Plasmodium vivax. Plasmodium falciparum

Начальные стадии развития гаметоцитов довольно трудно отличимы от мерозоитов, зато взрослые гаметоциты отличаются в крови хорошо. Они характеризуются более правильной округлой формой, без псевдоподий, и большим количеством более грубого пигмента.

Макрогаметоциты — величиной с эритроцит или еще крупнее (до 12 X 16 u). Протоплазма красится довольно густо. Ядро маленькое, более или менее компактное. Темиокоричневый пигмент в форме палочек рассеян по всей клетке, включая довольно ясно очерченный бледный участок протоплазмы вблизи ядра, который встречается, однако, не всегда. Пигмента в макрогаметоците скопляется: больше, чем в шизонтах, и его зернышки гораздо крупнее.

Микрогаметоцит несколько меньше по величине. Плазма его красится бледнее, чем у макрогаметоцита. Ядро более рыхлое и диффузное. Пигмент светлокоричневого цвета. Лишенное пигмента пятно не резко ограничено. Оно лежит в средине паразита, занимая иногда до половины всей его поверхности. Зрелые гаметоциты не сохраняют следов эритроцита, в котором они развились.

Первые единичные гаметоциты при терциане появляются при четвертом или пятом цикле бесполого размножения, что соответствует девятому или десятому дню заражения.

Гаметоциты Pl malariae очень похожи на половые особи Pl vivax. Единственное отличие — это разница в величине, именно, первые меньше последних (6.8—8,5 u против 12—16 u), но позднее и это различие сглаживается. Пигмент их более груб.

плазмодии

Plasmodium falciparum

Первые гаметоциты Pl falciparum появляются не ранее, как через пять-семь дней после первого приступа тропической малярии, обыкновенно на 10—12-й день после начала болезни.

Гаметы плазмодия тропической малярии очень характерны в полувзрослом и во взрослом состояниях. Формирующаяся гамета имеет вначале вид клина, лежащего у края эритроцита. Взрослая гамета полулунной или, точнее, сосискообразной формы. По мере роста гамета удлиняется, причем эритроцит становится овальным. Длина ее раза в полтора превышает диаметр нормального красного кровяного тельца. Пигмент скопляется в средней части гаметы, всякие остатки эритроцита исчезают, и гамета в виде «полулуния» плавает свободно в крови.

Мужские и женские особи Pl falciparum довольно трудно различимы друг от друга. Можно отметить, что макрогаметоцит более длинен, узок и богат пигментом, а микрогаметоцит — относительно короток, широк и беден пигментом. Ядро первого более компактно, причем пигмент сосредоточивается вокруг него, тогда как ядро микрогаметоцита более рыхлое, и пигмент распределяется по протоплазме паразита.

Протоплазма микрогаметоцита красится по Романовскому—Гимза в бледноголубой или зеленоватый цвет, а макрогаметоцита — в синий цвет. Длина гаметоцитов 9—14, а ширина 2—4 u.

Остатки эритроцита бывают видны в форме оболочки, имеющей в физическом профиле как бы зазубренный вид. Полулуния Pl falciparum, равно как и шизонты, в стадии малых колец являются опорными формами при постановке диагноза тропической малярии исследованием крови.

- Читать далее "Течение малярии. Экзоэритроцитарная шизогония"

Оглавление темы "Возбудители малярии":
1. Лихорадка при малярии. Формы малярии
2. Plasmodium vivax Grassi et Felletti. Возбудитель трехдневной малярии
3. Plasmodium malarias Laveran. Plasmodium falciparum Welch
4. Plasmodium ovale Stephens. Половые формы малярийного плазмодия
5. Plasmodium vivax. Plasmodium falciparum
6. Течение малярии. Экзоэритроцитарная шизогония
7. Течение экзоэритроцитарной шизогонии. Инкубация малярии
8. Первичный латентный период малярии. Вторичный латентный период малярии
9. Спонтаное выздоровление от малярии. Суперинфекция малярии
10. Регистрация больных малярией. Оценка маляриков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.