Plasmodium ovale Stephens. Половые формы малярийного плазмодия

Pl. ovale, описанный в 1922 г. у больного из Восточной Африки (Stephens), имеет более основательные данные считаться самостоятельным видом малярийного плазмодия из числа всех новых видов или разновидностей малярийных паразитов, описания которых опубликованы различными исследователями. Он обладает как бы синтетическими признаками по отношению к основным видам малярийных паразитов и некоторыми свойственными ему особенностями.

По общему впечатлению на мазках крови, окрашенных по Романовскому, PL ovale напоминает крупные экземпляры Pl. malariae в эритроцитах, имеющих изменения, сходные с теми, что наблюдаются при PL vivax,

Кольцевидные паразиты лежат часто в увеличенных эритроцитах с зернистостью, похожей на зернистость Шюффнера (зернистость Джемса). Пораженные эритроциты бледнеют.

В дальнейшем шизонт принимает неправильную форму, теряет вакуоль и удлиняется, часто подобно лентовидной форме Pl. malariae. Пигмент обильный, черно-бурого цвета. Эритроциты с Pl. ovale часто принимают овальную, угловатую или фестончатую форму.
Pl. ovale в толстой капле крови не различим от Pl. vivax.

малярийный плазмодий

Деление богатого хроматином ядра паразита начинается, когда плазмодий занимает еще не более половины пораженного эритроцита. Пигмент скудный. Близкий к разделению на уже готовые мерозоиты, шизонт занимает часто весь эритроцит с желтоватым или желтовато-бурым пигментом в центре. Мерозоитов образуется 8—10, реже—12. Ядра их крупные и сами мерозоиты раза -в два больше, чем у Pl. vivax. Цикл шизогонии, как и у Pl. vivax, длится 48 часов.
Гаметоциты трудно дифференцируются от аналогичных стадий Pl. vivax и Pl. malariae.

Указанные особенности PL ovale сохраняет при пассажах на прогрессивных паралитиках.
Наблюдавшийся в различных местах тропической Африки, на Филиппинских островах и в других местах, Pl. ovale отмечен и в СССР (Эскин) у больного из-под Уфы (смешанная инфекция с Pl. vivax). Проведено 5 пассажей через прогрессивных паралитиков. Приступы купировались акрихином, у 7 больных наблюдалось отсутствие рецидивов в течение 6—9 месяцев после лечения.

Переносчиком Pl. ovale в условиях эксперимента может быть An. maculipennis.
После нескольких приступов малярии энергия бесполого размножения плазмодия начинает падать, и наряду с обычными шизонтами в крови обнаруживаются новые формы развития паразита, а именно — его половые особи. В крови человека развиваются незрелые половые особи — гаметоциты. Они образуются из мерозоитов, различных по счету поколений малярийного плазмодия. Гаметоциты неспособны к амебовидному движению. В сформированном состоянии они крупнее шизонтов, готовящихся к размножению. Зерна пигмента в гаметоцитах имеют палочкообразную форму, они крупнее и грубее, чем пигмент шизонтов.

Пигмент более равномерно рассеян по протоплазме гаметоцита, чем у шизонта.
Гаметоциты характеризуются большей стойкостью к хинину, чем прочие стадии малярийного плазмодия в крови человека. Зато они хорошо поддаются действию плазмохина и его советского' аналога плазмоцида, обладающих гаметоцидными свойствами. Отмечается большая чувствительность к плазмохину гамет паразитов тропической малярии.

- Читать далее "Plasmodium vivax. Plasmodium falciparum"

Оглавление темы "Возбудители малярии":
1. Лихорадка при малярии. Формы малярии
2. Plasmodium vivax Grassi et Felletti. Возбудитель трехдневной малярии
3. Plasmodium malarias Laveran. Plasmodium falciparum Welch
4. Plasmodium ovale Stephens. Половые формы малярийного плазмодия
5. Plasmodium vivax. Plasmodium falciparum
6. Течение малярии. Экзоэритроцитарная шизогония
7. Течение экзоэритроцитарной шизогонии. Инкубация малярии
8. Первичный латентный период малярии. Вторичный латентный период малярии
9. Спонтаное выздоровление от малярии. Суперинфекция малярии
10. Регистрация больных малярией. Оценка маляриков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.