Спонтаное выздоровление от малярии. Суперинфекция малярии

Малярия может прекратиться у некоторых людей в естественном порядке, т. е. без специального лечения. Такое выздоровление называется спонтанным. Абсолютным выздоровлением надо считать полное исчезновение малярийных паразитов из организма человека. Нормальными сроками этого процесса считают 3—5 лет.

Рецидивы могут быть вызваны искусственно — рентгенизацией селезенки, впрыскиванием адреналина и др. (способ провокации малярии) для последующего уничтожения паразитов лечением.

От рецидивов следует отличать реинфекцию (точнее — реинвазию), или повторное (т. е. новое) заражение человека, который, в силу тех или других причин вовсе освободился от первичной инфекции или у которого она затихла; однако такое разделение на практике не всегда возможно провести в смысле установления диференциальной диагностики у больного.

Наконец, суперинфекцией (суперинвазией) называют добавочное или последовательное заражение малярийным плазмодием того же самого или другого вида паразита (например, суперинфекция Pl vivax на Pl falciparum).

выздоровление от малярии

Одним из характерных проявлений малярии является увеличение селезенки, край которой в норме не выходит за границы левых ребер. Увеличение селезенки при хронической малярии свидетельствует не только о зараженности человека малярией, но и о сопротивляемости организма этой инфекции. Показательны примеры тяжелых и смертельных случаев малярии, при которых селезенка сохраняла свои нормальные размеры.
Известны случаи увеличения селезенки до 6,4 кг весом. При тропической малярии селезенка увеличивается не в такой степени, как при терциане.

При общем учете распространения малярии отмечается ее сезонность/проявляющаяся резким поднятием заболеваемости в определенные сезоны года. Случаи заболевания малярией могут время бт время наблюдаться круглый год, но все же для малярии типична сезонность, связанная с теплым периодом года. О ходе заболеваемости малярии судят по обработке материалов учета заболеваемости. Обычно учитывается валовая заболеваемость. Статистические данные оформляют в виде месячной кривой, отражающей календарное течение заболеваемости.

Рассмотрение больших материалов из разных в широтном расположении местностей СССР позволяет сгруппировать малярийные кривые в две категории. Для ряда местностей типична кривая, дающая максимальный подъем в первую половину лета; такой же ход заболеваемости характерен для северной половины территории. В южной половине кривая малярии дает второй — большой осенний подъем. Наблюдаются и различные отклонения этих кривых.

Весенний подъем заболеваемости малярией обусловливается как рецидивами, так и первичной заболеваемостью с длительной инкубацией терцианой. Осенний подъем зависит от свежих случаев терцианы, от рецидивов и первичных заболеваний тропической малярией. При раздельном учете первичных заболеваний и рецидивов терцианы в южных местностях кривая заболеваемости малярией характеризуется также двувершинностью. При учете заболеваемости необходимо отмечать срок нахождения или время прибытия малярика в соответствующее место, где он подвергается учету.

Валовые статистические данные имеет часто относительное значение для малярийной характеристики места учета, отражая лишь фактическое наличие маляриков, часть которых могла приехать в точку учета, заразившись малярией совсем в другом месте.

- Читать далее "Регистрация больных малярией. Оценка маляриков"

Оглавление темы "Возбудители малярии":
1. Лихорадка при малярии. Формы малярии
2. Plasmodium vivax Grassi et Felletti. Возбудитель трехдневной малярии
3. Plasmodium malarias Laveran. Plasmodium falciparum Welch
4. Plasmodium ovale Stephens. Половые формы малярийного плазмодия
5. Plasmodium vivax. Plasmodium falciparum
6. Течение малярии. Экзоэритроцитарная шизогония
7. Течение экзоэритроцитарной шизогонии. Инкубация малярии
8. Первичный латентный период малярии. Вторичный латентный период малярии
9. Спонтаное выздоровление от малярии. Суперинфекция малярии
10. Регистрация больных малярией. Оценка маляриков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.