Резервуар лейшманиоза. Кожный лейшманиоз как зооноз

В частности, возникает вопрос о резервуарах лейшманиозного вируса. Является ли источником заражения москитов лейшманиями только человек, или есть иные пути получения паразитов москитами? Ed. Sergent, Lemaire и Senevet высказали мысль, что резервуаром изучаемого вируса является алжирский геккон (рептилия) Tarentola mauritanica, от которого москит и почерпает лейшманий; из органов 15,7% исследованных гекконов им удалось выкультивировать жгутиковых типа Leptomonas. Wenyon сомневается в высказанной гипотезе, a Laveran не добился успеха в своих попытках заразить гекконов L. tropica.
Некоторые пресмыкающиеся, например хамелеон, имеют собственных лейшманиеподобных паразитов.

Совсем иные пути в разрешении проблемы эпидемиологии кожного лейшманиоза наметил в последующее время R. Strong; он обнаружил, что паразитирующие в соке молочайных растений (Euphorbia) жгутиковые в Центральной и Южной Америке очень похожи на L. tropica. Н а молочае питается растительный клоп Chariesterus cuspidatus, который и всасывает жгутиковые с молочным соком растения. Если этот клоп делается добычей ящерицы Cnemidophorus lemniscatus, то в ее кишечнике жгутиковые приобретают патогенные свойства. Если привить в кожу обезьяне содержимое кишечника такой ящерицы со жгутиковыми, то на коже развивается язва, содержащая типичные лейшманий.

Жгутиковые молочая патогенны для этого растения; пройдя же через организм насекомого и ящерицы, они приобретают свойства, патогенные для млекопитающих. Эти данные, конечно, нуждаются в проверке и подтверждении, чтобы признать за ними, значение ключа к выяснению эпидемиологии кожного лейшманиоза. Отметим, что заражение молочая жгутиковыми обнаружено в различных странах, в том числе недавно и в СССР (Leptomonas davidi в Поволжье, И. Иофф). Промежуточным хозяином и переносчиком этого паразита в Португалии является клоп Stenocephalus agilis Scop., в в слюнных железах которого развивается инфицирующая форма Leptomonas davidi.

Основные факты, на которых зиждется москитная теория распространения кожного лейшманиоза, по сводке Адлера, заключается в следующем:
1) L. tropica была обнаружена в качестве естественного паразита Phl. papatasii.
2) Лейшманийная стадия L. tropica превращается в лептомонадную жгутиковую форму, которая затем размножается в желудке Phl. papatasii и Phl. sergenti.
3) L. tropica в лептомонадной стадии проявляет тенденцию к занятию в теле москита «передней позиции» — в частности скопляется в хоботке; однако заражение человека через хоботок случается относительно редко.

лейшманиоз

4) L. tropica становится заразительной для человека после пребывания в течение девяти дней в теле Phl. papatasii при температуре между 19 и 23° С и через 6 дней в теле Рhl. sergenti при t° около 27° С.
5) Культуры L. tropica, которые стали незаразительными для человека, снова приобретают патогенные свойства после прохождения через Phl. papatasii.
6) Phl. papatasii и Phl argentipes имеют бактериологически стерильный пищеварительный тракт. Это обстоятельство весьма способствует пригодности москитов быть хозяевами лейшманий, так как ни L. tropica, ни L. donovanl не могут сколько-нибудь продолжительное время жить вместе с бактериями.

Уже теперь накопились данные, говорящие в пользу того, что разные географические штаммы L. tropica приспособились к определенным видам москитов. Так, в Палестине L. tropica, повидимому, связана с Phi. papatasii, а в Багдаде — с Phl. sergenti.

Передача кожного лейшманиоза происходит или при уколе москитами (редко для Phl. papatasii, обычно — для Phl sergenti), или при раздавливании зараженных москитов на скарифицированной коже, или при внесении инвазирующего материала на слизистые оболочки или в конъюнктиву глаза.

Отделом паразитологии ВИЭМ были организованы продолжительные экспедиционные исследования очага пендинской язвы в долине Мургаба в Туркмении (Н. Латышев) в целях выработки системы мероприятий по ликвидации очагов пендинки в небольших селениях в зоне полупустыни, освояемой в процессе социалистического строительства. Мероприятия строились по линии борьбы с москитами (о чем см. ниже, в главе о москитах). В поисках мест выплода москитов обследовались норы различных диких животных, в частности грызунов. Исследование самих хозяев некоторых нор показало, что много песчанок (Rhombomys opimus) и сусликов (Sperrnophylopsis leptodactylus) спонтанно заражены пендинской язвой. Паразитами от песчанки удалось заразить волонтера, у которого развилась классическая пендинка в месте введения в кожу инфицирующего материала, и обратно, паразитами от человека можно было заразить песчанку; эти эксперименты доказывали тождество лейшманий песчанки и человека (Латышев). Норы этих грызунов (как указывали Я. ВласоЕ и П. Петрищева) являются местом выплода массы москитов.

Дальнейшее обследование москитов из нор грызунов привело к обнаружению до 35 % Phlebotomies с флягеллятными формами лейшманий в желудке и глотке. Сопоставление всех этих фактов приводит Н. Латышева к выводу, что кожный лейшманиоз является типичным зоонозом, т. е. болезнью грызунов, очаги которой поддерживаются в дикой природе независимо от присутствия человека вследствие сообитания в норах грызунов и москитов; последние передают пендинку от одного грызуна к другому.

Когда в зону такого естественного очага пендинки попадает человек, на него могут нападать для кровососания спонтанно-зараженные москиты, почерпнувшие лейшманий от диких грызунов. Финалом является заболевание человека пендинской язвой. Следовательно, естественным рассадником пендинки являются норы диких грызунов. В таком освещении становятся понятными и заболевания людей пендинкой в безлюдных местностях и высокая заболеваемость кожным лейшманиозом небольших поселений во вновь освояемых местах, где контакт человека с дикой природой тесен. Эти же факты властно диктуют необходимость борьбы с москитами не только в биотопах антропургического происхождения, но и в дикой природе в известном радиусе от оздоровляемого селения (Н. Латышев).

- Читать далее "Иммунитет к кожному лейшманиозу. Борьба с кожным лейшманиозом"

Оглавление темы "Лейшманиоз и трипаносомоз":
1. Военно-санитарное значение кала-азар. Профилактика кала-азар
2. Leishmania tropica. Возбудитель кожного лейшманиоза
3. Типы кожного лейшманиоза. Распространенность форм кожного лейшманиоза
4. Кожный лейшманиоз у животных. Пути заражения кожным лейшманиозом
5. Резервуар лейшманиоза. Кожный лейшманиоз как зооноз
6. Иммунитет к кожному лейшманиозу. Борьба с кожным лейшманиозом
7. Профилактика кожного лейшманиоза. Род Trypanosoma Gruby
8. Trypanosoma gambiense Dutton — трипанозома сонной болезни. Механизмы заражения сонной болезнью
9. Trypanosoma cruzi Chagas. Механизмы заражения трипаносомозом Круца
10. Семейство Bodonidae. Семейство Embadomonadidae
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.