Течение экзоэритроцитарной шизогонии. Инкубация малярии

По мере роста экзоэритроцитного шизонта ядро его делится; затем разросшееся протоплазматическое тело паразита подразделяется на цитомеры, по периферии которых образуются многочисленные пальцевидные выросты; в них вступают ядра, благодаря чему сформировываются мерозоиты. От клетки хозяина долгое время остается как бы наружная капсула, переполненная множеством мерозоитов.
Мерозоиты состоят по внешности как бы из одного хроматина (James и Tate).

Все авторы говорят, что экзоэритроцитная шизогония существует наряду или добавочно к обычно протекающей эритроцитной шизогонии.
Эти новые вопросы требуют дальнейшего изучения, особенно в применении к малярийным паразитам человека; необходимо также решить вопрос: является ли экзоэритроцитная шизогония процессом, предшествующим обнаружению шизогонии в эритроцитах, или же эти процессы идут независимо друг от друга, или в какой-либо корреляции один за другим. Этот вопрос нуждается в дальнейшей разработке. Интересны попытки обнаружения спорозоитов в тканях человека. Boyd и Kitchen (1939) на срезах биопсированных паховых лимфатических желез, ближайших к месту кормления спорозоитных анофелес на бедре человека, видели спорозоитов, которые лежали или в соединительной ткани трабекул узла или в околоузловой соединительной ткани. Такая участь постигает лишь часть спорозоитов, которые не попали прямо в кровь.

Если нет каких-либо препятствующих обстоятельств (повышенная сопротивляемость организма хозяина, наличие в крови лекарственных веществ и др.), то через известный период у человека появляется первый приступ малярии. Длина такого срока инкубации вариирует для каждого вида малярийного плазмодия. При Pl vivax (терциана) инкубационный период колеблется от 14 до 18 дней (более редкими крайними сроками являются, 7—20 дней); при Pl malariae (квартана)— 18 — 21 день (15—25 дней) и при Pl falciparum (тропика) —9 — 12—19 дней.

шизогония

За инкубацией следует продромальный период, длящийся неопределенное время от нескольких часов до 3 дней с нетипичными болезненными проявлениями в форме чувства общей разбитости, головной боли и др.
За ним следуют периодические приступы малярии.

Затем наступают лихорадочные приступы. Длительность приступа лихорадки, включая и ее падение, колеблется от 8 до 16 часов. При тропической малярии приступ лихорадки удлинен, и температура падает не сразу и не равномерно. Поэтому настоящих безлихорадочных периодов может вовсе не быть.

Однако накопилось большое количество случаев, которые можно объяснить принятием длинного срока инкубации до нескольких месяцев и даже до одного года. О таком длительном латентном периоде говорят при случаях первичной малярии, падающих на раннюю весну или на зиму, когда исключается ближайшая возможность естественного заражения через анофелес.

Подобный вывод можно сделать, только исключив раннее нетипичное (или забытое больным) заболевание малярией; в противном случае весеннее заболевание является уже не результатом первичной инвазии, а рецидивом. Необходимо также иметь в виду возможность зимования спорозоитов малярийного плазмодия в организме анофелес, благодаря чему первичное заражение может происходить от таких комаров при благоприятной обстановке и зимой и ранней весной.

- Читать далее "Первичный латентный период малярии. Вторичный латентный период малярии"

Оглавление темы "Возбудители малярии":
1. Лихорадка при малярии. Формы малярии
2. Plasmodium vivax Grassi et Felletti. Возбудитель трехдневной малярии
3. Plasmodium malarias Laveran. Plasmodium falciparum Welch
4. Plasmodium ovale Stephens. Половые формы малярийного плазмодия
5. Plasmodium vivax. Plasmodium falciparum
6. Течение малярии. Экзоэритроцитарная шизогония
7. Течение экзоэритроцитарной шизогонии. Инкубация малярии
8. Первичный латентный период малярии. Вторичный латентный период малярии
9. Спонтаное выздоровление от малярии. Суперинфекция малярии
10. Регистрация больных малярией. Оценка маляриков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.