Семейство Bodonidae. Семейство Embadomonadidae

Мелкие биченосцы с двумя жгутами на переднем конце тела, связанными каждый с базальным тельцем; жгуты неравной длины. К человеку могут иметь некоторое отношение лишь свободноживущие формы, являющиеся иногда мнимыми или ложными паразитами.
Bodo caudatus является одним из наиболее обыкновенных копрозоев, который часто встречается также и в различных органических настоях. Питается Bodo бактериями.

Форма тела подвижного Bodo очень изменчива, хотя в общем ланцетовидная. Длина его до 18 u. У переднего конца тела лежит небольшой цитостом. Ядро с большой кариозомой занимает середину тела. В задней половине последнего есть сократительная вакуоль.

Кпереди от ядра лежит кинетопласт; у его переднего полюса помещаются два сближенных блефаропласта. От последних отходят два жгута — один (более короткий), направленный вперед, другой, более длинный, обращен назад.

Цисты овальны, длиною 5—7 u; обычно в них есть одно ядро и кинетопласт. Проглоченные цисты проходят без всякого изменения через весь желудочно-кишечный канал человека и вскрываются в уже выброшенном наружу кале.

жгутиконосцы

К этому виду причисляют теперь в виде синонима жгутиконосцев, описанных под именем Prowazekia {Pr. cruzi, Pr. asiatica, Pr. italica и др.), которых некоторые авторы (без должного основания) считали за паразитов, патогенных для человека.

В моче одного больного в 1859 г. был найден биченосец, получивший название Bodo urinarius (Hassall). Однако этот случай едва ли может иметь цену, ибо биченосец был открыт в моче, стоявшей на воздухе несколько дней; вследствие этого кажется весьма вероятным, что зародыши биче-носца попали в мочу из воздуха и развились в ней на подходящем питательном субстрате. В последующие годы неоднократно были описываемы различные жгутиконосцы из мочи: В. urinarius (Ktinstler, 1883) у больного, страдавшего хроническим гнойным катаром, Prowazekia urinaria (Sinton, 1912) и др. Описание их обычно столь недостаточно, что трудно признать в них самостоятельные виды; поэтому и намечается тенденция сводить их всех к виду Bodo caudatus, описание которого дано выше.
Другим менее распространенным копрозоем является Bodo edax Klebs.

Семейство Embadomonadidae

К семейству Embadomonadidae принадлежит один только род Embadomonas. Тело овальное с лежащим впереди ядром. Сбоку и несколько сзади помещается цитостом в виде широкого углубления. Сбоку или спереди ядра, тотчас у ядерной оболочки, лежат два маленьких блефаропласта, от которых отходит по жгутику. Передний жгутик — тонкий и длинный; задний, более короткий и толстый, выходит через цитостом.

Очень маленький биченосец, овальной или сердцевидной формы (4—9 X 3—4 u). Питается бактериями. Размножается делением. Грушевидные цисты очень малы — 4,5—6,4 u длины; они похожи на цисты Chilomastix (см. ниже). В окрашенных цистах наблюдается характерная особенность строения: по длине цисты видны две дугообразно изогнутые линии, между которыми помещается ядро. В каком участке кишечника живет Embadomonas, с точностью еще не установлено.

Паразит найден в Египте (Weayon и O'Connor) в дизентерийном стуле. Биченосцы в свежем материале оживленно подвижны, причем орудием движения является передний жгут; задний же играет направляющую роль. Е. intestinalis найден и в других местах: в Лондоне у человека, прибывшего из Китая, в Калифорнии и др. Его можно культивировать.
Хотя паразит и встречается в диаррейном стуле, но это не говорит еще в пользу признания его патогенным для человека. Пока является редким биченосцем человека.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Лейшманиоз и трипаносомоз":
1. Военно-санитарное значение кала-азар. Профилактика кала-азар
2. Leishmania tropica. Возбудитель кожного лейшманиоза
3. Типы кожного лейшманиоза. Распространенность форм кожного лейшманиоза
4. Кожный лейшманиоз у животных. Пути заражения кожным лейшманиозом
5. Резервуар лейшманиоза. Кожный лейшманиоз как зооноз
6. Иммунитет к кожному лейшманиозу. Борьба с кожным лейшманиозом
7. Профилактика кожного лейшманиоза. Род Trypanosoma Gruby
8. Trypanosoma gambiense Dutton — трипанозома сонной болезни. Механизмы заражения сонной болезнью
9. Trypanosoma cruzi Chagas. Механизмы заражения трипаносомозом Круца
10. Семейство Bodonidae. Семейство Embadomonadidae
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.