Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Источники заражения кала-азаром животных. Пути заражения лейшманиозом собак

Одно время фигурировала блошиная теория распространения кала-азар (Basile, Visentini и др.). Авторам удавалось заражать здоровых собак кормлением на них блох, снятых с лейшманиозных. Подтверждение этой теории видели в факте нахождения в желудке различных блох биченосцев лептомонадной формы, которых считали за стадии развития Leishmania donovani. Однако тщательное изучение обширных материалов показало, что, несмотря на внешнее сходство.

Leptomonas (Herpetomonas) ctenocephali не имеет ничего общего с возбудителем кала-азар. Далее, биченосцы были находимы в кишечнике блох таких местностей, где кала-азар не было и не может быть. Что же касается «удачных» опытов заражения собак через посредство блох, то при этих экспериментах не исключалась возможность побочной естественной инвазии, независимой от воздействий экспериментатора и не учитываемой им. Таким образом блошиная теория распространения кала-азар не имеет под собой фактического фундамента.

Не лучше обстоит дело и с оценкой постельных клопов в качестве переносчиков внутренностного лейшманиоза. При кормлении индийского постельного клопа Cimex rotundatus на кала-азарных больных с паразитами в периферической крови удавалось заражать это насекомое лейшманиями; проглоченные паразиты принимали дептомонадную форму и размножались.

Точно так же удавалось заражать клопов кормлением их культурами лейшманий и блошиных биченосцев — Leptomonas pulicis. Однако заразить какое-либо животное лейшманиозом чрез кормление на нем клопов с паразитами кала-азар не удается. Возможно, что размножение лейшманий в кишечнике клопа сводится к временной культуре этих микроорганизмов в сравнительно большом количестве крови, выпитой клопом (Wenyon). Находка будто бы стадий развития лейшманий в слюнных железах клопов (Adie) трактуется как смешение безжгутиковых форм лейшманий с микроспоридиями.

Таким образом, клопов также нельзя признать переносчиками кала-азар, тем более что и эпидемиологические соображения говорят против причастности их к передаче L. donovani; в Индии клопы живут повсюду, а кала-азар имеет ограниченные ареалы распространения, в которых болезнь эта связана с определенными домами.

«Поцелуйный клоп»—Conorthinus rubrofasciatus, комары — Anopheles maculipenis и другие эктопаразиты человека — вши, комнатная муха и клещ Ornithodorus savignyi также не являются переносчиками кала-азар.

В последнее время все яснее и яснее определяется истинное отношение москитов к передаче кала-азар. Английские авторы наблюдали в Индии образование и размножение лептомонадных форм в кишечнике москитов Phlebotomus argentipes после кормления их на больных с лейшманиями в периферической крови; мало того, жгутиковые формы L. donovani проявляли склонность к занятию передней части пищеварительного аппарата, в частности глотки москита («передняя позиция»). В Китае аналогичные факты наблюдались у Рhl. chinensis. Жгутиковые лейшманий были находимы и у «диких» Рhl. argentipes; но одних морфологических данных мало, чтобы говорить о естественной зараженности москитов именно возбудителем кала-азар. Опыты заражения китайского хомяка, белых мышей и добровольцев кормлением на них инфицированных лейшманиями. Phl. argentipes (Индия) дали отрицательный результат.

кала азар животных

Учитывая положительную роль москитов в переносе возбудителей кожного лейшманиоза и сходство развития в москитах L. tropica и L. donovani, можно с большой долей вероятности принять положение, что внутренностный и средиземноморский лейшманиоз передается москитами; в Индии таким переносчиком считается Phl. argentipes, причем процедура сосания крови лишь в редких случаях ведет к заражению объекта сосания; Adler полагает, что заражение человека происходит при раздавливании инфицированных москитов и внедрении лейшманий через поврежденную кожу. Важно отметить, что ареал распространения Рhl. argentipes в Индии часто совпадает с местами развития кала-азар.
Известны случаи спонтанной зараженности москитов лейшманиями, когда насекомые были пойманы в жилье больного кала-азар (Шорт и др.).

Н. Ходукин с сотрудниками опубликовал опыт получения в Ташкенте в условиях, близких к естественным, заражения здоровой собаки от собаки, больной внутренностным лейшманиозом, при посредстве самок москитов (для опытов брались Phl. papatasii и Phl. sergenti). Заражение проявилось в форме образования язвочек на носу, которые были очень богаты лейшманиями.

Необходимо повторение экспериментов в условиях строгого контроля. Помимо основного указания, интересно то. что заражение, происшедшее от собаки с внутренностным лейшманиозом, пока проявилось в форме кожного поражения. Это, с своей стороны, может свидетельствовать в пользу признания идентичности вируса внутренностного и кожного лейшманиоза собак; серологическая идентичность этих вирусов также доказана. Переносчиком средиземноморского лейшманиоза, по работам в Алжире, считается Phl. major var. perniciosus, хорошо заражающийся на собаках с кожными поражениями (Parrot и др.).

Ph. chinensis и Ph. sergenti var. mongotensis можно заразить паразитами кала-азар кормлением этих москитов на больном или на хозяине, инфицированном лейшманиями. Заражение от человека удается е гораздо меньшем числе случаев, чем от хозяева. Развивающиеся флягеллятные формы продвигаются из желудка в заднюю кишку москита. Ph. sergenti обычно погибает, когда принятая им кровь переваривается (Wu и Sun),. Повидимому, в С. Китае переносчиком кала-азар является Ph. chinensis. В этом же виде москита были находимы флягеллятные формы лейшманий в деревне, где был очаг кала-азар в С. Китае.

Отмечена способность лейшманий сохраняться в личинках и в нимфах Rhipicephalus sanguineus, но действительное значение этого клеща в передаче кала-азар остается неясным и скорее сомнительным.

Наконец, следует отметить, что в ряде опытов удавалось прямое заражение паразитами кала-азар животных per os — крыс, хомяка, обезьян; но этот путь заражения едва ли играет какую-либо роль в эпидемиологии кала-азар.

Наблюдались также случаи контактного заражения кала-азар при продолжительном совместном пребывании здоровых обезьян или хомяка с больными особями. Но все эти данные не колеблют представления о главном пути передачи кала-азар через переносчика (москита), ибо в противном случае осталась бы совершенно необъяснимой ярко выраженная очаговость кала-азар.

Собаки должны быть признаны резервуарами возбудителя кала-азар; отмечается большая инвазированность лейшманиями кожи собак, нередко при отсутствии каких-либо внешних патологических изменений; это обстоятельство облегчает москитам возможность заражаться лейшманиями при сосании крови собак.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Амебы и лейшмании":
1. Councilmania lafleuri Kofoid и Swezy. Endolimax nana Wenyon et O'Connor — карликовая амеба
2. Jodamoeba biitschlii Dobell. Entamoeba gingivalis Gross — ротовая амеба
3. Jodamoeba schewiakovi G. Epstein. Dientamoeba fragitis Jepps et Dobell
4. Жгутиковые или биченосцы. Семейство Trypanosomidae — трипанозомовые
5. Дигенетическое развитие трипанозомных. Способы заражения трипанозомными
6. Leishmania donovani Laveran et Mesnil. Течение кала-азар
7. Диагностика кала-азар. Методы выявления кала-азар
8. Распространение кала-азар. Эпидемиология кала-азар
9. Лейшманиоз собак. Кала-азар у животных
10. Источники заражения кала-азаром животных. Пути заражения лейшманиозом собак