Эксфлягелляция малярии. Влияние плазмодиев малярии на комаров

Важным обстоятельством является факт потери микрогаметоцитами способности созревать, т. е. эксфлягеллировать после приема маляриком 0,03 синтетического хинолинового препарата плазмохина (М. Bahr), что подтверждено многочисленными наблюдениями и опытами. Такое гамостатическое действие препарата, пресекающее подготовку к половому размножению, ведет к тому, что анофелес, пьющие кровь таких маляриков, сами не заражаются малярийными паразитами; это же в конечном результате при достаточно экстенсивном применении плазмохина способствует значительному снижению заболеваемости малярией в данной точке.

Плазмоцид (советский аналог плазмохина) обладает аналогичными свойствами. Например, в Дагестане при лечении плазмоцидом 975 человек отмечено снижение индекса зараженности анофелес по сравнению с участком, где производилась хининйзация, и за весь сезон гаметоциты тропической малярии были найдены лишь у 6 человек (Пикуль, Сергиев и Тибурская).

Однако указанное гамотропное действие плазмоцида имеет предел. При дозе 0,12 в день в отношении Pl vivax плазмоцид действует в течение 2,5 суток после приема последней дозы. При дозе 0,09 действие ее прекращается ко вторым суткам. При тропической малярии, леченной плазмоцидом (0,09 в течение одного дня) и акрихином (по 0,3 в течение пяти дней), больной остается незаразительным для комаров не менее шести дней после последнего приема плазмоцида (Тибурская).
Эти сроки важны для установления рациональных норм приема лечебных препаратов.

Возвращаясь к вопросу о связи богатства крови малярика гаметами и заражаемости анофелес, пьющего его кровь, отметим, что An. maculipenms может быть заражен Pl falciparum даже при наличии всего 10 гамет в 1 мм3 крови (Вещезеров). Число развивающихся ооцист не прямо пропорционально количеству проглатываемых гамет, а меньше. Mitzmain наблюдал, что большее число их (Pl falciparum) проходит через кишечник и выбрасывается с испражнениями комара, и лишь малый процент развивается дальше в его желудке. Наряду с вышеприведенными результатами Вещезерову вовсе не удавалось заразить Anopheles кровью человека с 372 гаметами Pl malariae в 1 мм3. Имеет, повидимому, значение и возраст гаметоцитов; по Крэгу (Craig), они должны быть не моложе 12 дней. Повторность кормления данного анофелес на данном гаметоносителе увеличивает шансы заражения комара малярийными паразитами.

малярийный комар

Паразиты квартаны труднее передаются через анофелес, что повело к неоправдавшемуся предположению Маршу, будто бы этот вид малярийного плазмодия имеет какого-то другого переносчика, а не анофелес. Опыты передачи Pl malariae давали положительный результат с A. quadrimaculalus (США, М. Broyd и Stratman — Thomas) и A. maculipennis atrdparvus (de Buck).
Плазмодиями четырехдневной малярии удачно заражала в Сухуми An. maculipennis, An. bifurcatus и An. nigripes Гендельман.

Попытки некоторых исследователей заразить Anopheles на больных, привитых кровью малярика, кончались неудачно. W. York и W. Wright были счастливее в этом отношении. Они показали что 53— 54 пассажа PL vivax через организм людей в течение 3,5 лет нисколько не ослабили способности плазмодия к гаметообразованию и инфицирующей силы гаметоцитов. Анофелес заражался на последнем больном и своим уколом заражал людей, никогда не болевших малярией.

Заражение анофелес плазмодиями малярии, видимо, не влияет на среднюю продолжительность его жизни. Однако, по показаниям других авторов, Anopheles maculipennis, зараженные малярийными паразитами, летом быстро погибают; таким образом, до проявления потребности повторного сосания крови человека доживает лишь небольшое число самок, что уменьшает шансы заражения людей малярией (Голландия, de-Buck и A. Swellengrebel). Очевидно, что длительность жизни зараженных анофелес в различных наблюдениях зависела не только от самой зараженности их плазмодиями малярии, но и от других факторов, совокупное действие которых ведет к разным результатам в отношении продолжительности жизни анофелес.

Не все виды анофелес являются в данном месте переносчиками любой формы малярийного паразита. Возможно, что разные виды малярийных комаров переносят преимущественно разные виды плазмодия (Wenyon). Главным носителем PL vivax в Македонии Wenyon считает An. maculipennis, а для PL falciparum — An. superpictus. По Kinoshita,— PL falciparum на Формозе переносится An. Hstoni и, в противоположность PL vivax, вовсе не развивается в An. hyrcanus.

- Читать далее "Плазмодийный индекс. Оценка плазмодийного индекса малярии"

Оглавление темы "Эпидемиология малярии":
1. Источники заражения малярией. Экспериментальное заражение малярией
2. Заражение малярией через переносчика. Пути переноса малярии комарами
3. Влияние низкой температуры на малярию. Влияние влажности на малярию
4. Эксфлягелляция малярии. Влияние плазмодиев малярии на комаров
5. Плазмодийный индекс. Оценка плазмодийного индекса малярии
6. Эпидемиология малярии. Антропофильность комаров анофелес
7. Иммунитет к малярии. Географическое распространение малярии
8. Распространенность малярии. Захват новых территорий малярией
9. Социальное значение малярии. Экономическое значение малярии
10. Военно-санитарное значение малярии. Заболеваемость малярией в СССР
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.