Заражение малярией через переносчика. Пути переноса малярии комарами

В настоящее время точно установленным положением является признание специфическим переносчиком возбудителей различных форм малярии комаров рода Anopheles, что экспериментально установлено Россом и Грасси. Замечательно, что дикари Восточной Африки интуитивно связали представление о малярии с комарами, ибо и малярия, и комары ими называются одним и тем же словом «мбу» (Кох).
Кроме анофелес никаких других переносчиков малярийных паразитов не известно.

Когда Anopheles напивается крови малярика, то всасывает в себя различные стадии развития паразита. Мерозоиты и другие стадии бесполого размножения в желудке комара погибают, тогда как гаметы приступают к созреванию; из макрогаметоцита выталкивается часть ядерного вещества с протоплазмой (редукционное тельце), причем он созревает в макрогамету или женскую особь паразита. Микрогаметоциты подвергаются резко бросающимся в глазч изменениям. Ядра их распадаются на несколько частей, подходящих к поверхности плазмодия, который начинает выпускать как бы длинные и тонкие псевдоподии или бичи. Эти отростки протоплазмы с ядром внутри отделяются от остаточного тела микрогаметоцита в качестве зрелых мужских особей или микрогамет. Они имеют вид бичей длиной 20—25 u при толщине всего в 1 u. Из каждого микрогаметоцита образуется от 4 до 8 подвижных змееобразных микрогамет и остаточное тело.

Интересно отметить, что микрогаметы могут образовываться из микрогаметоцитов вне тела анофелес и вне русла крови человека; их образование можно видеть под микроскопом в капле свежей крови под влиянием ее охлаждения.

Их-то и заметил впервые Лаверан, при микроскопировании капли крови малярика; по их колебательным движениям Лаверан дал открытому им возбудителю малярии название Oscillaria malariae. Следует отметить, что в связи с указанными выше особенностями полового цикла кокцидий в сходном порядке начинают толковать ход созревания гамет малярийного плазмодия, усматривая таковое в период после слияния мужских и женских особей плазмодия (зиготическая редукция вместо предварительно протекающей гаметической редукции).

Минут через 20 (и более — до 2 часов) после того, как кровь малярика попала в желудок Anopheles, происходит оплодотворение, причем микрогамета, т. е. мужская особь, внедряется в макрогамету (в женскую особь). Оплодотворенная макрогамета превращается в червеобразную зиготу или оокинету (3—5Х10—24 u размером); последний термин в буквальном смысле значит «подвижное яйцо» или, в данном случае, подвижная женская оплодотворенная особь. Мужское и женское ядро оокинеты сливают вместе. Оокинета внедряется в стенку желудочного эпителия и проходит к его основанию, т. е. к его базальной перепонке. Оокинета одевается оболочкой и начинает расти. По мере увеличения она подается наружу, выпячивает мышечную оболочку желудка и становится видной с его поверхности.

заражение малярией

Эта стадия развитии называется ооцистой; внутри ооцисты ядра плазмодия энергично делятся. Вокруг ядра сгущаются участки протоплазмы, а сами ядра расходятся по периферии отдельных частей обособленной протоплазмы, называемых спороб ластам и, в которых развиваются веретеновидные спорозоиты. В этом состоянии последние достигают 14 u длины при толщине на уровне ядра всего в 1 u. Число их в каждой спороцисте может превышать 10 тыс. В конце концов спорозоиты начинают плавать в полости ооцисты, которая к тому времени вздувается до максимальных пределов. Размеры ооцист колеблются, в зависимости от их зрелости, от 4—5 u до 60 и редко 70—90 u. Количество ооцист может достигать 200—500.

Ооцисты различных видов малярийного плазмодия отличаются по характеру отлагающегося в них пигмента. Для ооцист Pl vivax характерно цепочечное расположение желтоватых или золотистых тонких и коротких палочек пигмента. В ооцистах Pl malariae пигмент имеет вид грубоватых зернышек, которые еще грубее у Pl falciparum. Зато в ооцистах Pl ovale пигмент имеет вид нежных перекрещивающихся черточек.

Утончающаяся стенка ооцисты под давлением внутреннего содержимого лопается. Спорозоиты выходят в полость тела комара и с током полостной жидкости (гемолимфы) распространяются по всему его организму. В груди они активно внедряются в слюнные железы, вероятно, привлекаемые химиотаксически, проникают в слюнные клетки и сквозь них проходят в полость железы и в ее выводной проток.

Если теперь Anopheles со спорозоитами в слюне станет сосать кровь здорового человека, то он впрыскивает ему возбудителей малярии, т. е. спорозоиты. Последние, попав в кровь человека, внедряются в эритроциты, теряют в них веретеновидную форму и становятся молодыми шизонтами, которые растут и переходят к бесполому размножению. С этой частью их жизненного цикла мы уже ознакомились выше.

Человек явственно заболевает перемежающейся лихорадкой после инкубационного периода, требующегося для превращения спорозоитов в шизонты и для размножения этих последних, результаты чего нам уже известны.

Таким образом замыкается полный жизненный цикл малярийного плазмодия — цикл, слагающийся из двух стадий: 1) жизнь в крови человека, характеризующаяся бесполым размножением плазмодия (шизогония) и подготовкой к дальнейшему половому размножению образованием гаметоцитов, и 2) пребывание в различных органах анофелес, связанное с половым размножением паразита и споруляцией его с конечным возникновением спорозоитов (спорогония).

Итак, оба хозяина малярийного паразита взаимно заражают друг друга только вполне определенными стадиями развития паразита: Anopheles инвазируется только гаметоцитами из крови человека, а этот последний — спорозоитами из слюны комара.

- Читать далее "Влияние низкой температуры на малярию. Влияние влажности на малярию"

Оглавление темы "Эпидемиология малярии":
1. Источники заражения малярией. Экспериментальное заражение малярией
2. Заражение малярией через переносчика. Пути переноса малярии комарами
3. Влияние низкой температуры на малярию. Влияние влажности на малярию
4. Эксфлягелляция малярии. Влияние плазмодиев малярии на комаров
5. Плазмодийный индекс. Оценка плазмодийного индекса малярии
6. Эпидемиология малярии. Антропофильность комаров анофелес
7. Иммунитет к малярии. Географическое распространение малярии
8. Распространенность малярии. Захват новых территорий малярией
9. Социальное значение малярии. Экономическое значение малярии
10. Военно-санитарное значение малярии. Заболеваемость малярией в СССР
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.