Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Кожный лейшманиоз у животных. Пути заражения кожным лейшманиозом

Кожный лейшманиоз в качестве естественного заболевания бывает у собак (Leishmania canis — Средняя Азия, Персия, Индия), обычно сопровождаемого лейшманиозом внутренних органов. В 1931 г. в Ираке установлены новые случаи спонтанного заражения домашних кошек кожным лейшманиозом с образованием язв на носу. Выделенные паразиты морфологически и в культурах не отличимы от L. tropica, полученных от обыкновенной «багдадской язвы». Патолого-анатомическая картина поражения весьма сходна с тем, что наблюдается в язвах у людей и у собак (Machattie, Mills и Chadwick). Вообще, у кошек кожный лейшманиоз встречается гораздо реже, чем у собак. Описаны случаи поражения L. tropica и верблюдов.

Вопросы соотношения L. tropica, L. donovani и L. canis окончательно еще не решены. Лейшманиями из спонтанной кожной язвы собаки в Багдаде удалось заразить человека как культурой, так и через искусственно зараженного москита (Phi. papaiasii — Adler и Theodor, 1930). Серологические реакции обнаруживают весьма большое сходство, если не полное тождество, лейшманий, вызывающих кожные поражения людей и собак (в Ираке, 1930 г., Mills, Machattie и Chadwick). Из русских авторов Ходукин и Софиев считают, что серологически L. donovani идентична L. canis.

В пользу признания идентичности возбудителей кала-азар и пендинки говорит также факт перехода у собак местного заболевания в общее и обратно (Шевченко), что, видимо, связывается с изменениями вирулентности одного и того же возбудителя. Отмечается большая зараженность некоторых пород собак в питомниках (например Ташкент), по сравнению с собаками, живущими в окружении (Радзивиловский, Шевченко).

При наличии лейшманиозных язв возможно механическое распространение их при расчесах, частом соприкосновении пораженных и здоровых частей тела и др.; бывают также и метастазы возбудителя с образованием новых язв.

Источником первичного заражения пендинской язвой являются москиты. До установления этого факта переносчиков тщетно искали среди клопов, человеческой и собачьей блох, вшей, комаров, мух-жигалок, комнатных мух, собачьих кровососок (Hyppobosca canina). Однако в некоторых из этих насекомых L. tropica может развиваться в условиях опыта; это обстоятельство еще не делает таких насекомых переносчиками кожного лейшманиоза.
Необходимо отметить, что в некоторых местах Средней Азии, в частности Туркмении, москиты часто пьют кровь гекконов — Gymnodactylus caspius (Петрищева).

лейшманиоз у животных

О причастности Phlebotomus к распространению кожного лейшманиоза предположил впервые Wenyon, нашедший в их кишечнике в г. Алеппо жгутиконосцев типа Leptomonas. Экспериментально к этому вопросу подошли Ed. Sergent, Parrot, Donatien и Beguet (Алжир), заразившие человека лейшманиозом втиранием в скарифицированную кожу растертых Phl. papatasii, привезенных из зараженной местности (из оазиса Бискра). Язва образовалась через 84 дня после заражения. Аналогичные результаты получили в Иерусалиме Adler и Theodor с той разницей, что они пользовались самками Phl. papatasii, естественно инвазированными жгутиковыми. Пищеварительный тракт москитов выпрепаровывался и йнокулировался в скарифицированную кожу людей. В одном случае удалось вызвать появление язвы, клинически тождественной с восточной язвой и содержавшей в себе лейшманий, которых удалось также культивировать на питательной среде.

Недавно эти же исследователи произвели удачные опыты с заражением Phl. papatasii культурой лейшманий. Инфицированные москиты в части опытов вызвали появление лейшманиозной язвы в месте сосания кожи человека.

Весьма вероятным переносчиком кожного лейшманиоза в Пенджабе является Phl sergenti; в его кишечнике лейшманий принимают жгутиковую форму уже на шестой день после кормления москита заразным материалом (на лейшманийных язвах). Жгутиковые формы лейшманий из желудка Phl sergenti, будучи привиты обезьяне макаке, вызывают у нее заражение и развитие папулы с последующим изъязвлением (Sinton).

Адлер и Теодор заразили также человека кожным лейшманиозом, привив ему паразитов из Phl pemiciosus, накормленного на собаке больной общим лейшманиозом.
Phl sergenti также, видимо, имеет отношение к передаче лейшманиоза. Весьма возможно, что такую же роль играет и PhL caucasicus.

Если факт возможности передачи москитами лейшманий человеку установлен точно, то нельзя пока сказать того же про самый механизм передачи и про детали эпидемиологических взаимоотношений.

- Читать далее "Резервуар лейшманиоза. Кожный лейшманиоз как зооноз"

Оглавление темы "Лейшманиоз и трипаносомоз":
1. Военно-санитарное значение кала-азар. Профилактика кала-азар
2. Leishmania tropica. Возбудитель кожного лейшманиоза
3. Типы кожного лейшманиоза. Распространенность форм кожного лейшманиоза
4. Кожный лейшманиоз у животных. Пути заражения кожным лейшманиозом
5. Резервуар лейшманиоза. Кожный лейшманиоз как зооноз
6. Иммунитет к кожному лейшманиозу. Борьба с кожным лейшманиозом
7. Профилактика кожного лейшманиоза. Род Trypanosoma Gruby
8. Trypanosoma gambiense Dutton — трипанозома сонной болезни. Механизмы заражения сонной болезнью
9. Trypanosoma cruzi Chagas. Механизмы заражения трипаносомозом Круца
10. Семейство Bodonidae. Семейство Embadomonadidae