Плазмодийный индекс. Оценка плазмодийного индекса малярии

Эпидемиологическое значение разных видов анофелес устанавливается как вышеизложенными опытами с искусственным заражением их плазмодиями малярии, так и обследованием естественной зараженности плазмодиями в данной местности; для обнаружения последней вскрывают множество самок, ищут в них ооцисты и спорозоиты (последнее — дело более трудное, чем первое) и определяют процент зараженности комаров.

Таким способом определяется плазмодийный индекс анофелес, выводимый по отношению наличия ооцист на поверхности выпрепарированного желудка (ооцистный индекс) и применительно к присутствию спорозоитов в слюнных железах (спорозоитный индекс). Учитывая большую техническую легкость массовых вскрытий анофелес для определения зараженности их ооцистами, гораздо чаще плазмодийный индекс определяют только в его ооцистной части. Спорозоитный индекс обычно меньше ооцистного, так как не из всех цист развиваются спорозоиты; но при несоответствии условий, необходимых для развития ооцист и для пребывания спорозоитов в слюнных железах, отношение обоих индексов может стать обратным (например, во второй половине сентября при понижении температуры. Лисова и Эскин).

Годовой ооцистный индекс для Сухуми у An. maculipennis, взятых из жилых помещений, достигает 7,6%, из скотников—1,7, из подвалов и уборных — 0. Наибольшее количество зараженных анофелес взято из жилищ маляриков. (Л. Рейнгард и Забудько-Рейнгард) при максимуме — на август.

В некоторых спорозоитах наблюдается несколько глыбок хроматина, что считается делением ядра спорозоита. Наряду с нормальными спорозоитами наблюдаются спорозоиты, необычно утолщенные и дегенерирующие в различной степени. Этот процесс бывает у разных видов анофелес. В одной и той же слюнной железе могут быть спорозоиты и нормальные и дегенерированные в разной степени. Явление дегенерации спорозоитов в отдельных наблюдениях связывают с временем года (например, у A. mac. etutus летом дегенерация наблюдается реже, чем зимой; это явление весьма часто наблюдается на Кипре), с возрастом спорозоитов и с другими причинами. Несомненно, что дегенерирующие спорозоиты теряют заражающую способность; это может вести при соответствующих условиях к ослаблению передача малярии в данной местности или к уменьшению эпидемиологического значения вида анофелес, которому в сильной степени присущ рассматриваемый феномен (Barber).

плазмодийный индекс

Swellengrebel с сотрудниками наблюдал дегенерацию спорозоитов у A. maculipennls в Голландии во время зимования зараженных самок, начиная с ноября; в январе уже не оставалось нормальных спорозоитов. Ооцисты также дегенерируют, что начинается раньше дегенерации спорозоитов.

Экспериментальное заражение разных видов анофелес плазмодиями малярии в СССР производилось рядом исследователей. Весьма удачны были опыты Вещезерова в районе Адлера с заражением An. maculipennis и An. bifurcatus. Оба вида были резко восприимчивы к Pl. falciparum. Удавалось также заражение их и PL vivax. В первом случае развитие плазмодиев было прослежено до внедрения спорозоитов в слюнные железы анофелес. Ходукину в единичных случаях удалось найти цисты на желудке An. pulcherrimus (Голодная степь) после заражения комаров PL vivax и PL malariae. Авербух удалось заразить, до 40% этого вида комара, но естественное заражение его малярийными паразитами в Туркестане пока обнаружено только нахождением спорозоитов в слюнных железах комаров, взятых в августе из жилых помещений одного из поселков Голодной степи (Завадский).

Симанин не мог заразить среднеазиатских An. hyrcanus плазмодием тропической малярии. 136 подопытных комаров дали отрицательный результат, тогда как из 41 комара видов An. maculipennis var. sacharovi, An. pulcherrimus и An. superpictus заразились 34 комара, соответственно в следующих процентах: 90, 84 и 77.

Лисовой также не удалось заразить An. hyrcanus паразитами тропической малярии; в другой серии опытов с PL vivax из 17 комаров заразились три (Ташкент). В Биробиджане Гуцевичу удалось заразить двух комаров из 26, также PL vivax, но на Дальнем Востоке и в Биробиджане, где имеется единственный вид A. hyrcanus, роль его в эпидемиологии малярии при настоящих условиях мала. Такое же мнение высказывают о соответствующей роли этого вида анофелес в эпидемиологии малярии в Приазовских плавнях (Данилова и Будышко).
An. nigripes в условиях эксперимента заражается всеми тремя видами малярийного плазмодия (Гендельман).

- Читать далее "Эпидемиология малярии. Антропофильность комаров анофелес"

Оглавление темы "Эпидемиология малярии":
1. Источники заражения малярией. Экспериментальное заражение малярией
2. Заражение малярией через переносчика. Пути переноса малярии комарами
3. Влияние низкой температуры на малярию. Влияние влажности на малярию
4. Эксфлягелляция малярии. Влияние плазмодиев малярии на комаров
5. Плазмодийный индекс. Оценка плазмодийного индекса малярии
6. Эпидемиология малярии. Антропофильность комаров анофелес
7. Иммунитет к малярии. Географическое распространение малярии
8. Распространенность малярии. Захват новых территорий малярией
9. Социальное значение малярии. Экономическое значение малярии
10. Военно-санитарное значение малярии. Заболеваемость малярией в СССР
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.