Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Военно-санитарное значение кала-азар. Профилактика кала-азар

Военно-санитарное значение кала-азар, учитывая, что огромный процент заболеваний падает на ранний детский возраст в РФ, едва ли может считаться большим. Среди взрослого населения пока наблюдались лишь единичные случаи кала-азар (В. Петров).

Возможно, что при более широком применении паразитологической диагностики, количество кала-азар, открываемого среди взрослых в Средней Азии, возрастет. Английские войска в Индии в 1869 г. весьма страдали от кала-азар, и самое открытие возбудителя этой болезни — L. donovani — было сделано Донованом в Лондоне на мазках селезенки умершего от кала-азар в Лондонском военном госпитале (1900) солдата, служившего перед тем в Индии.

Если в дореволюционное время кала-азар, как и другие тропические болезни, привлекал к себе внимание лишь единичных исследователей и врачей, то после революции, в связи с культурным ростом Средней Азии и Закавказья, вопросам изучения и борьбы с эпидемичными тропическими болезнями уделяется должное внимание.

профилактика кала-азар

Этому способствует наличие сети тропических станций, опирающихся на тропические институты, некоторые санитарно-бактериологические институты и другие учреждения. В частности, широкая обследовательская работа была проделана в Ташкенте (см. Н. Ходукин, 1929).

Борьба с кала-азар. По линии лечения больных хорошие результаты дает химиотерапия (препараты сурьмы: Stibenyl, Stibosan и старый препарат Stibio-kalium-tartaricum). Рвотный камень применяется в 2% стерильном растворе, который впрыскивается в вену у взрослых, начиная с 1 см3 и последовательно доводя до 8—10,0 см3. Детские дозы регулируются по возрасту и весу ребенка. Лечение длится долго.

Стибозан, неостибозан и антимозан применяются в 5% растворе, а стибенил в 1—2% растворе (на физиологическом растворе поваренной соли) в форме внутривенных инъекций, производимых через день). Несколько лет назад начали производить советский препарат сурьмин (стибозан); он не свободен пока от токсических свойств, вследствие чего у больных бывают чаще рвота и понос.

Профилактика. Для уничтожения резервуаров вируса — вылавливание и истребление лейшманиозных собак, что в ряде мест велс к снижению заболеваний кала-азар; борьба с москитами, как с возможными переносчиками кала-азар.

- Читать далее "Leishmania tropica. Возбудитель кожного лейшманиоза"

Оглавление темы "Лейшманиоз и трипаносомоз":
1. Военно-санитарное значение кала-азар. Профилактика кала-азар
2. Leishmania tropica. Возбудитель кожного лейшманиоза
3. Типы кожного лейшманиоза. Распространенность форм кожного лейшманиоза
4. Кожный лейшманиоз у животных. Пути заражения кожным лейшманиозом
5. Резервуар лейшманиоза. Кожный лейшманиоз как зооноз
6. Иммунитет к кожному лейшманиозу. Борьба с кожным лейшманиозом
7. Профилактика кожного лейшманиоза. Род Trypanosoma Gruby
8. Trypanosoma gambiense Dutton — трипанозома сонной болезни. Механизмы заражения сонной болезнью
9. Trypanosoma cruzi Chagas. Механизмы заражения трипаносомозом Круца
10. Семейство Bodonidae. Семейство Embadomonadidae