Профилактика кожного лейшманиоза. Род Trypanosoma Gruby

Профилактика достигается искусственным заражением человека на закрытых местах тела — способ, применяемый евреями на Ближнем Востоке к своим детям; вакцинация производится материалом от язвы.
Попытки вакцинации людей убитыми культурами L. tropica пока не дали удовлетворительных результатов.

Учитывая значение москитов в распространении пендинской язвы, необходимо препятствовать им в сосании пораженных покровов человека; это достигается закрытием язв повязкой. Общей мерой является борьба с москитами и уничтожение собак, пораженных лейшманиозом.

Паразитологическая диагностика. Диагноз ставится по нахождению паразитов на мазках отделений и грануляций язвы, окрашенных по Романовскому. При открытой язве берут пункцией (насасывание шприцем) содержимое из подрываемого участка кожи у края язвы; материал идет на мазок и для засева на питательную среду. Жгутиковые формы L. tropica в культурах не отличимы от лептомонадной стадии L. donovani. Паразитов можно найти на окрашенных срезах иссеченного кусочка края язвы (биопсия). Наконец, хорошим способом является прививка грануляций белым мышам, у которых нередко процесс генерализуется, поражая внутренние органы (при «сухой» форме пендинки).

В Южной Америке широко распространен кожный лейшманиоз, отличающийся от аналогичного заболевания Старого Света глубоким поражением слизистых оболочек полости рта, носа, неба. Болезнь течет долго. Возбудителем является Leishmania brasiliensis; он отличается от L. tropica и L. donovani по серологическим свойствам, что является, со своей стороны, доказательством видовой самостоятельности L. brasiliensis. Переносчиком его считается Phlebotomus intermedins.

кожный лейшманиоз

Род Trypanosoma Gruby

К характеристике рода Trypanosoma, данной выше, добавим, что у огромного большинства их жгут продолжается свободно от переднего конца тела; у некоторых же форм свободной части жгута нет совсем. Трипанозомы являются паразитами позвоночных (от рыб до человека), проделывающими, как правило, полный жизненный цикл в двух хозяевах; вторым хозяином является беспозвоночное животное (пиявки, членистоногие), которое служит переносчиком трипанозом позвоночным животным. Редкие случаи, когда трипанозомы передаются от одного позвоночного другому без какого-либо участия переносчиков, являются вторичныхми особенностями соответствующего вида и его позднейшим свойством (например, трипанозома случной болезни лошадей — Trypanosoma equlperdum).

Наряду с безвредными трипанозомадои имеются патогенные ©иды первостепенного значения для Трипанозом человека в пределах СССР нет и едва ли может быть, если не считать приезда трипанозомозного больного, что не имеет никакого отношения к истинному географическому распространению три»анозом. Некоторые сведения о них дать необходимо, так как трипанозомы являются классическим объектом изучения явлений передачи кровепаразитов при посредстве переносчиков.

У позвоночных трипанозомы паразитируют преимущественно в крови, а также в лимфе, цереброспинальной жидкости и др. Бывают и тканевые формы трипанозом. В беспозвоночном хозяине (переносчике) нале и в его придатках.

Переносчики передают трипанозом или механически (когда они в них не изменяются и не размножаются), или же передача, бывает специфической, когда в переносчике трипанозомы проделывают определенный цикл развития; поэтому говорят также о циклическом способе передачи этих кровепаразитов. В результате цикла развития трипанозомы в переносчике достигают, инвазирующего состояния; такие трипанозомы называются метациклическими.

Трипанозомы попадают в промежуточного хозяина per os. Одни виды их и не проникают дальше хоботка переносчика, другие проходят в пищеварительный канал. Выход метациклических трипанозом из тела переносчика (в процессе передачи трипанозом) может быть двояким. Одни виды проходят в процессе жизненного цикла через весь кишечник и в метациклическом состоянии выбрасываются наружу per artum переносчика, передающего в таких случаях трипанозом контаминативно. В других случаях трипанозомы выводятся из тела переносчика per os, с той только разницей, что в цикле своего развития они заходят в слюнные железы (но не через полость тела!), откуда вымываются со слюной при инокуляции ее в покровы хозяина, кровь которого пьет переносчик.

В связи с жизнью в двух хозяевах, весьма отдаленных друг от Друга как по систематическому положению, так и по биохимическим и физиологическим особенностям, трипанозомы проделывают более или менее сложный цикл развития, который рассмотрим у двух нижеописываемых видов этих паразитов, относящихся к патогенным видам. Есть и непатогенные виды, не причиняющие никакого вреда своему позвоночному .хозяину, например, Tr. rnelophagium овец или Tr. lewisi крыс.

Патогенность, как свойство того или иного вида трипанозом, устанавливается по взаимоотношению с определенным видом хозяина; универсально патогенных трипанозом нет; другими словами, трипанозома, патогенная для одного хозяина, может быть безвредной для хозяев другого вида, в которых она в состоянии жить. Такие животные называются резервуарами трипанозомного вируса.

Считается, что трипанозомы безвредны для их естественных хозяев; если трипанозомы попадают в новых хозяев и используют их, то процессы адаптации паразита к хозяину протекают медленно; пока еще эволюционно не установились определенные взаимовлияния организмов паразита и хозяина, трипанозомы оказываются патогенными для своих новых хозяев; в календарном отношении такой процесс взаимной адаптации длится очень долго (вероятно, в течение целых геологических эпох).

- Читать далее "Trypanosoma gambiense Dutton — трипанозома сонной болезни. Механизмы заражения сонной болезнью"

Оглавление темы "Лейшманиоз и трипаносомоз":
1. Военно-санитарное значение кала-азар. Профилактика кала-азар
2. Leishmania tropica. Возбудитель кожного лейшманиоза
3. Типы кожного лейшманиоза. Распространенность форм кожного лейшманиоза
4. Кожный лейшманиоз у животных. Пути заражения кожным лейшманиозом
5. Резервуар лейшманиоза. Кожный лейшманиоз как зооноз
6. Иммунитет к кожному лейшманиозу. Борьба с кожным лейшманиозом
7. Профилактика кожного лейшманиоза. Род Trypanosoma Gruby
8. Trypanosoma gambiense Dutton — трипанозома сонной болезни. Механизмы заражения сонной болезнью
9. Trypanosoma cruzi Chagas. Механизмы заражения трипаносомозом Круца
10. Семейство Bodonidae. Семейство Embadomonadidae
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.