатная плазма здорового человека при добавлении хлористого кальция свертывается в течение 60—120 секунд.
Определение устойчивости плазмы к гепарину. Реактивы: 1. Раствор гепарина: 1 ед. гепарина в 0,1 мл раствора.

2. 0,277% раствор хлористого кальция.
В маленькую пробирку, помещенную в водяной бане с температурой 37°, вводят 0,5 мл плазмы и 0,1 мл гепарина, через 60 секунд добавляют 1 мл 0,277% раствора хлористого кальция и включают секундомер. Отмечают время свертывания плазмы.

исследование крови

В норме 1 единица гепарина задерживает свертывание рекальцифицированной плазмы в течение 7—11 минут. При получении сгустка в течение такого же времени, как в рекальцифицированной плазме без введения гепарина, надо считать, что гепарина в данной крови нет либо его очень мало.
Определение глобулина-ускорителя. Реактивы: 1. Старая, 7—10-дневной давности, донорская плазма — плазма, свободная от глобулина-ускорителя.

2. Тромбопластиново-кальциевая смесь. Смешивают равные объемы тромбопластина и 0,555% раствор СаС12 (готовят перед исследованием).
В пробирку размерами 13Х100 мм вводят 0,1 мл старой донорской плазмы, 0,1 мл исследуемой плазмы, разведенной физиологическим раствором 1 : 20 и помещают ее в водяную баню при температуре 37° на 60 секунд; после этого быстро добавляют 0,1 мл тромбопластино-кальциевой смеси и по секундомеру определяют время свертывания плазмы.

Количество глобулина-ускорителя определяют по формуле: время свертывания плазмы здорового человека/время свертывания исследуемой плазмы • 100= глобулин-ускоритель %
Примечание: время свертывания плазмы здорового человека берется среднее, проверенное на пяти здоровых людях.

В норме через 5—6 часов после взятия из вены кровь в пробирке начинает свертываться, сгусток начинает отделяться от стенки и через 28—20 часов сгусток, уже совершенно отделившийся, окружен большим количеством сыворотки (1/3—1/2 количества взятой крови).

Сухую чистую градуированную пробирку с 8—10 мл взятой из вены крови оставляют на 24 часа при комнатной температуре, затем отмечают способность сгустка к сморщиванию (ретракции) по количеству образовавшейся сыворотки.
При тромбопении сыворотки выделяется мало — ретракция кровяного сгустка незначительная.

Реакция Матефи (Matefy). При некоторых заболеваниях происходит нарушение соотношения альбуминов и глобулинов в крови. Увеличивается количество глобулинов, которые легко выпадают в осадок.

К 0,2 мл сыворотки крови прибавляют 1 мл 0,05% раствора сернокислого алюминия (готовится из 0,5% раствора в момент употребления). Смесь взбалтывают и оставляют при комнатной температуре. В норме через 1,5—2 часа сыворотка становится мутной, иногда получается на дне пробирки хлопьевидный осадок. При нефрите, раке, активных процессах туберкулеза и др. осадок появляется через 20—30 минут.

- Читать далее "Осаждение белков крови. Методы осаждения белков крови"

Оглавление темы "Методы исследования крови":
1. Предохранение крови от свертывания. Реакция оседания эритроцитов
2. Определение осмотической резистентности эритроцитов. Определение времени кровотечения
3. Определение времени свертывания крови. Определение ПТИ
4. Определение времени рекальцинации. Определение устойчивости плазмы к гепарину
5. Осаждение белков крови. Методы осаждения белков крови
6. Рефрактометрия для определения белков крови. Погружной рефрактометр Пульфриха
7. Определение небелковых тел крови. Определение альбуминов и глобулинов
8. Определение белковых фракций. Техника определения белковых фракций
9. Расчет белковых фракций. Реактивы для определения сахара крови
10. Техника определения сахара крови. Лабораторный метод определения глюкозы крови
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.