Первичный латентный период малярии. Вторичный латентный период малярии

Длительную инкубацию называют иначе первичным латентным периодом, он сменяется затишьем или вторичным латентным периодом.
Размножение паразитов в крови идет прогрессивно, но не все паразиты выживают, в противном случае кровь в короткий срок была бы заполнена плазмодиями. Известно количество паразитов фагоцитируется белыми кровяными клетками; другая часть находится под влиянием или погибает от гуморальных воздействий.

Необходимо отметить, что механическая пропорция между количеством паразитов и интенсивностью заболевания не имеет общей силы потому, что вирулентность самих плазмодиев и состояние организма малярика подвержены колебаниям. Этим и объясняются такие парадоксальные случаи, когда малярия протекает очень тяжело при скудном количестве паразитов в периферическом русле крови и обратно: бывали примеры легкого течения болезни при большом количестве паразитов.

Повидимому, малярийным плазмодиям свойственны некоторые сезонные изменения их особенностей. При заражении людей Pl vivax в процессе маляриотерапии через , уколы анофелес в зимнем квартале Boyd, Kitchen и Muench наблюдали меньшее количество заражений с более длительной инкубацией и более коротким клиническим течением; рецидивы появляются в первые восемь недель после прекращения первичных приступов.

В летнем же квартале было много успешных заражений при наименьшей инкубации и наиболее длинном течении болезни; наибольшее количество рецидивов наблюдалось через 24 недели после первых приступов.
Неодинакова и индивидуальная восприимчивость людей к заражению малярией.

латентный период малярии

Вторичный латентный период связан с прекращением шизогонального размножения, причем паразиты или вовсе исчезают из периферической крови, или находятся в ней в виде гаметоцитов. Если впрыскивать людям кровь малярикэв, содержащую в себе только одни гаметоциты, заражения малярией не произойдет; обратный эффект получится при впрыскивании крови с шизонтами.

Отсюда делается заключение, что гаметоциты не заразительны для человека и поэтому не являются сами по себе болезнетворными для него. Если характеризовать значение всех стадий развития малярийного плазмодия в крови человека, то можно сказать, что возбудителями экспериментальной малярии являются шизонты и мерозоиты, но не гаметоциты.

Длительность вторичного латентного периода может быть весьма значительна и исчисляться годами (2—4—6—10 лет). Человек может забыть, что у него когда-то была малярия и вместе с тем может внезапно снова заболеть этой болезнью не за счет нового заражения (так называемой реинвазии), а в порядке возврата ранее бывшего заболевания, т. е. рецидива.

По данным Шаудинна, рецидивы объясняли партеногенозом макрогаметоцитов, которые долгое время остаются в недеятельном состоянии, а затем под влиянием различных инсультов (переохлаждение организма, циэтетическое воздействие, травмы, кровотечения, воздействие ультрафиолетовых лучей солнца и мн. др.) начинают размножаться делением без предшествующего процесса слияния с микрога-метоцитами. Возникающие таким путем дочерние особи внедряются в эритроциты и в дальнейшем ведут себя как нормальные шизонты. вызывая приступы малярии.

Картина такого девственного размножения, когда макрогаметоциты будто бы дают некоторое количество мерозоитов и остаточное тело, морфологически не отличима от так называемых двойных инвазий. Последние характеризуются внедрением в один и тот же эритроцит двух паразитов на разных стадиях их жизни, причем каждый паразит ведет независимо от другого «свою линию жизни» — например, делится, когда другой находится на положении гаметоцита или растущего шизонта. Поэтому гипотеза девственного размножения макрогаметоцитов не имеет под собой базы, а многие авторы объясняют рецидивы тем, что в организме в скрытом состоянии сохранились шизонты, которые при подходящих к тому условиях начинают снова размножаться со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Читать далее "Спонтаное выздоровление от малярии. Суперинфекция малярии"

Оглавление темы "Возбудители малярии":
1. Лихорадка при малярии. Формы малярии
2. Plasmodium vivax Grassi et Felletti. Возбудитель трехдневной малярии
3. Plasmodium malarias Laveran. Plasmodium falciparum Welch
4. Plasmodium ovale Stephens. Половые формы малярийного плазмодия
5. Plasmodium vivax. Plasmodium falciparum
6. Течение малярии. Экзоэритроцитарная шизогония
7. Течение экзоэритроцитарной шизогонии. Инкубация малярии
8. Первичный латентный период малярии. Вторичный латентный период малярии
9. Спонтаное выздоровление от малярии. Суперинфекция малярии
10. Регистрация больных малярией. Оценка маляриков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.