Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Leishmania tropica. Возбудитель кожного лейшманиоза

L. tropica является возбудителем кожного лейшманиоза, известного в СССР под именем пендинки, в прежней литературе фигурировавшей и под именем сартской язвы. Этот паразит открыт военным врачом П. Ф. Боровским в Ташкенте в 1882 г.

Морфологически паразиты не отличимы от L. donovani: локализуются в протоплазме макрофагов и эндотелиальных клеток; при распаде клеток паразиты лежат свободно в выпоте язвы. Как и X. donovani, L. tropica хорошо культивируется на искусственных питательных средах — в частности, на среде NNN-arap. В культурах через несколько дней развиваются жгутиковые формы типа Leptomonas.

Кожный лейшманиоз распространен в жарких и теплых странах до 40° сев. широты. Нередко он носит строго эндемичный характер, чем и объясняется большое число местных наименований этой болезни — алеппская язва, bouton d'Orient, багдадская язва, пендинская язва и т. д. В пределах СССР южный лейшманиоз наблюдается на Кавказе: Ленкорань, Ганджа, Баку, Барда (Азербайджан), Гори (Грузия) и в Средней Азии по долинам рек Мургаба, частично Атрека, Теджена, частично Аму-Дарьи (Туркмения), частично по Зеравшану, Сыр-Дарье, Кашка-Дарье и др. (Узбекистан).

кожный лейшманиоз

В качестве эндемичных местностей по пендинской язве известны Тахта-Базар, Мерв, Теджен, Серахс, Ашхабад, Чарджоу, Керки (Туркмения) ; в Узбекистане — Фергана, Андижан, Коканд, Самарканд, Катта-Курган, Старая Бухара, Бек-Буди, Хорезм; в Таджикистане (Ленинабад) и Айвадж (на Аму-Дарье). Пендинка бывает и в районах, прилежащих к упомянутым городам.

Болезнь эта может принимать иногда эпидемический характер, чаще же она гнездится ограниченными очагами (например, в Ташкенте, Бухаре, Джизаке, Мерве, Тахта-Базаре, Серахсе, Теджене, Чарджоу, Керках, Самарканде, Термезе, Ашхабаде, Тегеране и др.). После известного инкубационного периода (несколько недель или месяцев) на коже .лица или открытых частей тела появляются буровато-красные пятнышки, превращающиеся в узелки. Верхушка последних изъязвляется вследствие некроза ткани. После этого язва, как говорят, начинает «цвести», что длится от 3 до 18 месяцев. Она увеличивается в размерах до величины серебряного рубля и даже ладони. Серозно-гнойный выпот ее и отделения засыхают коркой. Под образовавшимся струпом развиваются грануляции. Язва медленно зарубцовывается от центра к периферии, причем образующиеся рубцы могут давать сильные стягивания.

Иногда при кожном лейшманиозе наблюдается припухание близлежащих лимфатических желез; в их клетках также обнаруживаются описываемые паразиты. В некоторых случаях кожного лейшманиоза L. tropica обнаруживали в периферической крови (Patton).

По современным исследованиям болезнь наблюдается в двух формах, которые наши исследователи склонны считать двумя различными болезнями (Латышев, Кожевников и др.).

- Читать далее "Типы кожного лейшманиоза. Распространенность форм кожного лейшманиоза"

Оглавление темы "Лейшманиоз и трипаносомоз":
1. Военно-санитарное значение кала-азар. Профилактика кала-азар
2. Leishmania tropica. Возбудитель кожного лейшманиоза
3. Типы кожного лейшманиоза. Распространенность форм кожного лейшманиоза
4. Кожный лейшманиоз у животных. Пути заражения кожным лейшманиозом
5. Резервуар лейшманиоза. Кожный лейшманиоз как зооноз
6. Иммунитет к кожному лейшманиозу. Борьба с кожным лейшманиозом
7. Профилактика кожного лейшманиоза. Род Trypanosoma Gruby
8. Trypanosoma gambiense Dutton — трипанозома сонной болезни. Механизмы заражения сонной болезнью
9. Trypanosoma cruzi Chagas. Механизмы заражения трипаносомозом Круца
10. Семейство Bodonidae. Семейство Embadomonadidae